Найти в Дзене
galinanata1957

Ума Палата

Или вот и поговорили

Новость о письменном заявлении Владимира Разбойникова покинуть поста Председателя Екатеринбургской Общественной палаты члены прошедшего накануне расширенного заседания Совета организации встретили в полном молчании. Тем более что на повестке стояли совсем другие вопросы, а нового руководителя нужно выбирать «полным составом».

«До ближайшего заседания обязанности Председателя возложены на меня», - объявил заместитель главы палаты Олег Скворцов и предложил Совету приступить к работе по повестке, включавшей вопрос обсуждения и принятия рекомендаций по расходам городского бюджета в 2018 году и итогам и планам развития товарного рынка.

«Рупор общественности, значит, будет интересно», - решила я, приготовившись выслушать «порцию критики», часто наблюдаемую на заседаниях городской думы. Ведь в составе Общественной палаты известные и авторитетные горожане - ученые, предприниматели, управленцы. Например, директор Института экономики УрО РАН Юлия Георгиевна ЛАВРИКОВА. Комментируя представленный начальником Департамента финансов администрации Екатеринбурга доклад по бюджету, она высказала «озабоченность недостаточностью финансирования вопросов охраны окружающей среды и ЖКХ». По ее словам, возможностей у бюджета станет больше, если «активизировать предпринимательский потенциал», усилить работу по «выявлению фактов занижения заработной платы в хозяйствующих субъектах». Для повышения доходной следует обратить внимание на сферу незарегистрированной иностранной рабочей силы, сдачу в аренду помещений, имущественный налог.

«В целом исполнение бюджета хорошее», - заключила экономист.

«Гостям» из администрации слышать такое, наверное, приятно», - подумала я, ожидая ответных речей от двух заместителей мэра - Марины Андрусь (по бюджету) и Владимира Боликова (по товарному рынку). Но оба чиновника после доклада председателя Комитета по товарному рынку Елены Чернышевой о плюсах и минусах рынка (о плюсах больше) покинули заседание. Надо думать, вполне удовлетворенные решением Совета, проголосовавшим за то, чтобы рекомендовать городской Думе одобрить расходы бюджета – 2018 почти в 43 млрд рублей.

Разобраться, в чем «фишка» подобных мероприятий я попыталась у ВРИО Председателя и «старожила» палаты Олега Георгиева СКВОРЦОВА.

-2

- В чем смысл прошедшего заседания?

-Это обычные рабочие моменты, мы постоянно обсуждаем подобные вопросы на расширенном заседании Совета и общих мероприятиях палаты.

В чем суть проекта решения по бюджету?

-В том, чтобы донести решение Общественной палаты, осуществляющей взаимодействие Гражданского общества, в нашем случае, жителей города, с органами местного самоуправления - до городской Думы Екатеринбурга. Сегодня мы приняли к сведению и вынесли два решения – по бюджету- 2018 и товарному рынку. Решение по бюджету было необходимо принять в преддверии объявленных администрацией и публичных слушаний.

-На заседании областной Общественной палаты рассматриваются самые разные проблемные вопросы - качество продуктов, экология, вопросы незаконной вырубки леса…

- Не путайте, это палата субъекта федерации, у нее другие компетенции.

- В городе отмечаются протестные настроения - в части «мусорной» реформы», строительства храмового комплекса возле драмтеатра.Это может быть интересно палате?

-Знаете, некоторые члены Общественной палаты сами участвуют в этих акциях. Это дело каждого. Мы работаем во взаимодействии с городской Думой и администрацией.

- Но Вы как рупор общественности можете транслировать власти любые вопросы?

- Мы можем рекомендовать то, что нам предлагают. И все, что мы рекомендуем – и по бюджету, и по другими решениям и планам города, все актуально и важно!

- Что Вы лично сделали полезного для города?

- Я должен хвастаться? Не стану. Я осуществляю сотрудничество с Общественной палатой области по нулевому обсуждению законопроектов. Мы смотрим, изучаем и даем заключение.

-Каков эффект от деятельности городской Общественной палаты?

-.В деньгах, Вы хотите спросить?

