Найти в Дзене
👷СПЕЦОБУВЬ

Обувь из пластмассы?! - История обуви из искусственных материалов

Искусственные материалы, появившиеся к 1940 году, создали новую главу в истории обуви, заменяя натуральные, такие как кожа и хлопок. Новые материалы из-за своей практичности и износостойкости рекламировались и преподносились как «чудесные»: обувь не мялась, не пачкалась. Пластмассовые (или пластиковые) ботинки стали одними из самых популярных предметов одежды из новых материалов. Блестящая и ярко окрашенная обувь легко поддавалась уходу и не пропускала воду и влагу.

Пластмассы, в основном, используется в производстве верха сандалий. Женские сандалии раннего типа под названием «Peek-A-Boo» были оснащены деревянной клиновидной подошвой и пластиковыми лентами-ремнями.

-2

В 1913 году Фрицем Клатте первым был получен патент на производство поливинилхлорида (ПВХ). Он рассчитывает использовать ПВХ вместо целлулоида, так как по сравнению с ним ПВХ трудно воспламенялся.

В крупных масштабах производство поливинилхлорида началось в Германии в тридцатые годы. В 1931 г. объединение BASF выпустило первые тонны ПВХ. В 1938 г. в немецком городе Биттерфельде была запущенна линия, предназначенная для производства полутора тысяч тонн поливинилхлорида в год.

-3

После Второй мировой войны ПВХ приобрел статус самого массового материала для изготовления пленок, покрытий для пола, профилей, труб, многих других пластмассовых изделий, а также подошв различной обуви.

ПВХ неважно крепится к верху обуви из кожи — как при литьевом способе, так и клеевом методе крепления. Именно поэтому в производстве спецобуви с верхом из кожи практически не используется.

-4

В 1956 году компания DuPont ввела в производство новый материал под названием Elvax (ЭВА / EVA / Этиленвинилацетат). Гибкость и прочность материала, его растворимость регулировались увеличением содержания винилацетата. Благодаря пенообразному составу, обувь на ЭВА-подошве хорошо пружинится, легко восстанавливает свои формы при обратной деформации, сохраняет тепло, не пропускает холод, но, через некоторое время, подошва потеряет амортизирующие характеристики.

Полиуретановые материалы

-5

Пионерами синтеза полиуретана были Отто Байер и его коллеги, работавшие в 1937 году в лабораториях немецкого города Леверкузен. Уже тогда они отмечали, что специальные возможности полученного соединения (особенно по сравнению с существующими пластмассами) обеспечивали обширное повсеместное применение материала. Первоначально работа была сосредоточена на производстве волокон и эластичных пенополиуретанов. Промышленное производство эластичного пенополиуретана началось в 1954 году, на основе толуола и полиэфирных полиолов.

Первый коммерчески доступный полиэфирполиол был представлен компанией DuPont в 1956 году. Полиэфирполиолы имели множество технических и коммерческих преимуществ, таких как низкая стоимость, легкость обработки и лучше гидролитическая стабильность.

Универсальность этого нового органического полимера, способность компенсировать нехватку других материалов стимулировали применение его во многих сферах промышленности. Во время Второй мировой войны полиуретан использовался для пропитки бумаги, производства прочной одежды, глянцевой отделки самолетов, химически и коррозионно-стойких покрытий для защиты металла, дерева или камня. К концу войны полиуретановые покрытия начали изготавливаться и использоваться в промышленных масштабах. К середине 50-х годов, из полиуретана изготавливали клей, эластомеры и жесткие пенопласты. С развитием недорогих полиэфирных полиолов и эластичных пенополиуретанов открылась дверь широкого производства специализированной обуви, которая снабжалась как полиуретановым нанесением, так и соответственной подошвой.

-6

Термопластичный полиуретан (ТПУ или TPU) был разработан компанией Lubrizol (бывшая BFGoodrich) в 1950 году. TPU, как торговая марка, был запатентован и внедрен только в 1959. Термополиуретан существенно отличается от ранних полиуретановых материалов, соответственно, своей термопластичностью. Это значит, что материал растворим во многих растворителях, а так же может быть расплавлен и сформирован методом обычного литья.

РАТ — производитель спецобуви из Санкт-Петербурга. В нашей коллекции рабочая спецобувь: рабочие защитные ботинки, полуботинки, ботинки с высоким берцами, рабочие сандалии, рабочие кроссовки, сапоги для особо низких температур; туристическая обувь, обувь для рыбаков и охотников, в том числе неопреновые сапоги; обувь для силовых структур

РАТ — постоянный участник международной выставки «Безопасность и охрана труда» БИОТ, на которой экспонируются достижения производителей и поставщиков СИЗ.

РАТ — официальный дистрибьютор Michelin Safety Footwear в России, Белоруссии и Казахстане в партнерстве с официальным дистрибьютором Michelin Safety Footwear в Европе.

Осуществляем оптовые продажи от 100 пар, наш сайт PATboot.ru — спецобувь оптом.

-7