Найти в Дзене
Ульяна Ищенко

В Тирасполе отметили годовщину освобождения от фашисткой оккупации

75 лет назад – 12 апреля 1944 года 3-й Украинский фронт вышел на реку Днестр и захватил 7 плацдармов на левом берегу Днестра: Кицканский, Варницкий, Шерпенский, Чобручский, Раскаецкий, Пуркарский и Паланка.

В память об освободителях ночью накануне на Мемориале Славы в Тирасполе прошла акция «Свеча памяти», а утром состоялись возложение цветов и митинг-реквием у здания театра, на фасаде которого освободителями было водружено первое знамя.

В церемониале приняли участие президент Приднестровья Вадим Красносельский и посол России в Кишиневе Олег Васнецов.

«Вы даёте своим подвигом хороший пример всем нам, молодому поколению приднестровцев, молодому поколению тираспольчан. Ваш подвиг останется в наших сердцах, в нашей памяти», – отметил дипломат, обращаясь к присутствующим ветеранам.

По его словам, в настоящее время является важным и актуальным противостоять переписыванию истории.

«Не было бы этой даты – не было бы дальнейшей истории города и не было бы Приднестровья как такового», – подчеркнул глава государства.

Красносельский констатировал, что сегодня в некоторых странах предпринимаются попытки девальвировать вклад Советского Союза в победу над фашизмом.

«В настоящее время подвиг советского народа ставится под сомнение. В некоторых государствах сносятся памятники советским воинам, разграбляются могилы, пытаются реабилитировать фашизм и нацизм. И даже пытаются реабилитировать тех, кому вынесен приговор Нюрнбергского трибунала. Это трагедия сегодняшнего дня, но мы можем противостоять этому, противостоять нашей памятью», – заключил президент.

Приднестровский лидер пожелал ветеранам Великой Отечественной войны и гражданам республики здоровья, бодрости духа и мирного неба над головой.

12 апреля также были освобождены города Дубоссары, Кицканы и Григориополь, там сегодня также прошли памятные мероприятия.

К сожалению в Молдове не все сейчас чтят и помнят героические подвиги тех, кто положил жизнь на их земле ради свободы от нацистского ига.

На сегодняшний день, политики молдавского правительства взяли курс на то, чтобы искоренить полностью из памяти своего народа правдивые факты истории о воинах-победителях, целенаправленно внедряя в народные массы дезинформацию о советских освободителях, выставляя их как оккупантов Молдовы.

Так к примеру, бывший лидер Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Юрий Рошка в своое время заявил, что «24 августа 1944 года (День освобождения Молдовы от фашистких захватчиков) – противоречивая дата в нашей истории: освобождение Молдавии от фашизма превратилось в оккупацию СССР нашего края».

Напомним, что Бессарабия, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, т.е. без Приднестровья, а южная часть входит в Одесскую область современной Украины, и Буковина, северная часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а южная – территорией Румынии, в X-XI вв. входили в состав Древнерусского государства, в XII-XIII вв. – Галицко-Волынского княжества, составили части образованного в середине XIV века Молдавского княжества. Пребывавшая со второй половины XVI века под османским игом, Бессарабия была освобождена в 1812 году российскими войсками, и по Бухарестскому мирному договору, заключенному между Россией и Турцией в 1812 году, вошла в состав Российской империи. Буковина в 1775 году стала частью Австро-Венгерской империи, и оставалась в ее составе вплоть до раздела империи в 19