Весна в Пятигорске.
Желание отдохнуть в Пятигорске появилось с того самого момента, когда я съездила в Кисловодск. В течение года очарование Кавказских гор не покидало меня, поэтому, взяв в марте отпуск, мы с мужем очень быстро собрались в дорогу.Двое суток в купейном вагоне пролетели незаметно, и вот в четыре часа утра с замиранием сердца я снова на легендарной земле Северного Кавказа!
Первая прогулка.
Наскоро выпив кофе, мы отправились на первую прогулку по еще спящему городу.Раннее утро хмурилось, и только ослепительные купола пятигорского храма украшали небо.Погода в марте неустойчивая.Густые туманы, словно молоко, окутывают город.Но в солнечный день уже настолько тепло, что трава и первоцветы смело поднимаются прямо на глазах. Природа оживает, и, приехав из снежной и ледяной башкирской зимы, мы словно окунулись в месяц май.
Одно из главных уникальных направлений в курортном лечении - это горячие источники Пятигорска, бывшего Горячеводска. Радоновые и сероводородные ванны можно принимать не только в водолечебницах, но и под открытым небом. Оригинальные купальни, словно раковины, выкладывались солдатами и слугами для своих хозяев еще в 19 веке прямо на склоне горы Горячей. Сейчас эти ванны называют народными или бесстыжими.В самой верхней, у выхода источника, температура достигает 52 градусов.
Лермонтовские места.
Побывать в доме, где находился последние два месяца своей короткой жизни великий поэт, откуда его тело после нелепой и страшной дуэли повезли хоронить, я мечтала давно. Лермонтов очень любил Кавказ.Многие его произведения написаны в этом райском уголке.Получив хорошее домашнее образование, которое дала ему бабушка Елизавета Арсеньева, Михаил Лермонтов уже в четырнадцать лет написал свой известные лучшие стихотворения. Кроме поэтического дара, молодой юноша был наделен талантом художника.Путешествуя по Кавказу, он всегда возил в своем дорожном саквояже акварель и бумагу.
Домик, который сняли поручик Михаил Лермонтов и капитан Алексей Столыпин в начале июня 1841 года на Нагорной улице Пятигорска, небольшой, всего на четыре комнаты, покрытый камышовой крышей.Его хозяин - плац-майор Василий Чилаев взял с постояльцев сто рублей серебром за четыре месяца. Но Лермонтову суждено было прожить в нем только два...Сейчас это памятник истории. Внешняя и внутренняя обстановка дома максимально приближена к тому времени, мебель и домашняя утварь полностью сохранились.Две комнаты занимал поэт, на террасе, выходящей в палисадник с видом на горы, на рассвете он любил писать.На территории мемориального дома-музея находится экспозиционный отдел "М.Ю.Лермонтов в изобразительном искусстве", где собраны авторские картины и картины художников, снимавших в то время этот дом - Р.К.Шведе, М.И. Цейдлера и других.
Дуэль между Мартыновым и Лермонтовым состоялась у подножия горы Машук на окраине Пятигорска. Сейчас там стоит обелиск, окруженный по углам четырьмя грифами, символизирующими четырех секундантов, не сумевших предотвратить поединок и спасти жизнь великого поэта. У памятника всегда лежат живые цветы. Бывают здесь и праздничные свадебные эскорты. Но мне показалось странным : в самый счастливый день жизни приезжать на место, где пролилась кровь...
Лермонтовских мест в Пятигорске много. Здесь чтят память любимого поэта. Бессмертие поэзии русского гения ощущается везде. Одно из таких мест - Лермонтовская галерея в парке "Цветник". Большое, очень красивое голубое здание, напоминающее легкую вытянутую шкатулку с тонкими длинными куполами. Здание не отапливается, поэтому с октября по апрель оно закрыто. Здесь выступают артисты, проходят выставки и фестивали. Грот Дианы, сейчас это грот Лермонтова ,- искусственное углубление в горе с небольшими колоннами.Рядом сохранилось старинное здание, где поэт принимал минеральные ванны.
Напротив пятигорского храма - сквер Лермонтова, в котором находится последний из установленных на сегодняшний момент в России памятник поэту. Его торжественное открытие состоялось в далеком августе 1889 года в честь 75-летия со дня рождения поэта неподалеку от того места, где он погиб. Авторы памятника - архитектор Н.А.Дорошенко и скульптор А.М. Опекушин. Лично меня этот памятник впечатлил: крупная фигура поэта с книгой из зеленой бронзы видна далеко за пределами сквера. И взгляд его, конечно же, обращен в сторону Кавказских гор!