Правительство РФ в рамках «Цифровой экономики» будет помогать крупным компаниям внедрять инновации.
Разработки российских компаний находят больший спрос на глобальных рынках, нежели на внутреннем. Об этом на конференции «Инновации для корпораций» рассказал президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг. По его словам, российский рынок живой и обширен, и даже конкурентен, но это досадно, что объем реализации сколковских стартапов за рубежом превосходит объем в родной стране.
Однако старший вице-президент Фонда «Сколково» Кирилл Каем отметил, что из 90 млрд рублей, сгенерированных резидентами Технопарка, около 80% пришлось на российский рынок. При этом многие компании, которые работают на зарубежный рынок, действительно там востребованы и занимают первые строчки в рейтинге лучших в своих сегментах.
Инновации для корпорации
Но внедрение инноваций в крупные отечественные компании действительно нелегко, потому что корпорации сталкиваются с рисками и сложностями, и не всегда готовы работать со стартапами. Именно потому правительство обсуждает разные формы поддержки – причем не стартапов, а именно корпораций. Фонд «Сколково» вместе с государством разрабатывает такие решения и готов помочь корпорациям во внедрении цифровых инноваций, в том числе, финансово.
Каем в разговоре с журналистом Marrket.org уточнил, что национальная программа «Цифровая экономика» включает в себя и поддержку стартапов, и исследовательские центры, и инфраструктуру, и пилотное внедрение. В рамках последнего поддержку получают стартапы и компании, которые внедряют пилоты на своей площадке, потому что они берут на себя расходы и риски.
Кирилл Каем, старший вице-президент Фонда «Сколково»:
— Главное, что корпорация не будет обладать эксклюзивными правами на внедряемую технологию, что позволит в будущем эту технологию масштабировать на других предприятиях. Сейчас этот вопрос обсуждается в правительстве в рамках поддержки сквозных технологий, мы ждем, когда вопрос будет принят окончательно.
Каем также отметил, что масштабирование технологий предусмотрено в рамках страны при внедрении нацпрограммы, а про выход стартапов в мир пока говорить рано — и уж точно не с точки зрения поддержки от государства. К середине июня текущего года будут дописаны «дорожные карты» «Цифровой экономики», и уже после этого начнется полноценная работа с программой.
Как стартапы доходят до корпораций
Каем также заверил, что работа корпораций со стартапами происходит не в добровольно-принудительном порядке по распоряжению государства, потому что корпоративный запрос на инновации есть. «Сколково» помогает компаниям в этом: либо подбирает стартапы под конкретные задачи; либо помогает корпорациям выяснить, какая трансформация им нужна, выстроить технологическую стратегию и развить ее.