Найти тему

Как быть продуктивным каждый день? 5 правил.

Сохранять правильный ритм жизни и успевать все в наше время не так просто. Большинству из нас за день нужно сделать много важных дел и ничего не забыть, но частенько бывает такое, что вы перегружаете себя, не успеваете ничего или вообще теряете всякое желание что-либо делать.

А вдруг вы не выспитесь, приболеете и впринципе - случится нечто, что выбьет вас из запланированной колеи дня? Все планы полетят, а этого бы очень не хотелось.

Итак, пять правил, используя которые, с вами никогда не случится описанного выше:

1) План на день, месяц, год

Учитесь фиксировать свои цели на бумаге или в телефоне, причем делайте это с самого утра, желательно в первые минуты после пробуждения, чтобы далее двигаться по дню, исходя уже из них. Поверьте, если вам кажется, что вы успеваете держать все в голове - попробуйте прожить хоть день, записывая такой план, и вы увидите, насколько легче и продуктивнее станет ваше время.

Почему я включил в название этого пункта месяц и год?

Да потому, что часть вашего дневного плана должна быть посвящена работе над одной из ваших глобальных целей, поставленной на продолжительный срок. Многим сложно изначально начать планировать свою жизнь настолько далеко, поэтому начинать лучше с дня, недели, потом переходить к месяцу и так далее...

Делать это однозначно стоит, ведь если вы держите под контролем свою жизнь - вы знаете, кем будете через n-ое количество лет, сможете достичь всего, чего хотите и максимально развиться в нужном вам направлении.

Из великих дней состоят великие месяцы, из них - великие года, а из них - великая жизнь. Дерзайте:)

2) Проактивность

Об этом качестве говорил Стивен Кови в своей книге "7 навыков высокоэффективных людей", кому интересно - почитайте, отличная книга, которая содержит в себе большинство постулатов саморазвития.

Я же кратко объясню вам, что это такое и почему оно вам так необходимо. Можно быть проактивным, а можно - реактивным. Приведу простой пример - условный Вася Пупкин встает утром в воскресенье и планирует весь день учится делать сайты, чтобы продавать их предпринимателям и зарабатывать, но ему звонят друзья - "Привет, пойдем сегодня на шашлыки, пиво пить?" и он соглашается, оставив свои планы в стороне. Это - реактивная модель поведения, наш герой реагирует на входящие события, как на входящие звонки.

А проактивная модель, как вы, наверное, уже догадались, заключается в том, что в первую очередь Вася учится делать сайты, да и впринципе делает все, что планирует на день, а потом, если у него остается время, едет к друзьям отдыхать.

Умейте отказывать людям, которые хотят занять ваше время, но помните о том, что они в этом не виноваты. Стройте ваш день самостоятельно, планы должны исходить от вас, от ваших желаний и намерений, а не внедрятся в вашу жизнь в случайном порядке от других людей, пускай и близких.
-2

3) Умейте отдыхать

Самая большая ошибка целеполагателей в том, что преодолев свою лень, они начинают пахать в бешеном темпе, часто не щадя ни моральное, ни физическое здоровье. Главный секрет гармонии в жизни и успеха, на мой взгляд, - в балансе всех сфер вашего развития. Излишне налегая, например, на работу, вы лишаете себя всего остального - отношений, хобби, общения с друзьями и т.д. Более того, давным давно доказано, что от излишней работы (более 25 часов в неделю) человек тупеет в прямом смысле - понижаются умственные способности, реакция и обучаемость.

Тут важный аспект - многие считают отдыхом от работы с отчетами на компьютерах зависание на Youtube за просмотром не имеющих большого смысла видео. Отдых - это кардинальная смена деятельности и/или обстановки, например, как делаю я - с утра универ, после универа зал (снимаю умственную нагрузку, меняю обстановку и род деятельности, одновременно закрывая одну из целей на день), и уже после зала я сажусь писать статьи или заниматься рекламой - такое чередование отлично сказывается на продуктивности.

-3

4) Дисциплина

Банально, но все же - без неё никуда. Да, бывает крайне трудно вставать в 6 утра и не валятся подолгу в постели, бывает трудно заставлять себя что-то делать, когда хочется просто забить и попинать коё-что часок-другой. И разным людям удается оставаться дисциплинированными по-разному. Кто-то постоянно держит в голове, ради чего он должен придерживаться целей, к чему он идет глобально, кто-то мотивирует себя деньгами, кто-то - семьей, у всех способы разные.

Вам же нужно найти такой внутренний мотиватор для самих себя, который будет сильнее, чем все внутренние искушения - и тогда все начинания увенчаются успехом.

-4

5) Самый трудный момент- момент начала

Последний пункт я решил сделать более конкретным.

Это то, что я нередко подмечаю у себя, у друзей, да и впринципе у посторонних людей. Когда объем работы на день большой, или цель кажется невыполнимой, самое главное - просто начать делать. Сесть, сосредоточится и начать, поскольку самый сложный момент любого дела - это начало.

Когда вы начнете и перетерпите первые несколько минут - вы начнете забывать об усталости, сконцентрируетесь полностью и как бы вольетесь в поток, начнете получать кайф от процесса. Этот прием можно и нужно применять всегда, когда на вас нападает лень, сразу же и без промедления. Преодолев себя, вы получите заряд на весь оставшийся день и поймете, насколько легко было сделать то, что вы так долго откладывали.

-5

Надеюсь, я помог вам своим виденьем продуктивности, спасибо за внимание:)