Найти в Дзене
другое кино

Асхад Фархади. Взгляд в прошлое. Путеводитель по творчеству иранского режиссера мирового значения.

Фильмы иранского режиссёра Асхада Фархади неизменно завоёвывают престижные кинематографические награды. Среди них и «Серебряный медведь» Берлинского кинофестиваля («О Элли»), и «Золотой глобус» («Развод Надера и Симин») и даже два «Оскара» («Развод Надера и Симин», «Коммивояжёр»). Что же приковывает внимание критиков и зрителей к его картинам?

Фархади — мастер закрученных сюжетов. Он начинает с изображения бытовой ситуации в типичной семье, а заканчивает моральной дилеммой, которая остаётся со зрителем после открытого финала. Фархади умеет так подать саму ткань жизни с её многочисленными проблемами, мешаниной из обстоятельств и перипетий прошлого, чтобы вывести из неё самую суть, придав для остроты форму нерешаемого вопроса. При этом камера неотступно следует за героями, максимально сокращая расстояние между ними и зрителем, делая зрителя как бы соучастником событий. Камерность обстановки (как правило, большая часть фильма проходит чуть ли не в одном помещении) и обыденность персонажей (современные иранцы не слишком отличаются от нас самих) привлекают своим реализмом, а сильный сюжетный ход (похищение, смерть, исчезновение) служит необходимым рычагом, сталкивающим прошлое с настоящим.

-2

В фильме «О Элли» пропажа девушки, отправившейся с компанией друзей на море, в конечном счёте обращается в вопрос о допустимости лжи во благо: тот самый, который мы встречаем ещё у Канта. Нужно ли хоронить тайны вместе с умершим или жить с правдой, которая приносит боль? «Лучше конец с горечью, чем горечь без конца», – произносит по-немецки один из героев, что можно считать своеобразной моралью от совсем не падкого на дидактику режиссёра.

О Элли
О Элли

Часто у Фархади действие происходит в семье, переживающей разлом. А поскольку часть актёров перемещается из одного фильма в другой, постепенно возникает ощущение личной вовлечённости в происходящее. И есть отчего – вокруг каждой ситуации разворачивается детективная история, в ходе которой сталкиваются справедливость и закон. В «Разводе Надера и Симин» женщина (Симин) уходит от своего мужа (Надера), поскольку тот отказывается уезжать из страны.

Развод Надера и Симин
Развод Надера и Симин

Почти сразу мы узнаём, что Надер присматривает за своим больным отцом, что делает его отказ понятным, а их дочь остаётся с отцом в надежде спасти семью. Затем с отцом Надера происходит несчастный случай по вине нанятой сиделки, и тут закручивается сюжет, в ходе которого все в той или иной степени оказываются виновными. Помимо этических проблем, Фархади удаётся предельно близко показывать различные слои общества, постепенно создавая таким образом киноэнциклопедию иранской жизни.

Развод Надера и Симин
Развод Надера и Симин

В "Прошлом" мы видим мужчину, приехавшего во Францию оформить развод по просьбе жены, уже вступившей в новые отношения. Но в этих отношениях все несут свои незавершённые истории из прошлого, что исключает возможность простых решений. А режиссёр практически показывает нам Симин из предыдущего фильма, которая всё-таки уехала за рубеж.

Беренис Бежо. Прошлое. Режиссер Асгар Фархади. 2013
Беренис Бежо. Прошлое. Режиссер Асгар Фархади. 2013

В "Коммивояжёре" можно было ожидать подобного сценария, что оправдывается лишь отчасти. Тут мы тоже имеем криминальную историю с нападением на девушку, а расследованием занимается её молодой человек – преподаватель литературы и актёр, играющий коммивояжёра в пьесе А.Миллера. А по ходу развития сюжета они оказываются втянутыми в эту историю в реальности.

Коммивояжер
Коммивояжер

Сюжет пьесы вкратце таков: престарелый коммивояжёр живёт в доме со своей женой и 2 сыновьями, которые к 30 годам так ничего и не добились. Да и у него дела идут из рук вон плохо. Все они так или иначе жили мечтой о прибыльном деле, которое само свалится на них в силу их обаяния. Но со временем реальность становится всё труднее и труднее откладывать на потом. Утлая лодочка их семьи движется к окончательному и бесповоротному краху. Единственный выход, который находит коммивояжёр, это покончить с собой таким образом, чтобы семье выплатили страховку. Но по ходу пьесы мы узнаём,что и сам он стал виновником карьерного фиаско своего старшего сына.

Коммивояжер
Коммивояжер

В фильме показываются 3 ключевые сцены из этой пьесы, иллюстрирующие невозможность судить этого человека так, чтобы это можно было назвать справедливым. Эмад – преподаватель литературы и исполнитель главной роли, но ему выпало и быть судьёй. Что он выберет, месть или милосердие? И если милосердие, то как быть со справедливостью? Фархади оставляет нам бесконечно красивый открытый финал - актёров гримируют перед выходом на сцену. Крупный план. Они смотрят в зеркало, но взгляд как будто проходит сквозь него. Их продолжают гримировать. Идут титры.

Коммивояжер
Коммивояжер

Наконец, последний на сегодняшний день фильм Фархади, которым был открыт Каннский кинофестиваль, по правде, не поражает воображение. «Лабиринты прошлого» после блестящего «Коммивояжёра» кажутся шагом назад, чуть ли не к фильму «О Элли», только с чуть изменённым набором ситуаций.

Действие теперь происходит не в Иране, а в Испании с Пенелопой Крус и Хавьером Барденом вместо классических уже у Фархади иранских актёров типа Шахаба Хоссейни. По сюжету перед нами свадебная вечеринка, во время которой пропадает девочка – дочка богатого, по слухам, отца. Среди подозреваемых оказываются только участники торжества, что уводит расследование настоящего события глубоко в прошлое. Что ж, посмотрим, вернётся ли из своего прошлого сам Асхад Фархади.

Автор текста: Денис Абасов

Другое кино

Уважаемые читатели! Мы публикуем не самые массовые тексты и нашим авторам (работающим бесплатно) важна ваша оценка!

Чем больше лайков 👍 получат наши публикации, чем больше подписок соберет канал - тем больше новых постов мы сможем выдавать. Какие-то из них наверняка заинтересуют и вас!