При слове "стейк" мы привыкли представлять кусок красного мяса с кровью. Сегодня же мы с вами нарежем на стейки кочан цветной капусты и приготовим их по очень простому рецепту.
Набор продуктов минимален:
- Самый большой кочан цветной капусты, который вы найдёте в магазине (1,5 - 2 кг);
- 75 мл оливкового масла;
- 2 ст. ложки карри;
- 1 ч. ложка копчёной паприки;
- 1 ч. ложка зиры.
1) Очистите кочан капусты от листьев и отрежьте стебель так, чтобы он был вровень с нижними соцветиями.
Рекомендую не повторять моих ошибок и не покупать кочан с листьями - я в итоге заплатил за полкило мусора 😕
2) Возьмите большой нож и разрежьте кочан ровно пополам. Затем от каждой половины отрежьте "стейк" шириной 1,5 - 2 см.
3) Возможно у вас получится отрезать ещё по стейку с каждой стороны, но скорее всего из одного кочана их получится ровно два. Дальше капуста уже будет распадаться на соцветия. Оставшуюся капусту можно будет приготовить отдельно, например, запечь в арахисовом соусе (ссылку оставлю в конце рецепта).
4) Смешайте масло и специи в отдельном стакане - это будет наш маринад. Зиру можно измельчить, но можно и оставить в зёрнах - она раскроется при приготовлении.
5) Кисточкой или любым другим удобным способом обильно покройте стейки маринадом с обеих сторон.
6) Чтобы получить на стейках красивые полоски от зажарки, я их готовил на гриле при максимальной температуре в течение 5 минут. Этот шаг необязателен, но добавит эстетической красоты нашему блюду 😋
7) Отправьте стейки в духовку на 40-45 минут при 190-200 градусах.
Если у вас духовка без конвекции или вы используете только нижний жар, переверните стейки через 20-25 минут.
8) Как только самая толстая часть стебля будет достаточно мягкой, чтобы проколоть её вилкой, выключите духовку и оставьте капусту там ещё на 10-15 минут. Стейки готовы!
При таком приготовлении снаружи образуется вкуснейшая корочка из запечённых специй, а внутри нас ждёт мягкая, слегка хрустящая мякоть цветной капусты.
Я пробовал разные соусы для этого блюда, но лучше всего стейк из цветной капусты сочетается с хумусом.
Смотрите также:
Ставьте лайк 👍, если этот рецепт вам понравился - это поможет развитию канала, и подписывайтесь, чтобы не пропустить мои новые рецепты!