Только покажите старому ламе, что вы понимаете его говор не только грамматически, но и внутренно, и он добавит вам ещё многие замечательные указания. Если же покажете ему ещё пророчества, полученные вами в Индии или Сиккиме, посмотрите, с каким оживлением попросит он у вас разрешения списать их. Будьте уверены, он не сохранит их только для себя, но бродячие ламы понесут к другим одиноким местам эти знаки возрождения.
Как крепость, высоко на скалах стоит один из старейших монастырей Спитуг. Старший лама этого монастыря, видимо, сомневался, как принять нас и о чём беседовать с нами. Так что первый момент нашего посещения был довольно сдержан. Но мы произнесли формулу Шамбалы, и главная дверь широко открылась. Мы были приглашены в верхнюю живописную комнату воплощённого ламы, поразившую нас и чистотой, и приветливостью. Вместо натянутой беседы мы были сразу спрошены, откуда мы знаем о Шамбале, и опять многие новые подробности были произнесены. И мы увидели, что наши хозяева были искренно огорчены, когда пришло время оставить их. Шептали они: "Кто-то с Запада знает о Шамбале: это знак нового времени!".
В Лех, столице Ладака, особенно много собралось воспоминаний о Гессар-хане и Шамбале. Ладак считается родиной Гессар-хана, и махараджи Ладака ведут свой род от этого героя. Много прекрасных романтических песней и сказаний посвящено великому герою Гессар-хану и его жене Бругуме. Здесь, в Ладаке, вы можете видеть на высоких скалах белую дверь, ведущую в замок Гессара. Здесь же на скале изображение огромного льва, соединённое с тем же героем. А на дорогах вы можете видеть разнообразные изображения Майтрейи, и грубые, и заботливо обработанные. В самом Лех около храма Будды и Дуккар, Матери Мира, находится особый, очень тонко украшенный храм, посвящённый Майтрейе. В молчании сумерек высокого храма вы различаете на стенах тонко написанные изображения Боддисатв. А в середине, высотою в два этажа, опять готовый сойти с трона, высится сам Великий Майтрейя. Этот храм особенно украшен. И вы видите какое-то особое почитание лам около великого изображения.
Один из наших западных друзей, невежественный в делах буддизма, смотря на танку Шамбалы, сказал мне: "Мне кажется, что это совершенно обыкновенное тибетское знамя". Я спросил его: "Если это совершенно обыкновенное изображение, как часто и где именно вы видели этот сюжет?". И он признался простодушно: "Конечно, может быть, не совсем этот, но какой-то такой же с какими-то Буддами". Когда вы знаете сложное значение восточных символов и буддистской иконографии, тогда особенно странно слышать такое легкомысленное замечание о "каких-то Буддах". Вы можете представить себе, какое впечатление может произвести этот господин, толкующий "о каких-то Буддах", в восточном храме, где он начнёт простодушно обсуждать неизвестные ему вещи. Для некоторых людей каждый, сидящий со скрещенными ногами — уже Будда. А ведь через это незнание происходили тяжкие недоразумения.
Один образованный буддист рассказывал нам, как он спас трёх немцев, которые вошли в храм с сигарами во рту, и добродушная толпа немедленно обратилась в бешенство, и кровопролитие казалось неминуемо. Мы должны знать не только потому, что мы не должны оскорблять чувства иноверцев, но потому, что мы должны расширять свой взгляд и тем получать радость истинного знания. Вспомним некоторые ладакские песни на религиозные темы. Прежде чем мы приблизились к суровому Сассеру и Каракоруму, в последний раз мы встретили изображение Майтрейи в пограничном монастыре Сандолинг. Этот монастырь знаменит тем, что на скале за ним лучи заходящего солнца очень часто создают удивительные облики. Это очень старый и даже внешне уже ветшающий монастырь. И тем неожиданнее было найти здесь совершенно новое изображение Майтрейи, Шамбалы и Дуккар. Глядя на эти новые изображения, можно представить себе, куда движется местная современная мысль.
В продолжение многодневного прохода через необитаемое нагорье, конечно, нельзя ожидать найти какие-либо следы религиозной жизни. Тем не менее даже около ледников несколько раз обстоятельства напомнили нам великие имена будущего. Поздним вечером как раз перед переходом скалистого Караул Давана нас посетил нежданный гость, старый седобородый мусульманин. Окружённые огромными скалами, сидя перед входом в палатку, залитые яркой луной, мы беседовали о Коране и Магомете. Он говорил нам о том, как Магомет уважал женщину. Затем он говорил о манускриптах и легендах об Иссе, лучшем из сынов человеческих. Исса — это Иисус. Он говорил, как мусульмане жадно собирают всеми способами всё относящееся до Иссы. После Иссы мы толковали о Мунтазаре, этом соответственном понятии индусскому Калки Аватару и Майтрейе буддистов. Наш неожиданный друг вошёл в полный энтузиазм. На его губах имя Майтрейи звучало с тем же уважением, как и имя Мунтазара. Будущее единение мира, будущие радости взаимного понимания звучали в его надеждах.
