Найти тему
Горизонт событий

Гироскутеры: игрушка или средство передвижения?

Кристина ГРИШКОВА и Павел КРАВЧЕНКО освоили гироскутер на отлично!
Кристина ГРИШКОВА и Павел КРАВЧЕНКО освоили гироскутер на отлично!

В последнее время всё больше белорусов пересаживается на гироборды. И рогачёвская молодёжь не стала исключением: в городе многие ребята устраивают летние прогулки в компании гироскутера. Об особенностях этого нового устройства корреспондентам газеты «Свабоднае слова» рассказал наш земляк, студент Белорусского национального технического университета Павел Кравченко.

? Паша, как давно в твою жизнь вошёл гироскутер?
– Совсем недавно, пару недель назад. Папа привёз из России, если честно, не особо горел желанием его покупать. До этого несколько раз у друзей брал, катался.

? Интернет-магазины предлагают гироскутеры от 320 рублей. В соседней стране намного дешевле?
– Это ещё вы дёшево нашли. В Минске от 400 рублей стоят, но там можно в рассрочку приобрести. В России он нам обошёлся примерно в 260 рублей.

? Быстро научился кататься?
– Ездить проще, чем кажется на первый взгляд. Конечно, полетал с него нормально. Сейчас с зарядкой проблемы, а когда хорошо работала, друг пробовал кататься. Научился минут за 15–20. Не сказать, что идеально, но уже не падал.

? Но ведь устройство относительно безопасно, находится на высоте 5 сантиметров от земли – можно спрыгнуть. Какую скорость набирает?
– Ну это смотря как упасть. Нужно учиться на идеально ровной поверхности – на асфальте. На песке он просто не поедет. Мой гироскутер развивает скорость до 12 километров в час, поэтому удачно спрыгнуть не всегда можно. Некоторые даже сильнее разгоняются. Стоит учитывать, что нельзя кататься детям легче 20 килограммов.

? А какая масса максимальная?
– 120 килограммов.

? Ты говорил, что появились проблемы с зарядкой – хватило всего на пару недель? Сервисных центров у нас нет…
– Или с небольшим браком была, или скачок напряжения, не знаем точно. Сервисные центры в нашей стране только в Минске. Думаю, если сломается, ремонт обойдётся дорого, потому что в интернете искали зарядное устройство – цены от 60 рублей.

? Чем гироскутер отличается от сигвеев?
– Принцип работы у них один и тот же. Гироскоп, как я понимаю, встроен внутри и там, и там. Только на сигвее ты наклоняешься всем телом и за ручку держишься, а здесь чисто ступнями управляешь – именно ступнями. Координация должна быть хорошей. Нажали ступнями немного вперёд – он поехал. Гироскутер прост в управлении, но резких движений следует избегать.

? Сколько работает аккумулятор и какая у него мощность?
– Заряжается полностью за три часа, энергии хватает на час–три. Всё зависит от того, как ездить и по какой дороге. На каждом колесе два двигателя по 250 ватт.

? У твоего гироскутера есть дополнительные функции?
– Мой считается средним, в нём есть блютуз-колонка плюс светятся колёса – вечером и красиво, и обозначить себя можно издалека.

? На тут.бае прочитала, что на гироскутере запретили кататься в метро, назвали его игрушкой. А ты как считаешь: это больше игрушка или средство передвижения?
– Да, запретили ездить, как и на роликах, но можно переносить, в комплекте идёт специальная сумка. Причём в начале июля ещё не было никаких ограничений. Просто в Минске многие катаются. И дети, и взрослые, даже лет по 40–50. На Немиге можно взять напрокат. В общежитии некоторые по коридору ездят – кому лень идти. Как-то даже видел парня на гироскутере со сковородкой в руке… У нас же только в парке Пионеров и по улице Ленина можно нормально ездить.
Мне кажется, это больше игрушка. Для удовольствия, для развлечения. Не думаю, что прочно войдёт в повседневную жизнь. Вечером выйти прогуляться – да, но не более того. В магазин на нём не поедешь, потому что пакет сместит вес на одну сторону.
Физическая нагрузка есть, хоть и небольшая, но легче те же ролики купить: и дешевле, и по большим видам поверхности можно кататься, и весят они не 10,5 килограмма.

Смартфон в помощь

Многие не расстаются с телефонами, поэтому неудивительно, что современные гаджеты используют и для управления гироскутерами. Русскоязычное приложение с простым интерфейсом называется ТаоТао и доступно как в AppStore, так и в PlayMarket.
Его установила и знакомая Павла Кристина Гришкова. У неё, правда, гироскутер в два раза тяжелее, а разгоняется он до 18 километров в час.

? Кристина, какие возможности доступны с этим приложением?
– Там можно смотреть, с какой скоростью ты разгоняешься, сколько проехал сегодня. Но вначале нужно войти в приложение, ввести номер гироскутера и пароль. Можно включить и выключить гироскутер, остановить, отрегулировать плавность и угол захода в поворот. В приложении есть информация о силе тока, заряде батареи в процентах, текущей скорости и даже о температуре окружающей среды.

К слову, Павел дал мне покататься на модном устройстве. Впечатления необычные! Правда, по словам рогачёвца, всё легко, но меня на гироскутере закрутило так, что без его поддержки могла бы увидеть звёздное небо. Видимо, мне учиться пришлось бы не 20 минут, а два дня.
Закончить хочется словами отца Павла Кравченко: «В нашем детстве о таком можно было только мечтать и смотреть фильм про Алису и миелофон»…

Елена УДАРЦЕВА.
Фото Василия РОГОЖНИКОВА.