Разбирались в вопросе: Елизавета Подкосова, Виктория Дмитриева, Виктория Короткова
Каждый, у кого есть музыкальный талант, голос и инструмент, встаёт перед выбором: исполнять чужие песни, уже полюбившиеся людям, или попытаться творить самостоятельно и продвигать своё творчество.
Кто-то скажет, что исполнять чужие песни — это воровство. Но, с другой стороны, оригинальное исполнение Виктора Цоя или Фредди Меркьюри мы уже не услышим.
Безусловно, к людям, не побоявшимся бороться за признание их творчества, относятся с большим уважением. Но не многие представляют, насколько трудна эта борьба.
Музыканты рассказали нам о своей точке зрения на этот вопрос.
Невозможно представить Петербург без уличных музыкантов. Они создают атмосферу города. На улицах они играют то, что просит публика. А дома пишут свои песни и музыку. Иногда в стол.
Мы побеседовали с Евгением Морганом, одним из самых узнаваемых уличных музыкантов Питера и лидером группы «Улица без имени», о препятствиях на пути к созданию своей музыки.
Как начал заниматься музыкой?
У нас в девятом классе пришла новая учительница по литературе, я очень полюбил предмет и начал писать стихи. Потом захотелось гитару, и дед мне её купил. Я быстро забросил, а когда брат стал заниматься, показал мне три основных аккорда. У меня появились все составляющие, чтобы писать песни. С этого всё началось. Но я очень жалею, что у меня нет музыкального образования.
Как решил стать уличным музыкантом?
Как-то в голову взбрело переехать в Питер. У меня здесь не было ни знакомых, ни друзей. Мне дали один номер телефона и сказали: «Позвони, тебя там приютят на одну ночь». А я потом две недели у ребят прожил. Не знаю, почему они так ко мне хорошо отнеслись. Спасибо им.
Потом я снял дешёвую комнату, устроился грузчиком. Но было круто, потому что это Питер. Я как-то возвращался домой ночью, шёл возле метро Спортивная. Стоит парень играет. Я попросил поиграть, прямо душа рвалась. И вдруг он предложил вместе играть. Я сразу согласился. Вот и вся история.
У публики есть любимые песни?
У всех вкусы разные и песни разные. Как-то еду выступать, девочка пишет: «Можете сыграть “Танцы минус”? Сыграйте, а то Цой уже надоел». В этот же день ко мне подходит другая девочка и говорит: «Не играйте больше “Половинку”, она достала». И я принципиально играл только “Половинку” и только Цоя. Я вообще считаю, что плохих песен не бывает. Бывает не то настроение. Я всегда привожу один пример. Шашлычная где-нибудь за городом. Ты заходишь, берёшь шашлычок, водочку, томатный сок. И если там не играет шансон или дискотека 90-х, картина будет неполная.
Музыка — это основной источник дохода?
Да, это основной источник.
Плохая погода – помеха музыканту?
У меня есть такая философия: если день хороший, выходной, и поиграть самое то, а ты заленился и не пошёл, твоя работа к тебе попой повернётся. Если это любимая работа, то к ней надо относиться как к девушке. Были случаи, когда я спустя три каких-то нелепых выходных, которых не нужно было себе делать, приезжал поиграть, и не шло. Начинался дождь, ливень, но я всё равно стоял и играл час-полтора, просто чтобы показать своей работе, что я её люблю. Бывает, мокрый приезжаешь, ничего не заработал, но на следующий день всё снова хорошо. Я не знаю, правда это или нет, но я человек суеверный.
На улицах своё играешь?
Да, но нужно чётко чувствовать грань, когда надо, когда нет. Пою свои песни, когда вижу, что человек двадцать из ста эту песню точно знают, им интересно будет её послушать, попеть со мной. Ты должен контактировать с аудиторией, видеть, нравится это человеку или нет.
Как создаются песни?
Приходит текст или музыка. Сначала делаешь наброски. Написал четверостишие, придумал бридж (отступление от основной темы) и начинаешь напевать на английском любую фразу. Английский — очень мелодичный, он ложится на любую музыку. Начало песни есть, основная мысль есть, мелодия есть — платформа для работы готова.
Ты сейчас записываешь свой альбом?
Нет, альбом — дорого. Записываем синглы.
У меня группы нет, а моя музыка именно для группы с полноценным составом. Приходится искать музыкантов. Когда находишь музыкантов, ищешь студию, записываешь, сводишь. Самое сложное — это запись на студии. Гитару для двух песен мы записывали 9-10 часов. А час записи в студии стоит около 1,5 тысяч рублей. То есть 15 тысяч только на один инструмент. Потом мастеринг. Это такая штука, чтобы в любом плеере музыка звучала так, как в профессиональных колонках. Этим занимаются люди с идеальным слухом.
И это всё за свои деньги?
Мы сделали в группе ВКонтакте кнопочку «На запись новых песен». Я думал, кинут копейки, а нам уже прислали около 17 тысяч. Я был в шоке. Первое желание было скинуть их обратно. Поэтому каждый раз, когда мы что-то записываем, я в группе пишу: «Записали сегодня гитару. Ещё раз спасибо всем за то, что скидываетесь». Это даёт нам возможность больше времени находиться в студии.