Пройдя четыре снеговых перевала, уже в пустынном нагорье, мы опять увидели картину будущего. В долине, окруженной высокими острыми скалами, сошлися и остановились на ночь три каравана. При закате я заметил необычную группу. На высоком камне была помещена многоцветная тибетская картина, перед нею сидела тесная группа людей в глубоком почтительном молчании. Лама в красных одеждах и в желтой шапке, с палкою в руке что-то указывал зрителям на картине и ритмично сказывал объяснения. Подойдя, мы увидели знакомую нам танку Шамбалы. Лама пел о бесчисленных сокровищах Владыки Шамбалы, о его чудесном перстне, обладающем великими силами. Далее, указывая на битву Ригден-Джапо, лама говорил, как без милости погибнут все злые существа перед мощью справедливого Владыки.
Горят костры, эти светляки пустыни. Опять сгрудились у огня разноплеменники. Все десять пальцев в восхищении подняты высоко. Может быть, говорится, как Благословенный Ригден-Джапо является, чтобы отдать приказ своим вестникам. Вот на чёрной скале Ладака появляется могущественный Владыка. От всех сторон стремятся к нему вестники-всадники, чтобы в глубоком почтении принять приказ, а затем понестись по всему миру, неся заветы великой мудрости. В Ладаке впервые мы встретились с замечательным обычаем лам. В ненастную погоду они всходят на вершины и с молитвами разбрасывают маленькие изображения коней в помощь страждущим путникам. Вспомнилось сказание Северной Двины, где Прокопий Праведный за неведомых плавающих молился, сидя на высоком берегу мощной реки. Знаки человеколюбия!
Спускаясь с гор к пескам Такламакана, встречая только мусульман, сартов или китайцев, видя лишь мечети и китайские храмы Хотана, вы не можете ожидать что-либо о Шамбале. Но именно здесь мы встретились с ещё одним ценным указанием. Вокруг Хотана имеется много развалин старых буддийских храмов и ступ. Одна из этих древних ступ окружена сказанием. Указывается, что при наступлении времени Шамбалы от этой ступы будет излучаться таинственный свет. Указывается, что этот свет уже был виден. Много калмыков из Карашара приходят оказать почтение этому месту. Также указывается, что через эти именно места сам Будда проходил во время пути своего к Алтаю.
Во время наших стоянок в Яркенде, Кашгаре и Кучаре мы слышали такие сказания: "В Кашгаре жил святой человек. На заре он слышал, когда поют петухи в далёкой священной стране, за шесть месяцев пути отсюда". Между Марал Баши и Кучарами наш конюх Сулейман, указывая на гору к юго-востоку, говорил: "Вот за тою горою живут святые люди. Ушли они от мира, чтобы спасать людей мудростью. Многие ходили в их страну, но мало кто дошёл. Знают, что надо идти за эту гору. А как зайдут за неё, так и потеряют дорогу". Вы легко можете понять, что эти сказания имеют в виду то же самое место Шамбала. Даже географическое направление, даваемое при этих рассказах, относится к местонахождению средоточия всех народов.
После мусульманских городов и пустых пещерных храмов существующий и теперь буддизм показался в области Карашахра. Карашахр является не только средоточием карашахрских калмыков, но и последним упомянутым историйографами местопребыванием чаши Будды. Чаша Благословенного была перенесена сюда из Пешавара и затем исчезла. "Чаша будет снова найдена при наступлении времени Шамбалы"". Пурушаиура, или Пешавар, некогда был городом чаши Будды. Принесённая туда после смерти Учителя, чаша в течение долгого времени была предметом преклонения. Во времена китайского путешественника Фа-Сиена, около 400 года нашей эры, чаша ещё находилась в Пешаваре, в нарочно для неё выстроенном монастыре. Она представляла разноцветный сосуд с преобладающим чёрным цветом, причём были очень заметны линии краёв четырёх чаш, вошедших в состав её. Во времена другого китайского путешественника Сюан-Цзана, около 630 года нашей эры, чаши уже не было в Пешаваре. Она была в Персии или уже в Карашахре.
