Найти тему
Сибирский стиль

Как я чуть дом не спалила: разбор полетов

Вот не зря я боялась печек, довели они меня до беды! Впрочем, сама виновата. Но все по порядку.

Если бы я еще немного похлопала ушами, то с нашим милым домиком могло бы произойти то же самое. Изображение Pexels с сайта Pixabay
Если бы я еще немного похлопала ушами, то с нашим милым домиком могло бы произойти то же самое. Изображение Pexels с сайта Pixabay
Для тех, кто не знал, да еще и забыл:
Я развелась с мужем, затем зарегистрировалась на сайтах знакомств и встретила Владимира. В конце июля я переехала к нему в сибирское село. Жить мне предстояло в деревянном домике на берегу озера.

Это были последние числа ноября. Морозец прижал хоррроший: градусов под 30, даром, что по календарю еще осень вообще-то. Сибирь-матушка! В тот день Владимир отправился на свой завод: он там реконструировал один из своих самодельных снегоходов. Я осталась на хозяйстве.

И вот топлю я печи. Одна из них, которая отапливает баню-душевую и нашу с Владимиром комнату, — железная, греет, пока в ней что-то горит (пиролизная). Она не накапливает тепло, поэтому в нее надо закладывать толстые дрова и прикрывать поддувало, чтобы горели долго. И вот эта печка прогорает, а мне показалось, что у нас все еще прохладно, надо бы засунуть еще пару поленьев.

Закончила возиться с печкой — чувствую, дымом воняет. Ну ладно, думаю, наверное, пока шурудила там, дыма натянуло в комнату, ничего страшного. Но чувствую, время идет, а дымом все еще воняет.

Решила Владимиру позвонить, спросить, может, я как начинающий истопник что-то не так делаю. Набираю номер — а его телефон затренькал на тумбочке! На зарядке стоит со вчерашнего вечера. Понятно, связи с Владимиром у нас нет, придется ждать.

Урок №1. Никогда, никогда, никогда!!! Не забывайте дома на зарядке телефон. На то он и мобильный, чтобы таскать его с собой. Ведь не знаешь, когда вдруг твоим близким понадобится срочно связаться с тобой.

Обед позади, Аня из школы вернулась. И сразу: "Мам, у нас дымом воняет!" Воняет, да. Откуда только — непонятно, печки-то давно уже прогорели. Мы окна приоткрыли, чтобы проветрить. А дымом еще сильнее потянуло, возле лампочек на кухне он прямо колечками стал завиваться.

Пошла я снова искать, откуда дым. Снова заглянула в печки — там темно. В спальне уже в десятый раз открыла железную дверцу на окошечке, которое над печкой в парилку открывается. А там... светло. А светло там быть никак не могло, потому что даже если свет в парилке включить, он тусклый. Горим!

Вот она, эта печка. Снизу — топочная камера, сверху — продух в парилку, справа — дверь в предбанник-душевую, а оттуда вход в парилку.
Вот она, эта печка. Снизу — топочная камера, сверху — продух в парилку, справа — дверь в предбанник-душевую, а оттуда вход в парилку.
Отсюда урок №2: есть дым, не ищи огня, не жди мужа — сразу вызывай пожарных! Пусть они ищут, где там что горит.

Я первым делом закрыла поплотнее это окошечко, закрыла окно на кухне, метнулась к электрощитку, вырубила все автоматы, схватила телефон Владимира и скомандовала Ане выходить из дома. От слов "у нас в бане пожар", ее вырубило. Выйти она вышла, только из теплого одни ботинки надела, а пуховик в доме остался. Я вернулась, вынесла ей пуховик и сунула телефон Владимира: "Звони дяде Андрею, скажи, что у нас баня горит, а Володя телефон забыл".

А сама давай звонить в пожарку. Знаю, что по нормальному телефону — 01. Раз сто раньше пыталась заучить, как звонить с мобильного, но так и не заучила. То ли 010, то ли 101, то ли еще как. Я вроде бы была спокойная, но мозг заблокировался, не могу сообразить. Когда наконец я угадала, как надо, дежурный мне ответил, что машина к нам выехала: Аня уже дозвонилась дяде Андрею, а он сразу вызвал пожарных.

Урок №2: если ты такая паникерша, что не можешь вспомнить номер пожарной службы, то сохрани уже наконец в телефоне контакт 112. Это единый номер вызова всех экстренных служб, хоть пожарных, хоть скорой, хоть полиции. Звонок бесплатный.

И в этот момент мы вспомнили, что как запустили домой котиков погреться, так они в доме и остались (вообще-то они у нас в утепленном домике на улице живут). Котики в горящем доме! Вернуться в дом страшно: там уже дыма полно. Стоим — ждем. А холодно! А Анька с голыми ногами! Думаю, надо ее к соседям приткнуть. Знала только одну соседку, слева, но ее дома не оказалось.

Урок №3. Когда мы выходили, дыма было еще не так уж и много. И надо было выводить всех живых, котиков в том числе. А еще я не взяла деньги и документы. Но если выбирать — это добро или котиков — я бы котиков выбрала.

Пока бегала туда-сюда, пожарные приехали, я повела их в дом, показывать, где там что горит. А дочь на улице бросила, думаю, сама догадается к кому-нибудь в дом постучаться.

Помню, как снова на двор выскочила, кашляю от дыма, а на дворе у нас уже двое каких-то посторонних мужиков, не пожарных. Наверное, соседи. Один другому говорит: "Там у них газовый баллон, а его не вынесли. Вдруг рванет. Пошли отсюда!". И они пошли.

А я побежала Аню искать. Навстречу опять какой-то мужик, смотрю — а это дядя Андрей! Он сказал, что Аня у него в машине сидит, греется, и что сейчас он нас увезет к себе домой, а сам съездит на завод за Владимиром. Да уж, сюрприз Володе будет!

О последствиях пожара и о том, живы ли котики, рассказ в следующей публикации! Чтобы не пропустить, подписывайтесь на мой блог 😉.
Если статья показалась вам стоящей, сделайте репост в соцсетях и
не поленитесь поставить лайк 👍 , он где-то там 👉