Серия статей Анимефобия вызвала большой интерес, сегодня мы продолжаем сталкиваться с реальностью и разберем тему аниме сообщества в России. Тема может оказаться довольно болезненной для представителей, но я чувствую в себе некую миссию и поэтому обязана закончить этот цикл. В прошлых сериях мы разобрали почему многие не могут смотреть аниме и ненавидят анимешников. Советую ознакомится со статьями, чтобы не терять контекста повествования.
Сообщество или всё-таки субкультура?
Сообщество и субкультура родные понятия, которые применяются в разных контекстах. Зачастую сообществом называют определенное количество людей, увлеченных одной темой. Понятие субкультуры используется если кроме общения и собраний, сообщество формирует свои обычаи, манеры поведения, праздники, короче создает мир внутри мира. Приведем цитату Владислава Алаторцева, вчерашнего комментатора:
Что за...? Вы из жизни на 5 лет выпали что ли? Аниме перестало быть субкультурой уже, его уже крутят в кинотеатрах, стриминговые сервисы подтянулись в прошлом году. Буквально 2 недели назад проходил шикарный фестиваль японской культуры, на котором был отборочный тур на международный турнир по косплею в Японии. 40 профессиональных косплееров выступали! Лавки с японской едой, сувениры, книги, гильдии манги, японского языка и прочего... В общем вы написали полную чушь.
Раз выше я уже описала что такое субкультура, заостряться на этом не будем. Перейдем сразу к соку!
Фэндом – фестивали, косплеи, еда и манга.
Владислав абсолютно и бесповоротно прав. В России очень много контента, его настолько много, что несмотря на отсутствие рекламодателей и инвесторов, «нишевая» тема аниме набирает тысячи показов, просмотров и ее невозможно пропустить. 😊 Но оглянитесь и посмотрите правде в глаза, большинство фестивалей включая большие города проводятся в плохих условиях непрофессиональными организаторами.
Еда? Роллы в каждой доставке – это не еда!
Японцы сами удивляются как мы можем есть роллы, ведь таких форматов у них нет. 😉 Помимо этого, есть множество стрит-фудов, особенно в Питере, меню в которых скудное, а ценник высокий. Самое забавное, что для того чтобы хоть чуть-чуть почувствовать себя в Японии – лучше сходить в китайский ресторанчик, как бы это абсурдно не звучало.
Манга? Где?
То, что несколько маленьких издательств лицензируют ошмётки от целой индустрии – это не манга. Один томик я читаю за час-полтора с чашечкой чая. Такими темпами все лицензированное в России я смогу прочитать за день-два. 😊 Почему я говорю про лицензии? Потому что самиздат просто отвратителен, хуже только читать в онлайне с вотемарками на полстраницы.
А причем здесь аниме сообщество?
Всё просто. Берете щепотку фестивалей, штук 40 косплеев, роллы, макулатуру и получаете большое и пахнущее сами знаете что. В Дзене я подписана на многих авторов, большинство из них постит нарративчики с девочками зайками и делают подборки с этти-хентай контентом. И пока это будет продолжаться в таких масштабах, нам никогда не увидеть лицензированного в России Берсерка или профессиональный дубляж в фулл хд. А я хочу, хочу чтобы я гордилась сообществом в котором состою! Поэтому в следующих статьях мы разберем, что можно сделать со сложившийся ситуацией. Взвесим все "за" и "против". А так же ответим на комментарии, которые появятся.
Оставляйте свои комментарии и лайки! Подписывайтесь на мой канал, чтобы я продолжала радовать вас необычными обзорами на любимое аниме.
У клавиатуры была Цецилия, Arigatō, sayōnara!