Найти тему

И снова Удача! Очердачная Находка Курляндский-Безмен.

Нет, ну я конечно люблю различные старинные вещи, просто обожаю историю. Сам занимаюсь реконструкцией различных исторических объектов и событий, даже начал писать книгу, но разбираться на дедовском чердаке-это уж извините. Только не говорите мне, мол ты что такой, не можешь деду помочь навести порядок!

А вы видели этот чердак?! Нет, я конечно помог ему весь хлам перебрать, но я просто диву даюсь сколько там было всего и зачем он всё это собирал и хранил. Да, впрочем, я ворчу лишь для порядка. Деда я обожаю, да и после этой "разборки" я тоже не остался с пустыми руками ). Кое-что интересненькое я на этом чердаке для себя откопал. А нашел я себе курляндские весы-безмен.

-2

Такое название эти весы получили от названия места их основного производства. А делали их мастера в Курляндской и Лифляндской губерний, а уж потом они распространялись по территории страны.

В конструкции весом имеется две линейки. Одна из линеек помещается в другую. Первая линейка имеет на себе деления шкалы и на ее конце установлен противовес. На второй линейке установлена скоба, за которую и держится вся конструкция. Под скобой размещен крюк иногда чаша. Во время взвешивания линейка, с нанесенными деления вдвигалась в другую линейку с грузом, пока не достигалось равновесие.

Подобные весы изготавливались порядка ста лет назад. Начиная с середины девятнадцатого и до середины двадцатого веков. После того, как в России произошла метрологическая реформа Менделеева в 1899 году, эти весы были запрещено применять в торговых операциях.

Основная причина для запрета была их низкая износоустойчивость, а также то, что они не имели указателей равновесия.

Из всего этого я сделал замечательный вывод-никогда не отказываться от помощи деду. Сараев у него много и кто знает, что там еще интересного можно найти.

Если вы до сих пор не подписаны на канал, жмите "Подписаться".

Вот вы и дочитали данный пост до конца. Ставьте 👍 вверх и не стесняйтесь оставлять комментарии, делитесь статьей в соц. сетях, чтобы и другие люди могли увидеть этот пост. Спасибо дорогие читатели!

Читайте далее:

Искусство обмана. Кто и зачем делает подделки?
Как ваша жена относится к металлопоиску