Доброго дня, уважаемые подписчики. Сегодня 15 апреля я с коллегами приняли участие во встрече районной администрации и предпринимателей. Неожиданно для меня среди присутствующих гостей большинство представляли сектор ЖКХ. И при наличии в повестке мероприятия таких острых вопросов как "пенсионный возраст" и "социальная занятость", тема онлайн касс для ЖКХ вызвала наиболее оживленную дискуссию.
Давайте разбираться...
По логике ФЗ 54 и сопроводительных комментариев официальных источников "кассовые аппараты" необходимы всем кто принимает платежи от населения не зависимо от типа оплаты. При этом достоверно известно, что банки например принимая наличные для оплаты квитанций чеки выдавать не должны.
Выходит если у вас ТСЖ, ЖСК, ДНТ и так далее, принимая оплату от физического лица по квитанции (не важно наличными, картой или через банк) вы должны выдавать чек. Но есть нюансы:
Что если у ТСЖ нет как таковой прибыли, за какие средства приобретать кассовый аппарат?
- по закону ТСЖ может сформировать фонд на оплату собственного имущества к которому относится и оборудование, в т.ч. и онлайн-касса.
Если организация не принимает оплат за собственные услуги, а лишь переводит деньги транзитом зачем печатать чеки?
- сама суть кассовой реформы, по моему мнению, не в том чтобы Получатель денежных средств отчитался об этом факте, а в том чтобы отследить траты физических лиц. Тем самым сократить "теневой" оборот наличных денежных средств.
Зачем нужна касса, если мы не принимаем наличные и карты, все платежи идут только через расчетный счет?
- см. мой ответ на предыдущий вопрос. При работе с расчетным счетом ваши действия будут выглядеть примерно так: выгрузили из банка реестр платежей в учетную программу, создали приходные кассовые ордера по каждому платежу, распечатали чеки.
Как быть если мы принимаем платежи за энергоносители, у которых есть прямые поставщики?
- В работе с платежами физических лиц ключевое значение имеет тот факт, кто принимает платеж. Если Получатель это ТСЖ - значит чек должно предоставить ТСЖ.
В мае 2019 года правительство внесло поправки в ФЗ 54, их суть такова:
- предприятиям сферы ЖКХ необходимо использовать онлайн кассы, отсрочек не будет;
- отправку чека плательщику необходимо осуществлять не реже одного раза в месяц. Сделано это для удобства работы коммунальщиков, учетом периодичности направления документов плательщикам.
Кому точно нужно использовать онлайн-кассы, так это управляющим компаниям. В них не входят собственники управляемого жилья и они извлекают из своей деятельности прибыль.