Признаюсь, из всего литературного эпоса больше всего меня привлекают европейские легенды. В киносюжетах и мультфильмах о прославленных великанах и гномах, якобы населявших территорию древней Европы, то и дело упоминаются несметные сокровища. Владели ими Нибелунги - согласно мифам, древнейший род гномов. Таились их бесчисленные богатства на землях, расположенных по берегам Рейна. Или даже на дне самой реки.
Украшения нибелунгских властителей то и дело упоминаются в различных частях «Песни». Что же это за драгоценности, и какую роль сыграли конкретные вещицы в легендарном споре двух древнегерманских героинь - королев Нибелунгов? Заинтригованы? Тогда давайте вместе приоткроем древние сундуки германцев, надежно спрятанные в тайниках!
Средневековый эпос германских народностей, который датируют 1180-1210-м годами, знакомит нас со многими подробностями личной жизни нибелунгской знати. Неизвестный автор увлекательно повествует, к примеру, о споре двух мифических королев, Брюнхильды и Кримхильды, чьи мужья - знатные и весомые властители. Конфликт жен затягивает и их супругов, последствия становятся трагическими и заканчиваются гибелью обоих королей.
Жены конфликтуют, являясь соперницами в любовных взаимоотношениях своих мужчин. И в этом лирично-трагедийном сюжете немалую роль играют перстень и драгоценный пояс Брюнхильды. Некогда ее супруг похитил эти ценности у богатырши во время их брачной ночи. В эпосе упоминается, что массивный перстень был сделан из золота. А пояс соткан из шелка, расшит жемчужинами и усыпан дорогими каменьями.
Я очень удивилась, когда узнала, что германская Брюнхильда - самая настоящая дева-воительница, сильная богатырша! Некий двойник богини Афины. Она владела мечом и копьем. А вот ее соперница, прелестная королева Кримхильда, описывается женственной красавицей, которая пленяла всех своей красотой. Ну, чем не богиня Афродита, согласитесь?
Однако обе героини, такие разные, одинаково питали страсть к драгоценностям. Сюжеты эпоса относят нас к жизни германских народов 5-го века нашей эры. В этот период у остготов, например, процветает такой вид ювелирного искусства, как клуазоне - полировали драгоценные камни или же золото покрывали эмалью. Сверху всю эту красоту венчали металлические ячейки в виде замысловатых узоров.
Так, например, в парижском музее Клюни хранится драгоценная пряжка для ремня народа франков. Золото и красная эмаль сочетается с филигранью, изображающей мелкий орнамент. Очень популярны были всевозможные пояса. Так, драгоценности 6-7 века представлены в одной из музейных коллекций уникальным ремнем с миниатюрной пряжкой. Он выкован из золота, украшен зернью, когда две проволоки из металла переплетаются между собой, образуя рельефы в виде плотных зернышек. Пояс декорирован гранами и аметистами в серебряном обрамлении.
Гранат считался фаворитом драгоценных каменьев. Густо украшенные им массивные застежки и прочие украшения казались облитыми каплями крови. Знаменитая корона лангобардов изготовлена из золота с дорогими камнями (в том числе, с гранатами) и эмалью, она имеет внутренний обруч из железа. Даже дрожь пробегает по телу, когда узнаешь подробности ее происхождения. Легенда гласит, что железный обруч был выкован из тех гвоздей, что пронзили ладони распятого Иисуса Христа. Вернее, из одного гвоздя.
Ныне корона, датируемая примерно 5-8 веками нашей эры, находится на хранении в соборе Иоанна Крестителя в Монце (Италия). И почитается, как христианская святыня. Пожалуй, реально существующий символ власти лангобардов затмевает мифологические сокровища германских королей и дев.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал"Ювелирные истории"
Рекомендую почитать:
5 самых роскошных драгоценностей из фильмов
Незабываемые шедевры из сокровищницы Алмазного фонда России