Впереди майские праздники, а по устоявшейся российской традиции май — это время шашлыков. Погода шепчет, солнце светит, птички поют, и все складывается к одному: к отдыху на природе. А какой же отдых без хорошо поджаренного, ароматного мяса?
Три заповеди шашлычника
Говорят, что хорошим шашлык получается только при наличии душевной компании, свежей вырезки и костра с хорошим жаром. Ну, понятие «душевной компании» у каждого свое, про мясо лучше всех расскажет известный мастер Сталик Ханкишиев, а мы вам с удовольствием поведаем о том, как обеспечить последнюю составляющую хорошего шашлыка.
Подготовка костра начинается еще в магазине
Вас когда-нибудь посещало странное чувство, как будто что-то забыл? Вот, например, соберешься на шашлыки. Крутишь баранку и перечисляешь в уме: «Так, мясо взял, зелень помыл, картошку для запекания фольгой обмотал, напитки тоже прихватил». И вроде все на месте, а ощущение все не проходит. А потом приезжаешь на место, только соберешься развести костерок — ба… Розжига-то и нет!
Ну, розжиг — это не замаринованная под шашлык корейка, ему можно найти замену. Придется, конечно, всю смекалку призвать на помощь, но решения есть. Например, можно промаслить сосновые шишки, — они хорошо разгораются; еще розжиг заменяет политая маслом туалетная бумага, и даже… чипсы.
Эти лайфхаки помогут, если вы забыли закупить пару-тройку брикетов розжига перед поездкой на шашлыки. Но если в магазине вас настигла мысль «О! Эврика!» и вы положили розжиг в свою корзинку, то проблема решена, и вам не придется суетиться в поисках суррогата.
Так что запишите в свой список покупок для поездки на природу первым пунктом — «Купить розжиг».
Кстати, а какой?
Розжиг розжигу рознь
Зайдешь в магазин, и глаза разбегаются: есть жидкие и твердые розжиги на любой вкус, в брикетах и пачках, бутылках и банках, и даже в спреях. Но не все они, как говорится, одинаково полезны. С жидким розжигом обращаться нужно осторожно. Его нужно отмерять точно: если налить мало, то огонь не разгорится, если много — полыхнет так, что может обжечь лицо. Добавлять жидкий розжиг в открытое пламя тоже чревато ожогами, да и вообще, пользоваться им стоит в перчатках — уж очень агрессивная химическая субстанция содержится в этих бутылях.
Другое дело — твердые виды розжига. Среди них, конечно, тоже есть ненатуральные разновидности, с парафином или воском, но в большинстве своем розжиг в брикетах состоит из щепы или опилок, смоченных маслом. Вот, например, брикеты Steico: в них используется волокно хвойных деревьев и растительное масло, так что более природный продукт сложно себе представить. Продажа этого розжига разрешена даже в Калифорнии, США, где действуют самые высокие экологические стандарты в мире: очень немногие виды брикетов одобрены для поставок в этот штат, так как к продукции предъявляются весьма суровые требования.
Натуральной еде — натуральный розжиг
Благодаря пропитке маслом Steico имеет максимальную экологичность, и продукты горения таких брикетов не портят пищу. Даже если вы готовите в замкнутом пространстве (например, в дровяной печи или коптильне), ваше блюдо не приобретет никаких дополнительных запахов. При горении брикеты пахнут, как обычное дерево, — ну, может, с легкой маслянистой примесью, но такой же оттенок запаха бывает и при жарке пищи на масле.
Древесноволокнистый розжиг можно использовать и без дров: если вы собрались маленькой компанией, то можно вообще не отвлекаться от общения на обустройство большого костра. Зажгите одну-две плитки розжига и приготовьте шашлык на жаре, который дадут брикеты.
Сколько горит Steico? Зависит от скорости ветра, влажности, основания, на котором лежит розжиг. Но в любом случае время горения будет достаточным, чтобы вы успели приготовить на огне свое блюдо дня. Древесные брикеты дают ровное, стойкое пламя на протяжении примерно десяти минут, и хорошо разгораются и в дождь, и в снег, и даже на сильном ветру. Кстати, Steico не потеряет своих горючих способностей даже после длительного пребывания в воде, — просто разломите брикет на две части и зажгите его в месте разлома с внутренней стороны.
Брикеты не вспыхивают, не трещат и не стреляют искрами. Так что ваши брови и ресницы останутся целыми, если, конечно, вы не будете наклоняться слишком близко к открытому огню. Натуральный розжиг, в отличие от жидкого химического, не оставляет следов на руках и одежде: а это значит, что пламя не перекинется на вас при случайном контакте с огнем. Токсичных элементов в таком розжиге нет, и потому брикет можно дать поиграть детям или домашним животным.
Раз, два, три, костер — гори!
Качество костра напрямую зависит от того, какие вы выберете дрова. Откладываем в сторону акацию, ольху, вяз, рябину, ясень и осину: такая древесина придаст вашему мясу горьковатый привкус.
Дрова выбирайте сухие, крепкие, но не трухлявые. Одно из поленьев разделите на несколько крупных частей и сложите их «домиком», внутрь которого поместите сухие веточки и подожженный брикет. Все, теперь остается только ждать, когда костер разгорится, — это время можно потратить на подготовку мяса или другого блюда.
Надеемся, что отдых на природе сложится для вас отменно. Желаем, чтобы погода соответствовала настроению, костер радовал вас ровным, дружелюбным теплом, а блюда, приготовленные на нем, стали настоящей усладой для вкуса!