Найти в Дзене
Тимофеева Наталья

Про Канары. Часть I

У меня сохранилось несколько статей про прошлые путешествия, которые я писала сразу после возвращения для друзей. Теперь я публикую их здесь. Это одна из них. На Канарах мы были летом 2013 года.

Фрагмент Яндекс-карт
Фрагмент Яндекс-карт

За пять лет у меня накопилась куча неиспользованных дней отпуска, и начальство обязало их отгулять. Это дополнительно к запланированным. Вот и решили махнуть на Канары. Я все думала, ну что же такого особенного на Канарах? Решили проверить, в самом ли деле там рай.

Летели 7 часов. Долговато. Только от Мадрида лететь на юг до Тенерифе 2,5 часа. Прилетели, вышли из аэропорта. Влажновато и душновато, но все время дует ветерок. Горизонт в дымке. До отеля ехать минут 20. Вдоль дороги голые горы, на которых местами растут кактусы. Как-то на рай мало похоже. Городок Коста Адехе симпатичный и ухоженный, очень зеленый, но ничем не отличается от таких же курортных городов в материковой Испании или, например, в Турции. Может, только вдобавок к традиционным пальмам и олеандрам там растут кактусы в диком количестве и во всем многообразии – и почти все цветут. Есть даже кактусовые деревья.

-2
-3
-4

Там из плодов кактуса варят варенье. Мы попробовали – ничего особенного.

Еще на Канарах большая часть газонов покрыта не травой, а камушками:

-5

Пресной воды недостаточно, а без полива ничего не растет, кроме кактусов. Короче — страна-кактусяндия.

А еще, я нигде не видела такого разнообразия гибискусов:

-6
-7
-8

Под балконом у нас росло необыкновенное дерево с огромными цветами:

-9
-10

В городке масса кошек. Мы ходили на пляж по небольшому парку, в котором тусовались шесть кошек. Одна из них особенно хороша. Она позволяла себя погладить и эффектно позировала:

-11

Коста Адехе граничит с городком Лас Америкас. Границей служит русло реки. Говорят, что она изредка бывает полноводной – в случае сильных дождей, которые там бывают раз в три года. А во все остальные времена – это жалкий ручеек:

-12

Видали мы на островах подобные русла и совсем сухие. Впрочем, и у нас на Кавказе такое – не редкость. Помню, как мы там ездили на водопады, где вода ниоткуда никуда не падала, она там в июле просто высохла.

Среди отдыхающих очень много русскоязычных, по моим впечатлениям – больше половины. Большинство соотечественников ведут себя вполне пристойно и от немцев или англичан вовсе не отличаются. Правда, когда мы обедали в престижном ресторане на набережной, одна семейка из невоспитанных «крутых» все же попалась. Глава семейства изъяснялся исключительно матом и на замечания жены отвечал, что он на отдыхе и имеет право расслабиться.

В этом году резко выросло количество российских авиарейсов, и продавцы в крупных торговых центрах спешно изучают русский. Уже есть вывески на русском, правда, в основном — по поводу чего подороже. Например, про недвижимость:

-13

Три дня мы ходили на пляж и гуляли по городу, что быстро надоело. На четвертый день поехали в Джангл-парк, он там недалеко. В голых горах небольшая территория, превращенная в джунгли. Посмотрели представления морских львов, попугаев и орлов. Очень интересно. Кроме того, там живут разные животные, как в обычном зоопарке. Вот, например, такая очаровательная, местами облезлая игуана и обезьян, внимательно изучающий посетителей:

-14
-15

Зоопарк нам так понравился, что мы решили съездить еще в один – в Лоро-парк. Он побольше, безукоризненно чистый, весь зеленый и цветущий, а представлений там еще больше, кроме выступлений попугаев и морских львов там еще есть шоу с дельфинами и с косатками. Самое удивительное – с косатками, они такие огромные!

-16

В этом парке тоже куча зверей. Нам особенно понравились влюбленная парочка белых тигров и серьезный обезьян:

-17
-18

А потом мы окончательно впали в детство и пошли в Сиам-парк водных аттракционов. Благо, что он был совсем рядом с нашим отелем. Там масса аттракционов, но для меня, трусихи от рождения, из всего многообразия подошли только два – спокойная река и бассейн с волнами. На основном своем протяжении река слишком спокойная — периодически мы останавливались, приходилось отталкиваться от берегов. Говорят, длиннее ее в Европе нет. В одном только месте она бурлит на поворотах и круто спускается в стеклянный тоннель, в котором за стеклом по бокам и сверху плавают акулы и скаты. Территория изумительно чистая и зеленая, вся цветущая. Лоро-парк и Сиам-парк принадлежат одному владельцу, немцу. Он собирает различные виды растительности с тем же вниманием, как и животных. Оба парка оформлены в тайском стиле, на их открытие даже приезжали высокопоставленные лица из Таиланда.

Лоро-парк
Лоро-парк
Сиам-парк
Сиам-парк
Сиам-парк
Сиам-парк

Продолжение здесь. О том, как мы плавали в гости к китам, здесь.

Все фотографии из личного архива.