К ПОЛКОВНИКУ НИКТО НЕ ЕДЕТ
Если кто-то посетует на сокращение туристического потока в Россию за последнее десятилетие, то автор с этим согласится. Если всего десять лет назад на Невском проспекте Санкт-Петербурга можно было встретить десятки, а, при известной мере терпения, и сотни иностранных туристов, то теперь их количество равно единицам. Но всегда ли так было? Давайте вернемся на стол лет назад. В те окаянные годы, изрядно оболганные и оплеванные нашими уважаемыми либералами.
В тридцатые годы двадцатого века Россию, поимо обычных туристов, посетили такие люди как Леон Фейхтвангер, Бернард Шоу, Герберт Уэллс, Георг Лукач, Роман Роллан, Эмиль Людвиг. Для сегодняшних старшеклассников сообщу, что все эти люди – всемирно признанные писатель, драматурги и философы. А что касается Леона Фейхтвангера, то он прямо сказал, цитата: "Быть за мир, значит выступать за Советский Союз и за Красную Армию. В данном вопросе не может быть никакого нейтралитета". С какой же целью все эти великие умы приезжали в Россию?
С одной единственной целью. Воочию убедиться в иной системе ценностей. Взглянуть на реализацию вековой мечты человечества об уничтожении условий для эксплуатации человека человеком. Самим увидеть то, как деньги теряют власть над людьми. Для несведущих добавим, что банковскую систему Республики Советов уничтожал не кризис и не коррупция, а само руководство молодой страны. В ближайшие планы этого руководства входило создание музея, в залах которого будут лежать бумажные деньги, а экскурсоводы буду рассказывать молодым людям о том, что за эти цветные бумажки дети в прежние времена убивали своих отцов, а их отцы убивали своих братьев.
Многие из высоких гостей, посетивших в тридцатые годы России, сделали это вынуждено, так как пребывали в творческом и нравственном тупике. В том состоянии, которое является самым мучительным для мыслящего и творческого человека. Кто-то, не выдержав этого состояния, кончал жизнь самоубийством. Посещение молодой России дало зарубежным гостям новый творческий импульс. А некоторые, ощутив пробуждение своей уставшей души, решали навсегда остаться в России. Например, писатель и философ Георг Лукач. Спасительным для Лукача стала беседа с марксистом Александром Лифшицем. Как некогда беседа с неизвестным мудрецом явилась спасительной для юноши, ставшим в последствии философом Платоном. Да и для Максима Горького знакомство с марксизмом стало, по его собственному признанию, спасением от той, невыразимой словами тоски, которая подтолкнула его к самоубийству. В России тридцатых годов прошлого столетия реальностью становилось то идеальное, о котором люди могли только мечтать, считая свои мечты несбыточными. Та самая сказка, которая на глазах становилась былью. Но многим эту быль не суждено было увидеть. Среди них такие люди как Урицкий, Володарский и десятки других. За их гибель враги молодой республики заплатили очень дорогой ценой. И, кого теперь винить в том, что своими действиями они возродили жестокие признаки азиатской тирании?
Высокие гости молодой Советской Республики с удивлением замечали, что атеистическая государство исповедует один из главных христианских постулатов, а именно: «Кто не работает, тот не ест». Если человек трудился, то он получал материал для пошива платья и вполне приличный продовольственный паек. Но называлось все это не системой распределения продуктов человеческого труда, а военным коммунизмом. Не потому ли поэт Александр Блок увидел во главе рабочих дружин, поддерживавших общественный порядок в городах, самого Иисуса Христа ни с терновым венцом на голове, а с замечательным венчиком из белых роз?