- Ну, эффективность можно оценивать по-разному. В том числе и в финансовом выражении. Каков КПД по прошлому году?

-На сайте палаты размещен отчет о работе в прошлом году. Предлагаю Вам ознакомиться.

- Вы «старожил» палаты, чем она Вам полезна?

- Главное, что бы была польза жителям города, на благо которых мы все вместе работаем. Приходите к нам почаще, и вы поймете, в чем суть и актуальность нашей работы, и каков наш КПД.

- В палате работает много известных людей…

- Замечательных людей! Вот, например, Владимир Викторович Кардашин, который занимается вопросами ЖКХ. Он ведет активную работу -взаимодействует и с УК, и с центром МЧС. Или Ольга Александровна Софина – одна из самых активных членов Общественной палаты, возглавляет Комиссию по взаимодействию с государственными органами власти, местным самоуправлением и общественными организациями.

«Интерес СМИ к нашей работе неожиданно вырос. Думаю, это связано с выступлением Владимира Васильевича Разбойникова на городской Думе, где он сказал, что палата не обязана отчитываться перед Думой. Законом это не предусмотрено. Мы готовы предоставить информацию, но ни в рамках отчета» - начинает разговор О. Софина.

-3

- А Дума должны отчитываться перед вами?

- А вот они могут отчитываться. В соответствии с законом, Общественная палата являемся субъектом общественного контроля, и мы имеем право проверить деятельность любого органа местного самоуправления.

- Администрация сегодня отчитывалась?

- Она нас просто информировала о расходах бюджета за прошлый год и ситуации на товарном рынке.

- А Общественная палата может реагировать на протестные настроения горожан?

-. Наша задача – обеспечение гражданского согласия путем взаимодействия с органами местной власти.

-Как обеспечить согласие по строительству храму Св. Екатерины?

- Необходимо договариваться.

- По «мусорным» тарифам?

- Мы ранее обсуждали этот вопрос с руководителем ЕМУП Спецавтобаза Григорием Вихаревым. Он докладывал нам обстановку и пояснял суть реформы.

- Но он не влияет на размер тарифов, это дело РЭК…

- Но выполняет работу в рамках действующих тарифов. У нас нет компетенции выйти куда-то на площади и заявить, что таких тарифов быть не должно.

- Может быть, имеет смысл выйти на РЭК?

- Это прерогатива Общественной палаты Свердловской области. .

- За 20 лет в Екатеринбурге не только не создали, но и ухудшило качество среды проживания, загубив генпланы точечной застройкой. На городских окраинах бездорожье, экологическая обстановка ухудшается. Может быть, все дело в недочетах местного самоуправления?

- Я не думаю, что жизнь в городе 20 лет назад была лучше. Вот Вы ее так оцениваете, а кто-то может дать противоположную оценку.

-Горожане обращаются в палату за помощью в решении тех или иных вопросов?

- Конечно. И жители города, и организации. Сегодня я проинформировала коллег по палате об обращении к нам и в Думу Екатеринбурга работников паллиативного отделения МБУ ЦГБ №2. Ранее я и представители женской фракции, а также комиссия по социальной политике и здравоохранению провели выездное совещание. Выяснилось, что центру паллиативной помощи нужны волонтеры, также им нужно помочь с организацией апрельского субботника. Будем помогать.

Для Справки:

Согласно Положению «Об Общественной палате муниципального образования «Город Екатеринбург» Задачами Общественной палаты являются:

- Привлечение населения муниципального образования «город Екатеринбург» к решению важнейших социальных и экономических вопросов местного значения;

-Проведение общественной экспертизы проектов нормативных правовых актов муниципального образования «город Екатеринбург»;

-Осуществление общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург»;

-Выработка рекомендаций органам местного самоуправления муниципального образования «город Екатеринбург», органам государственной власти Свердловской области при решении ими важнейших социальных, политических и иных вопросов на территории муниципального образования «город Екатеринбург»;

- Внесение предложений органам местного самоуправления, органам государственной власти Свердловской области по вопросам экономической и социальной сфер.

Подготовила Наталья Горбачева.