В СССР медицина была бесплатной, стоматология – тоже. Врачи получали зарплату в пределах 120-200 рублей при средней зарплате в 200 рублей для остальных профессий. Врачи, получившие практику в государственной поликлинике, стремились начать частную практику. Врачи принимали частных пациентов после работы в своих кабинетах или на дому. Но для этого им необходимо было договориться с начальством или найти и оплатить бормашину с креслом.
Платные кабинеты для лечения зубов открыть могли в 60-е годы 20 века те, кто занимал высокие посты в Коммунистической партии или их родственники, ветераны войны или другие люди, имеющие заслуги перед государством. В государственных поликлиниках обслуживание было не очень качественным, без анестезии, поэтому многие искали по блату проверенного врача.
Стоматологи, имеющие частную практику, могли зарабатывать намного больше, чем в государственной поликлинике. Зубные техники и врачи ортопеды, устанавливавшие популярные в советское время золотые зубы, зарабатывали на порядок больше, чем стоматологи терапевты.
В СССР очень серьезно относились к нетрудовым доходам (то есть к заработку сверх официальной ставки). Но это не останавливало врачей от возможности хорошего заработка. Незаконная деятельность высококлассных стоматологов была под покровительством благодарных пациентов, занимавших высокие посты.