Даже стакан вина или пива в день повышает кровяное давление и риск инсульта, исследование, опубликованное научным журналом The Lancet. Таким образом, он опровергает предположение, что один или два стакана алкоголя в день полезны.
Обширные генетические исследования были проведены американскими и китайскими учеными из Оксфордского и Пекинского университета и Китайской медицинской академии на 500 000 китайцев в течение десяти лет. У азиатов часто есть генетическая мутация, которая вызывает непереносимость алкоголя.
«Утверждение, что алкоголь обладает некой магической защитной силой ... не имеет научной основы», - сказал Рейтер Ричард Пето из Оксфордского университета. Пето был одним из лидеров исследования.
Считается, что люди, которые пьют один или два стакана в день, имеют меньший риск развития инсульта и проблем с сердцем, чем трезвенники.
Для целей исследования бокал вина представлял собой банку пива и сталкера. Исследование показало, что употребление алкоголя увеличивает риск возникновения инсульта примерно на треть, когда человек пьет четыре таких напитка в день, и на 10-15 процентов, если они составляют один-два стакана. Так что, если бы группа воздержавшихся из 100 человек начала пить один или два алкогольных напитка в день, число инсультов увеличилось бы на два, пишет сервер новостей BBC.
По словам профессора Дэвида Шпигельхальтера из Кембриджского университета, половина глотка вина в день увеличивает риск инсульта на 38 процентов. «Это примерно противоположно употреблению статинов», - сказал Шпигельхальтер. Статины - это лекарства, назначаемые для снижения уровня холестерина в крови.
Исследование не показало, что умеренное употребление алкоголя снижает риск инсульта. Что касается сердечного приступа, последствия были неясны, и в ближайшие годы необходимо будет собрать больше данных, добавляет BBC.
По словам доктора Стивена Берджесса из Кембриджского университета, слабость исследования заключается в том, что оно ограничено китайским населением и сосредоточено в основном на питье пива и крепкого алкоголя, а не вина.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) говорит, что европейцы имеют самое высокое в мире потребление алкоголя на душу населения, хотя с 2010 года оно сократилось примерно на 10 процентов. Согласно Reuters, текущая тенденция показывает, что мировое потребление на душу населения будет расти в течение следующих десяти лет.