Найти тему
WorldWideViews

Как бананы повлияли на шведский рацион?

Шведская еда стала довольно модной, особенно после концепции манифеста New Nordic Food, способствующей более устойчивому и местному образу жизни. Поскольку все больше и больше шведов становятся гурманами, их странные кулинарные изыски также становятся популярными, особенно те, которые имеют отношение к бананам!
Бананы впервые прибыли в Европу в 1905 году, когда первая партия прибыла в Норвегию из всех мест. Несмотря на то, что они были по соседству, только в 1944 году бананы добрались до Швеции - 20 тонн из них. Это может объяснить, что должно было произойти, потому что как еще шведы знали бы, что делать с 20 тоннами тропических фруктов?

Хотя бананы поначалу были экзотическими и дорогими (и на них смотрели с равной долей подозрительности и очарования), шведы в конечном итоге настолько увлеклись ими, что не только оказались втянутыми в продолжающуюся битву с Данией о том, кто может больше всего есть в Европе (в настоящее время Швеция) держит название), но они также начали разрабатывать некоторые, скажем так, интересные способы приготовления с ними.

Естественно, шведы делают обычные вещи с бананами, например, нарезают их на шведские блины (часто с шоколадным соусом, посыпанным сверху), пекут отличный банановый хлеб или даже просто едят их обычным способом. Как ни странно, однако, они не часто нарезают бананы на свою утреннюю миску с кукурузными хлопьями, но предпочитают класть их на (или в) пару «интересных» блюд, которые, когда их предлагают посетителям, могут вызвать рвотный рефлекс. Пока они не попробуют их, конечно.

Когда вы думаете о пицце, банановые начинки обычно не приходят на ум - если вы не шведка, то есть. В Швеции вы найдете множество пицц с бананами, включая гавайскую пиццу, пиццу Индиана и пиццу Милано - в зависимости от того, в какой части страны вы находитесь. Однако, та, которая почти всегда делает посетителей со всего мира почесать голову должна быть вездесущая банановая пицца карри. Да, вы слышали это правильно - Банановая Карри Пицца!

-2

Вот из чего он сделан: обычная тонкая основа для шведской пиццы (которую некоторые сравнивают с картоном, а другие с бечевкой), немного томатного соуса, тертый копченый сыр (иногда моцарелла), а затем два спелых банана, нарезанных и распределенных по пирогу, с последующим хорошим разбрызгиванием порошка карри. Ммм ... звучит вкусно или противно? Все зависит от того, кого вы спрашиваете, потому что в Швеции это одна из самых популярных пицц, доступных почти во всех стандартных киосках для пиццы по всей стране.

Другая пицца с бананами, о которой даже большинство шведов не знают - а некоторые говорят, что это просто городской миф, - называется «Турбо» (что, очевидно, связано с ее последствиями). Находится в маленькой пиццерии в Даларне, содержит обычный соус, сыр и ветчину до того, как в нее положить свинину, креветки, ананасы, бананы и - приготовьтесь - соус беарнез. По мнению некоторых поклонников, эта пицца может занять некоторое время в туалете, но это того стоит!


Однако, если мы действительно говорим о банановой кухне в Швеции, то лучшим блюдом является запеканка под названием Flying Jacob, которая впервые стала популярной в 1970-х годах после того, как ее рецепт был опубликован в популярном журнале кулинарии и рецептов. Созданное неким Ове Якобсоном, работавшим в сфере авиаперевозок, блюдо является идеальным, когда дело доходит до умного использования бананов. Это также просто сделать: собрать вместе рубленое мясо из целой курицы гриль, жареный арахис, бекон, соус чили, сливки и четыре банана. Бросьте его в духовку, дождитесь, пока он начнет пузыриться, и подавайте на рис. Хотя это может показаться отвратительным, на самом деле считается одним из лучших средств от похмелья.

-3

Поэтому, если вы в Швеции и жаждете банана, отбросьте все, что вы знали о бананах, и попробуйте шведский способ: смешайте бананы с самыми неожиданными ингредиентами и посмотрите, что произойдет. Для некоторых это волшебство, для других - работа самого сатаны!