Моя дочь Майя занимается фигурным катанием, ей 5 лет и 6 месяцев. Катаемся мы уже год. С ноября 2018 года я вожу ее также на так называемые "докатки", или дополнительные занятия с тренером. Чаще тренер на докатках и на основных групповых занятиях один и тот же. Но иногда бывают исключения.
Недавно количество занятий сократилось (группа, с которой мы ходили, готовится к соревнованиям, Майя там самая младшая, ей соревноваться рано). Поэтому встал вопрос о докатке с новым тренером, так сказать, с репетитором. Через знакомых родителей фигуристов нашла юношу-фигуриста Артема. И вот в воскресенье состоялось первое занятие.
Майя еще не каталась один на один с тренером. Всегда она каталась в группе, где было несколько ребят, от пяти человек. А здесь она занималась с Артемом вдвоем. Точнее, втроем, я тоже была на льду, но об этом речь впереди.
Когда я сказала Майе про то, что ей предстоит знакомство с новым тренером-репетитором и про то, что это "мальчик" Артем, она всячески смутилась.
"Что, мы будем с ним знакомиться, ЛАПЫ друг другу жать, да?"
- сказала Майя. Это было забавно.
На лед мы вышли вдвоем. И юная фигуристка, и я. Вышли за полчаса до начала занятия, размялись. Покатались елочкой по кругу, отработали движение назад, Майя также показала пистолетик, да так хорошо, как мне сделать тяжело (я, конечно, села на "пистолетик", но почти сразу упала назад).
Артем начал заниматься с Майей. Я сначала думала: удастся ли ему удержать ее внимание? Будет ли она его воспринимать как тренера, которого нужно слушаться?
Ему это удалось.
То, что он с ней тренировал, то, что он ей объяснял, в его исполнении казалось легко и понятно. Понятно настолько, что я, даже глядя на них издалека, могла сделать то или иное упражнение. Например, последовательность: фонарик назад - прыжок на месте (чем выше, тем лучше) - фонарик назад - прыжок - фонарик назад - прыжок. Вы знаете, без шуток, у меня получается, и на данном этапе я прыгаю выше Майи, о чем и Артем пошутил.
Артем показал ребенку перекидной, объяснил, как его правильно прыгать, помогал, и я с удивлением увидела, что она прыгнула его! Без падения, без страха. Также он поднимал ее за талию на некоторых упражнениях, словно помогая прыгать, почувствовать высоту и не бояться.
Сам Артем тоже на коньках, и это очень хорошо, так как он может показать, как надо и как не надо делать.
Тренировка у Майи получилась полтора часа, и еще после небольшого перерыва мы покатались еще полчасика. Но ведь и я все это время была с ней на льду! Что же я делала?
В первые полтора часа мне удалось разогреться, размяться, поработать над некоторыми движениями, покататься в свое удовольствие, потянуть спинку, отдохнуть от сидячей работы. К середине тренировки многое начало получаться, было приятно чувствовать нагрузку, драйв, удовольствие от катания. После отдыха (второй выход на лед) все делать было труднее, наверное, второй раз себя разгонять гораздо сложнее.
В развлекательном центре "Луна-2000" вход на лед бесплатный во время массового катания для детей до 5 лет (включительно), и этим правом мы воспользовались. За себя я заплатила 250 рублей. Это недорого за возможность кататься несколько часов.
Итак, я сделала такие выводы:
- кататься один на один с тренером эффективно, полезно;
- тренировка должна содержать разминку - основную часть - завершение;
- у меня самой почти профессиональные коньки: GRAF;
- тренировки каждые выходные вместе с Майей однозначно полезны для здоровья;
- кататься на коньках - это здорово!
И напоследок - небольшое видео: пистолетик в исполнении Майи.
3 секунды!