В "Игре престолов", если помните, одна из важных и интересных нитей - про секту воробьев - голодранцев в рваных рубахах, захвативших власть в Семи королевствах и унизив попутно царственных особ и их ближайшее окружение. Первые исторические аналогии с воробьями, которые напрашиваются, - конечно, ранние фанатики-христиане и нищенствующие ордена. Но это внешне. Чуть глубже - политическая аналогия, которая не менее интересна. При всей несхожести внешнего обличья воробьи напоминают тамплиеров. И первые, и вторые в какой-то момент достигли мощного политического влияния. И первые, и вторые жестоко за это поплатились.
С воробьями понятно: нажав на нужные струны, им удалось убедить народ, что только их учение истинно, после чего их под улюлюканье вознесли на вершину власти. В этом, кстати, у воробьев много общего с ранними христианами, презиравших римскую религию, римское государство и римский уклад жизни, или, допустим, с катарами, которые ненавидели официальную церковь с ее мирскими излишествами.
Что касается тамплиеров, то у них была следующая ситуация. К началу XIV века орден Храма был крупным землевладельцем, причем командорства его располагались в разных странах, то есть границ для тамплиеров не существовало. Это была меж- или даже надгосударственная структура. А кроме границ, не существовало для братьев Храма и юрисдикции королей, потому как орден подчинялся напрямую папе Римскому, да и то неохотно и не всегда. Напомню также, что тамплиеры кроме яростных сражений с сарацинами, пронзительных молитв и политических интриг активно занимались экономикой: инвестировали в строительство замков, церквей, дорог и прочих нужных вещей. Вдобавок они были крупнейшими на континенте кредиторами, посадившими на финансовую иглу многих влиятельных особ, включая французского короля Филиппа IV Красивого.
А там, где деньги, недалеко до власти. Мне неизвестно, какие планы питал орден по поводу укрепления политического влияния в Европе, но то, что такие планы были, по-моему, бесспорно. И Филипп Красивый это тоже прекрасно понимал. Он мало того, что был ордену должен круглую сумму (под миллион золотых флоринов), так еще и чувствовал, что трон под ним в любой момент может зашататься. Поэтому и сыграл на опережение - приказал в 1307 году схватить всю верхушку ордена.
Братьев обвинили в отречении от Христа, богохульстве, мужеложстве, поклонению Сатане и прочих смертных грехах, отобрали деньги и имущество, затем - кого сожгли на костре, как, например, последнего великого магистра Жака де Моле, кого бросили в темницу сырую. С орденом Храма было покончено, а Филипп Красивый зажил богато и счастливо (на самом деле нет).
Похожим образом действовала Серсея Ланнистер в "Игре престолов". Только у нее разборка с воробьями, как вы помните, получилась куда более жестокой. "Дикий огонь" не пощадил ни сектантов, ни невинных жителей Королевской гавани. Зато о воробьях все забыли.
©Алексей Денисенков
Понравился текст? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал История и истории!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
12 исторических параллелей «Игры престолов»
Как германский император взял Иерусалим без единого выстрела