Любые пасленовые могут нести опасность здоровью. Баклажаны – не исключение. Не стоит употреблять этот овощ, если присутствуют:
- заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, колиты и т.д.;
- железодефицитная анемия, овощ в больших количествах способен выводить железо из организма;
- нарушенная работа печени, желчного пузыря;
- беременность, соланин способен спровоцировать выкидыш;
- кормление грудью, т.к. высок риск отравления малыша;
- возраст до трех лет, если система кишечного тракта сложно справляется с перевариванием специфического овоща.
Если после употребления блюд с баклажаном возникает чувство тяжести, следует ограничить их потребление. Икра часто вызывает ощущение тошноты, т.к. растительное масло в ее основе затрудняет пищеварение.