"Дмитрий Фёдорович Устинов (1908-1984) — советский военачальник и государственный деятель. Маршал Советского Союза (1976). Дважды Герой Социалистического Труда (1942,1961), Герой Советского Союза (1978). Один из двух кавалеров (наряду с Н. С. Патоличевым) одиннадцати орденов Ленина — высшей награды СССР.
Народный комиссар и министр вооружения СССР (1941-1953) министр оборонной промышленности СССР (1953-1957). Министр обороны СССР (1976-1984). Секретарь ЦК КПСС, член Политбюро ЦК КПСС (1976-1984). "
Процитировано мной по Википедии, где истина, как известно, определяется большинством голосов.
А теперь давайте разберемся, что же такого загадочного и неповторимого в маршале Устинове, кроме 11 орденов Ленина (больше чем у Брежнева).
Паренек из рабочей семьи, начавший работать в 10 лет, то есть практически не учившийся толком, успев повоевать с басмачами аж в возрасте 15 лет (в ЧОН), умудряется учиться в техническом ВУЗе, переводится из Иваново сначала в МВТУ, а в 1932г— в Ленинград на укомплектование вновь создаваемого Военно-механического института (ныне БГТУ «Военмех» имени Д. Ф. Устинова), который успешно окончил в 1934 году.
На должность директора завода "Большевик" Устинов пришел не "по партийной линии", а через должность инженера-конструктора, заместителя главного конструктора, т.е. по профессиональным кондициям.
И вот новый скачок в карьере - Устинова назначают по протекции Берии Наркомом вооружения СССР вместо посаженного Ваннинкова. Еще более любопытно, что Ваннинков не сгнил в лагерях, а был быстренько освобождён и назначен замом Устинова, проработал при нем всю войну и еще долго после этого. Для того времени вариант просто фантастический. Видимо "кровавый Берия" таки в людях разбирался неплохо.
В 1944 году Дмитрий Федорович числится генералом-лейтенантом инженерно-артиллерийской службы ни дня не командовав до этого даже взводом в Красной армии. Это сейчас обычное дело, а в те времена совсем наоборот.
Несмотря на смену власти, арест Берии и все сопутствующие перемены, Устинов сохраняет свой пост, поменяв лишь название должности на Министра. Будущий маршал (официально в 1955 году признанный состоящим на военной службе приказом Министра Обороны СССР) при этом отнюдь не замыкался в пределах своего ведомства. Успел поучаствовать и в осуждении "антипартийной группы" Молотова, Маленкова, Кагановича и примкнувшего к ним Шепилова и в смещении самого уже Хрущева.
Казалось, все завороты "генеральной линии", все крутые ее виражи, на которых слетали в кюветы истории прочие монументальные личности, Устинову удалось пройти с блеском без малейшего видимого ущерба.
Будучи министром вооружения СССР, Устинов во многом определил развитие ракетостроения в нашей стране, не только тем, что "осознавал первоочередную важность этого направления", но и тем, что активно использовал личные предпочтения. Так дважды был "отлучен" от перспективных разработок академик Челомей и его КБ - первый раз при Сталине, второй раз после смещения Хрущева. Какое влияние этот факт оказал на результативность научных исследований, можно только предполагать. Академик Челомей и его ЦКБМ (позже НПО "Машиностроение") является разработчиком многих образцов современного ракетного оружия морского базирования, даром хлеб они явно не ели.
Завершив свою административную карьеру в ЦК КПСС, Д.Ф. Устинов наконец стал министром обороны СССР в 1976 году, сосредоточив в своих руках практически абсолютную власть в плане организации и оснащения ВС СССР.
Были попытки критики успехов Устинова со стороны "надзирающих" членов ЦК, но непотопляемый маршал быстро с ними разобрался -в частности был смещен со своего поста Я.П. Рябов.
Маршал Устинов определил существенные подвижки в военной доктрине СССР, это он грозил Западу массированными ударами "до Ла Манша" с использованием танковых соединений и тактического ядерного оружия.
Дмитрий Фёдорович Устинов скончался 20 декабря 1984 года от скоротечной тяжёлой пневмонии, а следом за ним другой министр - Дзур (Чехословакия) с той же примерно клинической картиной. Произошло это после возвращения Устинова с учений в Чехословакии, где он с Дзуром как раз и встречался.
На эту тему существует масса конспирологических гипотез, но вообще-то сам факт такого совпадения заставляет задуматься, особенно с учетом последующего пришествия Мишки Меченного, он же Горби.
Что еще сказать... Материал 2019 года. Тогда была надежда. Сейчас - сами понимаете. Таких людей в стране больше не делают.