Многие родители интересуются развитием своего малыша и знают, что, хоть природа и умна, надо помогать малютке быть сильным, ловким, умелым. Смотрите развивайки на самые первые месяцы.
Ранее я описывала умения ребенка по первым месяцам и какие упражнения для развития нужно давать. Теперь поясню. Также, расскажу о некоторых упражнениях, которые не были указаны. Они подойдут далеко не всем) Мой ребенок, например, страх как не любит упражнения на фитболе, а дочка соседки обожает.
Итак, игры и упражнения.
Разговоры с ребенком. Читайте книжки, что-то рассказывайте и т.п. Это накапливает его пассивный словарный запас.
Выкладывание на живот. Очень осторожно положите малыша на твердую ровную поверхность животом вниз придерживая головку. Я начала ставила на коленочки, а потом опускала. Головой от себя. Разговаривайте с ребенком и поглаживайте спинку. Хорошо выкладывать перед каждым кормлением. Это будет не только укреплять мышцы спины,шеи и живота, но и способствовать улучшению пищеварения, предупреждать срыгивания.
Занятия на фитболе. Они тренируют вестибулярный аппарат и способствуют укреплению мышц живота, спины, шеи. 1. Положите ребенка животом на мяч, придерживайте одной рукой за спинку, другой за ножки. Аккуратно качайте малыша вперед-назад и вправо-влево. Параллельно напевайте веселую песенку. 2. Придерживая малыша как в первом упражнении, осуществляйте пружинящие движения с маленькой амплитудой. Следите, чтобы малыш не испугался и испытывал дискомфорт.
Массаж рук. Во время кормления или купания, когда держите ребенка на руках, аккуратно помассируйте его ладони и пальчики. Используйте круговые движения, мягкие надавливания и постукивания. Давайте малышу в ручку лоскутки ткани разной фактуры. Это способствует укреплению мышц и обогащает сенсорные впечатления.
Игры с погремушками. Привлеките внимание ребенка яркой, мелодично звучащей погремушкой и дайте ему её захватить (большой палец должен быть противопоставлен остальным). Давайте игрушку ребенку с разных сторон. Игрушки разного размера, фактуры, материала. Мягко заберите игрушку, потом отдайте, проговаривая "на" и "дай". Все эти манипуляции способствуют развитию хватательного рефлекса, социальных отношений, тактильных ощущений.
Контрастные картинки. В кроватке или манеже на уровне глаз на расстоянии 30-35 см разместите контрастные картинки. Можно нарисовать самому. Линии разных цветов, геометрические фигуры, спирали и.п. Можно использовать черно-белые фотографии, картинки из интернета. Вывешивайте их по 1-2 и меняйте раз в 2-3 дня. Можно расставить их по всей квартире и менять местами.
Музыка. Ежедневные дела может сопровождать музыка. Как классическая, так и пение мамы. Она не должна быть слишком громкой, ритмичной, быстрой и не должна играть фоном целый день.
Танцы на руках. Во время прослушивания музыки или пения вы можете танцевать с ребенком. Сначала медленно и плавно. Это обогатит эмоциональный мир малыша.
Радужные бабочки. Сделайте из цветной бумаги и цветных прищепок бабочек и по очереди подвешивайте их над кроваткой или на дугу развивающего коврика. Побуждает зрительные стимулы.
Колокольчики. Подвесьте на ленте несколько колокольчиков на уровне груди малыша на высоте 10-15 см. Или над ножками. Для начала возьмите 3 самых контрастных по звучанию.
Ку-Ку. На несколько секунд спрячьте своё лицо за ладошками с растопыренными пальцами(чтобы видеть реакцию малыша) и эмоционально проговаривайте : Где мама? Вот мама!. Через некоторое время попробуйте спрятаться за платочком, пеленкой, газетой. А малыш будет со смехом отдергивать вашу защиту. А месяцев в 5 сам будет прятаться.
Неваляшка. Когда ваш малыш лежит, положите ему в ноги неваляшку так, чтобы при движении он легко мог до неё достать.Крохе понравятся звуки и он будет постоянно по ней стучать. А вы будете возвращать на место убегающую игрушку. Очень занимательно)
Экскурсия. Возьмите ребенка на руки и медленно путешествуйте по квартире из комнаты в комнату. Обращайте его внимание на свет, тень, запах, предметы интерьера. Если малыша какой-то предмет особенно привлек, уделите ему отдельное внимание и расскажите поподробнее, дайте потрогать.
Браслет с бубенчиками. Купите такой или сделайте аналог сами.Пришейте к ленточке бубенцы из швейного магазина, закрепите на запястье или на щиколотке. Можете пришить бубенчики прямо к носкам. Используйте контейнеры от киндер сюрприза. Вариантов много. Такие приспособления усилят двигательную активность, обогатят слуховые и эмоциональные впечатления.