Булгары относятся к древним племенам, которые имеют огурское происхождение. Расцвет их наций пришелся приблизительно на отрезок времени от четвертого до восьмого века до нашей эры.
Исторические сведения
В то время, когда на территории Центральной Азии проживали пратоюрские племена, оттуда же выступили по западному направлению сами булгары.
При этом специалисты в области древней истории отмечают, что именно с миграцией, которую устроили булгары, и началось официальное деление двух обширных языковых групп, среди которых оказались огуры и тюрки.
По некоторым данным само определение «булгар» в дословном переводе означало «умного человека». При этом изначально было принято считать, что под этим термином выступают уграми, которые отправились в поисках лучшей жизни по северно-западному направлению.
Если брать общую картинку географии расселения булгар, то тут стоит сделать акцент на том, что обычно они расселялись в пределах северного берега Черного моря.
Их поселения тянулись вплоть до побережья Каспийского моря. На период расцвета пришлось и заселение северной части Кавказских гор, а также среднего Поволжья.
Впрочем, долго оставаться им помешало Великого переселения народов, заставив смешаться с гуннами и буквально раствориться где-то в Европе.
Современные потомки
Так как среди булгар прослеживалась разрозненность в разрезе племен, полностью установить картинку генеалогического древа и выяснить, кто стопроцентно является последователями их наследия – задача не из самых простых.
Впрочем, общественное мнение касательно того, что булгары положили начало нации болгар, как оказалось, недалеко от истины.
По сообщениям исследователей, в крови современных болгар действительно есть часть булгар, но при этом их прародителями стали и некоторые другие южнославянские племена, а также фракийцы.
Что касается других народностей, то тут следует выделить влияние на гагаузов (правда, совместно с рядом других племен).
С официальной точки зрения рассматривать последователей булгар стоит с момента отчета образования государства этим народом. Оно возникло в рамках современной России еще в девятом веке. И если сразу оно примыкало к Хазарии, то потом преобразовалось с Волжскую Булгарию.
Впрочем, и в таком виде страна долго не просуществовала, став лакомым кусочком для монголов во время их нашествий.
Отмечая народы, которые сегодня тоже могли бы претендовать на получение статус потомков этой нации, стоит выделить современников среди татар, чувашей и башкир.
Но даже в этом случае следует сделать несколько оговорок. Речь идет о том, что указанные выше народы являются смешанными: в них есть часть булгарской ДНК и рядом новых племен.
Последние и были названы в свое время монголо-татарами, которые любили устраивать военные экспедиции на неизведанные земли для их последующего завоевания и присоединения к своему быстро растущему государству.
К вероятным потомкам также причисляют карачаевцев и балкарцев с ногайцами.
Больше материалов о народах мира читайте на нашем сайте: http://therussiantimes.com/narody-mira.
Ставьте лайк👍
Подписывайтесь на канал👆
Делитесь в соцсетях💻
Читайте также: Какие народы являются потомками монголо-татар?
Какие народы относятся к тюркам?
Какие народы являются потомками хазар?