На несколько часов окунуться в мир татарской культуры, прочувствовать весь его колорит, самобытность и своеобразие можно было 5 апреля в городском Дворце культуры, где в этот день состоялся фестиваль-конкурс под названием «Эх, сез матур кызлар!», что в переводе на русский язык значит «Эх, вы красивые девчата!». Организатором праздника выступил карпинский коллектив «Алтын Ай».
– Мы задались целью обратиться к корням татарской культуры, сохранить традиции, сплотить наше национальное сообщество, – рассказала руководитель коллектива Нурия Роганина.
В праздничном мероприятии участвовали гости из Краснотурьинска и Серова. Честь Карпинска защищала Лилия Ахметзянова. В коллективе «Алтын Ай» она занимается сравнительно недавно, однако к участию в фестивале подошла со всей серьёзностью и усердием – своими руками сшила национальный костюм, долго и упорно готовилась к каждому конкурсному заданию. А их, к слову, было шесть, причём вся программа должна была быть исключительно на татарском языке!
Первым испытанием для участниц, как водится, стала визитная карточка. Во втором конкурсном задании – литературном – Карпинск заставил смеяться практически всех зрителей: наша участница вместе с группой поддержки показала юмористическую сценку «Русские бабушки на татарский лад». Домашнее задание Лилия тоже выполнила на отлично – мастерски приготовила пирог зур-белиш.
Кстати
Зур-беляш (или зур-белиш) – большой, круглый печёный пирог из пресного теста с большим количеством разнообразной начинки. Как правило, со свежеприготовленного пирога снимается верхняя часть и делится между всеми членами застолья, начинку едят при помощи столовых приборов. В охлаждённом виде пирог подаётся в виде порционных кусочков.
Тема угощений продолжилась и в следующем конкурсе – «Традиции и обычаи». Наш коллектив демонстрировал настоящее национальное гостеприимство – татарское чаепитие. Завершающим заданием стал смотр талантов «Минута славы». Лилия Ахметзянова покорила зрителей и жюри танцем. В перерывах собравшимся также было не до скуки – «Алтын Ай» со своим инструментальным ансамблем подготовил небольшую концертную программу.
Несмотря на то, что каждый конкурс был оценен членами жюри, общим решением победила «дружба». Организаторы признались, что главная цель достигнута, а фестиваль, скорее всего, станет хорошей традицией и ещё одним поводом для представителей одной из самых многочисленных народностей Северного округа – татарской – собираться вместе.
Подобные инициативы поддерживают и власти региона: «Мы считаем, что сохранение национального культурного кода, языков, традиций – это то, что делает нашу страну сильнее. Узнавая другую культуру, прикасаясь к ней, мы начинаем лучше понимать друг друга, а в единстве – сила нашей огромной страны», – сказала Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.
Уже в ближайшем будущем, 27 апреля, «Алтын Ай» планирует посетить День татарской культуры в Серове, а 2 мая наш клуб будет принимать гостей в городском Дворце культуры на отчётном концерте.