Обычно туристы, посещающие российскую столицу, заглядывают в Музей космонавтики, расположенный у станции метро «ВДНХ». Но мало, кто знает, что совсем недалеко от знаменитого монумента «Покорителям космоса», в одном из Останкинских переулков, можно побывать и в Мемориальном доме-музее Сергея Павловича Королёва - главного организатора производства ракетно-космической техники и ракетного оружия СССР, основоположника практической космонавтики.
Именно благодаря его идеям сначала был осуществлен запуск первого в мире искусственного спутника Земли, а затем и первого космонавта в истории человечества Юрия Гагарина.
Похороны с государственными почестями советского Конструктора №1 состоялись на Красной площади 18 января 1966 года. Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене. Это тоже говорит о масштабе личности.
Фазенда с видом на город
Спрятанный за высоким забором от шума городского особняк был построен ровно 60 лет назад - в 1959 году. Это был подарок от Совета Министров СССР как раз за создание и успешный запуск 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли.
Небольшой по нынешним меркам двухэтажный дом площадью 120 кв. метров был любимым местом Сергея Павловича Королева, который на протяжении долгих лет оставался одним из самых засекреченных людей в стране.
Примечательна история постройки. Не только Конструктор №1, но и другие его коллеги (Валентин Глушко, Михаил Рязанский, Николай Пилюгин и др.), благодаря которым и стало возможным торжество человеческой мысли над Космосом, получили от Советского правительства подарок в виде персональных дач в Подмосковье. Финансирование строительства велось за государственный счет. Однако тут возникло одно «но»: Королёв хотел жить в городе. Недаром у него была квартира на площади Коммуны (сейчас это Суворовская площадь) в центре Москвы.
В итоге Сергей Павлович единственный из всех награжденных сумел убедить Совет Министров СССР построить для него дом в самой столице. И ему разрешили! Так и появилась в районе Останкино сугубо городская «дача», окруженная роскошным садом. Проектирование было доверено известному в то время архитектору Роману Семерджиеву, который, в частности, создал одну из центральных станций столичного метрополитена «Горьковская» (ныне «Тверская»), а также Дом архитектора в Москве.
Приступив к проектированию, он внимательно выслушал пожелания будущих жильцов. Хозяин семьи предложил увеличить площадь за счет подвального этажа. А свою огромную библиотеку в 8 тысяч томов он разместил не в отдельной комнате, а на лестничной площадке, чтобы нужная книга всегда была под рукой. Камин был выложен из итальянского розового мрамора.
Автограф от Гагарина
И сегодня на каминной полке стоит кинопроектор «Украина-4», которым любил пользоваться Королев. В последний раз аппарат в 1967 году включал Юрий Гагарин - в годовщину смерти академика. Рядом с проектором размещен магнитофон «Днепр-9», который Сергей Павлович подарил супруге.
Из техники того времени в комнате стоит телевизор «Рубин-202». Обращает на себе внимание и фортепиано немецкой марки Steinway & Sons, на котором часто играла хозяйка.
А еще хозяин особняка попросил, чтобы в гостиной установили раздвижную стеклянную перегородку с видом на сад. Площадь участка превышает один гектар. Здесь хозяйничала уже супруга Нина Ивановна. Около самих окон была высажена сирень, а чуть подальше появились декоративные кустарники. Газоны украсили розы, тюльпаны и прочие цветы. Непосредственно в саду можно встретить яблони и другие плодовые деревья.
В 2007 году на площади передо домом появился один из лучших памятников Королеву известного советского скульптора-монументалиста Андрея Файдыша-Крандиевского. Сначала эта работа украшала Аллею славы космонавтов на ВДНХ, а потом ее решили перенести к музею. Впрочем, сам Сергей Павлович большую часть времени по-прежнему проводил на далеком космодроме «Байконур». Но когда он возвращался в Москву, то непременно собирал у себя друзей, родных и близких.
У советских космонавтов быстро установилась традиция после каждого полета заглядывать сюда на огонек. Один из ценнейших экспонатов — цветная фотография первого космонавта, на которой написано: «12 апреля 1961 г. Дорогому Сергею Павловичу с восхищением, искренним уважением и сердечной благодарностью. Гагарин».
Как при жизни
Многим друзьям запомнился последний день рождения Королева в его «останкинском» доме. Так об этом празднике говорил дважды Герой Советского Союза Алексей Леонов:
«Когда гости разошлись, он оставил Юру Гагарина и меня и до утра вспоминал прожитую жизнь, лагеря. Самое удивительное, что он не хранил зла на прошлое, потому что всегда был устремлен только в будущее. Он знал тех, кто писал на него доносы. Они этого не почувствовали, хотя продолжали работать под его руководством, ни о чем не догадываясь. Такой идеальный был человек. Нам унывать не стоит. Космическое будущее России невозможно отменить, кто бы и на каком уровне не пытался это сделать. Как можно обкрадывать себя? Не будь первого спутника — не было бы сегодня, к примеру, мобильной связи. Международную космическую станцию и сегодня обеспечивает самый надежный «Союз», который создал Королев».
Увы, никто из нас не вечен
Через несколько лет после смерти Конструктора №1 на высоком правительственном уровне было принято решение о придании дому Королева мемориального значения.
Для разработки музейной экспозиции создали государственную комиссию, которую возглавил ракетный конструктор Василий Мишин. За короткое время были проведены скрупулезные работы по восстановлению паркетных полов, ореховой фанеровки дверей и наличников.
Тщательно, сверяясь с предоставленными Ниной Ивановной образцами, восстановили и первоначальный цвет стен. Материал для штор, скатертей и занавесок изготавливался с участием лучших ткацких комбинатах СССР.
Предметы быта, личные вещи, фотографии из семейного архива и документы были переданы вдовой безвозмездно. Не без внутреннего колебания за четыре года до своей смерти, в 1995 году, она отдала и личные письма, которыми супруги обменивались на протяжении совместной жизни.
Так что сейчас на 1-й Останкинской улице, 28 по-прежнему все так, так было при Сергее Павловиче. Советуем заглянуть!
ПС. читайте и другие материал на мое канале Dmitrii Mart о космонавтике:
Космонавт Алексей Леонов об инопланетянах
Витамины для космонавтов
https://zen.yandex.ru/media/dmitriimart/vitaminy-dlia-kosmonavtov-5cc1621410654100b2d857b5
Как Юрия Гагарина прикрывали с моря
Чем занимаются космонавты на борту. Откровенный разговор с Героем России Юрием Усачёвым
Герой России Юрий Батурин рассказал, о чём чаще всего спрашивают космонавтов
NOTA BENE: многоуважаемые друзья, не забудьте подписаться на: Dmitrii Mart. Ставьте, пожалуйста, лайки. Смотрите другие статьи и нарративы автора и пересылайте их дальше!