Как-то так получилось, что необходимость вакцинации ребёнка в последние годы попала под сомнение. Конечно, врачи проводят воспитательную работу с противниками прививок. Но всё же количество людей, подписавших отказ от вакцинации своих детей, очень велико.
С домашними питомцами всё намного хуже: отказ подписывать не надо, к тому же вакцины не бесплатны, а прививать питомца нужно каждый год! Да и зачем кошке прививки, если она не выходит на улицу?
Действительно, риск подцепить заразу у домашнего любимчика невелик. Однако Ваша кошка может случайно выбежать на лестничную площадку, а то и на улицу, Вы можете взять её с собой на дачу к друзьям, в Вашем подъезде может поселиться больная беспризорная кошка...
Словом, это очень больно и обидно - попасть в несчастливые 0.0..1% хозяев, чьи питомцы подцепили-таки опасный вирус со всеми вытекающими!
Да и не такое уж хлопотное это дело - вакцинация. Вы потратите на неё не более трёх часов в год, а её цена по карману любому котовладельцу (конечно, если число хвостов не идёт на десятки).
В настоящее время рекомендуется вакцинировать кошку от следующих болезней.
Бешенство
Это смертельное заболевание, от которого нужно привить кошку в первую очередь, поскольку оно передаётся человеку. Если очень хотите сэкономить, вакцинируйте кошку хотя бы от бешенства - на государственных ветеринарных станциях за это денег не берут.
Панлейкопения
Её ещё называют кошачьей чумкой. Эта болезнь не опасна для человека, но тяжело поддаётся лечению, и в большинстве случаев смертельна. Если кошка хотя бы иногда бывает на улице, "забывать" о вакцинации нельзя - вирус, вызывающий панлейкопению, очень легко передаётся от больного животного здоровому.
Кальцивироз
Это тяжёлое заболевание наиболее опасно для молодых кошек до двух лет. Но и владельцам питомцев постарше не стоит расслабляться: заболевшему животному требуется серьёзное лечение, в неблагоприятных случаях смертность составляет около 30%. Достаточный повод не пропускать вакцинацию!
Инфекционный ринотрахеит
Или кошачий герпес. Наиболее опасен для молодняка - как и кальцивироз, с которым его легко спутать. Поэтому своевременная диагностика очень важна для успешного лечения, хотя смертность от ринотрахеита не превышает 20%. Не хотите, чтобы Ваш питомец мучился и тем более попал в эти 20%? Ежегодно возите его на вакцинацию.
Хламидиоз
Это заболевание вызывается особым типом микроорганизмов - чем-то средним между бактериями и вирусами. Наиболее тяжело переносится котятами, но станет серьёзным испытанием и для взрослого. Как и предыдущие заболевания, хламидиоз диагностируется только после соответствующих анализов.
Вашей кошке не придётся терпеть экзекуцию из серии уколов: ветеринарные компании разработали вакцины "три в одном" или "четыре в одном". Вся процедура занимает менее минуты!