Найти в Дзене

«Бизнес на детях»: как комбинат питания захватывает школы и в чем обвиняют бывшего директора

Разбираемся, как менялось руководство скандального комбината питания и кто завышал цены.

Который год не утихают споры вокруг школьного комбината питания № 38. Сразу после Универсиады бывшего директора обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и закупке товаров по завышенной стоимости. Что на самом деле происходит в учреждении, которое кормит красноярских школьников, разбирался корреспондент NGS24.RU.

Комбинат школьного питания № 38 работает в Красноярске с 1992 года. Здесь готовят мясные полуфабрикаты, пекут кондитерские изделия и разводят их по школам. На сегодняшний день блюдами с комбината кормят учеников 92 красноярских школ.

С 2003-го руководил комбинатом Виктор Бучель. В этот период в поле зрения СМИ комбинат практически не попадал. А в мае 2017 года там резко сменилось руководство. Главным по школьному питанию стал депутат Горсовета Артём Бадюков. Его назначили на эту должность после того, как он заявил, что готов платить школьникам за фотографии тараканов в школьных столовых. Первое, что сделал руководитель на новом месте, — поднял цену на завтраки.

Через месяц после смены руководства разразился первый скандал. Корреспондент ТВК устроил внеплановую проверку и нашел на полу одного из помещений раздавленную крысу. Депутат обвинений не принял и сказал, что крысу подкинули сами журналисты. Через месяц после инцидента, в декабре 2017 года, Бадюков уступил директорское кресло. Комбинат возглавила 52-летняя Алёна Ахвердиева, которая руководит им и по сей день.

Эпоха Ахвердиевой

Ахвердиева родилась в Ачинске, окончила Красноярский государственный университет по специальности «правоведение». Работала на аптечном складе и в краевой больнице старшим юрисконсультом. В 2001 году стала директором ООО «Встреча ВК» — организация, как и комбинат, отвечала за детское питание. По данным «Контур.Фокус», с 2011 года «Встреча» активно участвовала в госзакупках, а в 2015 отправила письмо в редакцию «Красраба». Ахвердиева написала, что Бучель пытается лишить её бизнеса — вынуждает директоров школ заключать договоры с комбинатом № 38, пользуясь поддержкой депутатов и администрации. 

В последние годы работы во «Встрече» Ахвердиева обеспечивала питание в школе № 169, колледже отраслевых технологий и предпринимательства, в железногорских учреждениях — детском доме, школе-интернате, кадетском корпусе. В 2018 году, после ухода Ахвердиевой в комбинат, количество заказов у «Встречи» резко сократилось, а саму компанию возглавила однофамилица — Лейла Ахвердиева.

Алена Ахвердиева возглавляет комбинат с конца 2017 года
Фото: admkrsk.ru
Алена Ахвердиева возглавляет комбинат с конца 2017 года Фото: admkrsk.ru

Заняв кресло на муниципальном предприятии, в первый месяц работы Алёна Ахвердиева сделала громкое заявление: теперь качество продуктов, которые попадают на стол к школьникам, будет проверяться по-новому. Комбинат закупил люминоскоп, чтобы выявлять растительные масла в молочке, видеть обсеменённость мяса и птицы микроорганизмами и определять свежесть овощей.

Заметно выросли с приходом Ахвердиевой и зарплаты на комбинате. Если в 2016 году замдиректора Косогорова получала в месяц 18 тысяч рублей, то при Ахвердиевой стала получать 46 тысяч. У главного бухгалтера зарплата увеличилась с 19 тысяч до 46.

Но скандал с трупом крысы не прошел бесследно, на комбинате начались проверки. В декабре 2017 года Роспотребнадзор сообщил, что нашел тараканов в мясном цехе, а в кондитерском — бабочницу — насекомое, напоминающее мелкого комара. Они попали на комбинат через отверстия в стенах и потолках. Также смутили проверяющих захламленные мусорные площадки и близость мусорных контейнеров к зоне выгрузки продуктов. Роспотребнадзор возбудил административные дела и выдал предписание устранить нарушения.

Как оказалось позднее, инспекция была не единственной. В течение года здесь прошло 16 проверок — на предприятие подали 7 исков в суд и наложили штрафов на 300 тысяч.

Осенью 2018 года за комбинат взялись правоохранители. Депутат Елена Пензина рассказала, что там прошли обыски. Причиной, по ее словам, стала мошенническая схема по хищению бюджетных денег: «Товара привозят, например, на 100 тысяч, а накладные требуют подписать на 200. Отсюда и отходы в еде, а как разницу покрывать?».

Наконец, в марте 2019 года, сразу после завершения Универсиады, Следственный комитет возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ(злоупотребление должностными полномочиями). Силовики устроили обыски дома у бывшего гендиректора Виктора Бучеля и его заместителя. Журналисты ТВК засняли на камеру, как Бучеля выводят под руки из дома, и спросили, за что его задерживают. В своем ответе чиновник был краток: «Понятия не имею».

Читайте продолжение расследование НГС24 на нашем сайте.