"Чрезвычайная". Самокрутка больших размеров. Как правило, крутилась когда табаком угощал малознакомый или малоприятный человек.
"Робин Гуд". Так комдив В.Ф. Маргелов называл всех вернувшихся из госпиталя бойцов и командиров своей дивизии. Вернуться в родную часть после госпиталя было непросто. Как правило выдавалось предписание и выздоровевший должен был следовать туда, куда начальство приказало. Маргелов и сам требовал чтобы раненые возвращались именно в свою часть, и сами раненые стремились к этому. Нарушение предписания являлось воинским проступком и добраться до родной части это было настоящее приключение.
"Наркомзем и наркомздрав". Сокращения от "народный комиссариат земледелия" и "народный комиссариат здравоохранения". Чёрный пехотный юмор. Отправиться в Наркомздрав - быть раненным и отправиться в госпиталь. Отправиться в Наркомзем - быть убитым и отправиться в землю.
"Краснокожие". Лётчики истребительного полка , которым командовал Василий Сталин. Капоты самолётов полка были окрашены в красный цвет, что должно было подчёркивать исключительность соединения.
"Гетеошник". От ГТО - Готов к труду и обороне. Солдат или офицер прослуживший всю войну на Дальнем Востоке.
"Персы". Немецкие лыжные ботинки с загнутыми носами для крепления к лыжам. Предмет лютой зависти советских разведчиков в Заполярье.
"Ваня-Маня". Финский броненосец “Вейнемайнен".
"Фриц", "Ганс", "Карлуша". Немецкие солдаты.
"Тёща кушает мороженное". Эмблема медицинской службы. Змея обвившаяся вокруг чаши.
"Курица". Нарукавный знак советских ВВС. Означал принадлежность непосредственно к лётному составу.
"Ванюша", "Скрипуха". Немецкий шестиствольный реактивный миномёт «Nebelwerfer». При залпе издавал характерный звук.
"Музыкант", "Певун". Немецкий пикирующий бомбардировщик Ю-87. При пикировании издавал неповторимый вой высокой частоты.
"Трёхклёпка". Советский стальной шлем СШ-39. Подшлемник крепился к нему на 3 заклёпки.
"Сормовский урод". Танки Т-34 начального производства на Сормовском судостроительном заводе "Красное Сормово". Из за отсутствия опыта производства, а зачастую и необходимого оборудования танки выходили настолько низкого качества, что получили у танкистов такое нелестное прозвище.
"Башня пирожком" и "башня-гайка". Два вида башен для т-34. "Пирожком" ставилась на ранних машинах. Башня была максимально зализанной, сваривалась из гнутых листов броневого проката. Недостатками были чрезмерная теснота и технологичность изготовления. "Гайка" - башня более поздних серий. Название от шестигранного вида в плане. Башня была увеличена и упрощена.
"Чемодан". Ящик с боезапасом на дне советских танков и самоходок.
"ППЖ". Походно-полевая жена. Женщина, любовница, подруга, состоящая в отношениях с начальствующим составом. Диапазон этих отношений был чрезвычайно широк - от взаимной симпатии, до использования служебного положения.
"Пятый Беларусский фронт", "Ушёл на Пятый Белорусский". Всего белорусских фронтов было 4, но в конце войны, на территориях европейских стран появилось такое явление как 5-й. Некоторые советские отставшие, потерявшиеся, возвращающиеся бойцы и командиры, а иногда и просто авантюристы, оседали в тихих, отдалённых, сытых европейских городках и деревнях, самовольно объявляли себя комендантами и начинали красиво жить за счёт местного населения. "Уйти на 5-й Беларусский", значит вот так, по-тихому, осесть в тёплом местечке.
"Железный Феля". Ф.Э. Дзержинский.
"Люстра". Светящаяся авиабомба или ракета освещения.
"Гребихатка", "Халхинголка". Стальной шлем СШ 36. "Гребихатка" от наличия широких полей и небольшого гребня для защиты от сабельного удара и осколков."Халхинголка" ввиду широкого применения РККА во время боёв с японцами реке Халхин-Гол.
"Плодовый кончик". Мужской половой орган.
"Иконостас". Все награды военнослужащего надетые строго по уставу. Как правило "Иконостас" означало большое количество наград.
"Ишак". Истребитель И-16.
"Чаечник". Пилот летавший на исребителе И-153 "Чайка".
"НУ-4К". Лошадь. "Неопознанная установка - 4 копыта".
"Заоблачник". Пилот подготовленный для выполнения боевых задач над облаками, вне видимости земли.
"Жучка". Танк Т-34 без башни. Использовался как тягач и для подвоза топлива и боеприпасов.
Читай! Лайкай! Подписывайся! Будет интересно.