Чаша Будды чудотворна и неистощима — это чаша жизни. Вспомним о почитании чаши бессмертного напитка, о котором так поэтично повествует Махадхагарата. Индра берёт от царя Нагов чашу и относит её на небо. У мусульман в Кандахаре есть тоже своя святая чаша. По персидским сказаниям, когда Джемшид стал рыть основания города Истакара, была найдена волшебная чаша "Дшами Джемшид", из бирюзы, полная драгоценного напитка жизни. Сказания Соловецкого монастыря о ветхозаветных лицах упоминают чашу Соломона: "Велика чаша Соломона, сделана из драгоценного камня. В ней написаны три стиха самарейскими письменами, и никто истолковать их не может". В Харране имеется священная чаша Фаа Фага. Из неё пьют принимающие участие в мистерии и на седьмой день возглашают: "Учитель, да возвестится неслыханное!" В обрядах ведизма, буддизма, маздоизма всюду является священный символ чаши жизни.
Джатака рассказывает о происхождении чаши Будды: "Тогда с четырёх стран пришедшие четыре хранителя мира поднесли чаши, сделанные из сапфира, но Будда отказался. Снова они предложили четыре чаши, сделанные из чёрного камня мугаванна, и он, полный состраданья к четырём учениям, принял четыре чаши. Одну в другую поставил и приказал: да будет одна! И края четырёх чаш стали видимы только, как черты. Все чаши вошли в одну чашу. Тогда Будда в эту новосделанную чашу принял пищу и, насытившись, совершил благодарение". Лалита Вистара, рассказывая о таинстве чаши Будды, приписывает Благословенному следующие значительные обращения к царям принести чаши: "Поклонись чашею Будде и ты будешь в чаше, как в сосуде познания". "Предложив чашу нам подобному, не будешь оставлен ни памятью, ни суждением". "Кто дает чашу Будде, тот не будет оставлен ни памятью, ни мудростью". Эта чаша — ладья жизни, чаша спасения — скоро снова должна быть найдена. Так знают в пустынях.
В Карашаре мы встретили Таин-ламу, вождя карашарских калмыков. Он также окружён легендой, что он является перевоплощением знаменитого Санген-ламы из Шигатзе, первого министра Таши-ламы, который был замучен лхасским правительством по обвинению в измене за сношения с известным путешественником Чандра Дасом. Интересно вспомнить, что старый Санген-лама предсказал свой конец и даже заказал изобразить в стенописи то озеро, в котором он затем был утоплен. Также он предсказал, что он скоро опять воплотится в калмыцкой стране, и на колене Таин-ламы имеется тот самый характерный дефект, которым отличался покойный Санген-лама.В великом изумлении глава калмыков Таин-лама услыхал от нас о Шамбале. Он воскликнул: "Истинно, великое время пришло, вот вы приходите с запада и вы знаете величайшую мудрость. Мы все готовы пожертвовать всё наше имущество, решительно всё, что может служить на пользу Шамбале. Все всадники будут на конях, когда Благословенный Ригден-Джапо пожелает иметь их".
Когда приближаетесь к Турфану, то ещё большее количество легенд доходит до вас. Древние буддийские пещерские храмы, подземные ходы, наконец, старые подземные арыки для орошения, — всё это придаёт необычайность этой местности. Опять всё это приводит к тому же понятию о далёкой священной стране, где живут мудрые люди, готовые помочь человечеству. Рассказывается: "Из пещеры как-то вышел незнакомый человек, высокий и не в нашей одежде. Пришёл на базар в Турфан. Хотел овощи купить, только даёт за них золотую монету, а как рассмотрели её, видим, что таких денег уже тысячу лет как не бывало. Этот человек пришёл из Святой Страны". Или говорят: "Вышла из подземелья женщина. Ростом высокая. Ликом строгая и темнее наших. Ходила по народу — помощь творила, а затем ушла назад в подземелье. Тоже приходила из Святой Страны". "Несколько всадников совсем особого вида были видны около пещеры. А затем исчезли они. Должно быть, ушли через подземный ход в свою страну. По их ходам даже на коне проехать можно".
Перед Зайсаном наш калмыцкий лама указывает на юго-восток, где серебрится снегами хребет: "Вот там священная наша гора Саур. С вершины её в ясные дни видны горы Священной Страны. Под горою засыпан песком город Аюши-Хана. Можно видеть ещё и стены, и храмы, и субурганы". Глуше и дичее становятся горы от Чугучака к Алтаю. Странно впервые увидеть ойротских наездников — финно-тюркский род, затерянный в Алтайских горах. Только недавно эта область, полная прекрасных лесов, гремящих потоков и белоснежных хребтов, получила собственное имя — Ойротия. Страна Благословенного Ойрота, народного героя этого уединенного племени. И ещё чудо случилось в этой стране, где до последнего времени грубые формы шаманизма и колдовства процветали.
В 1904 году молодая ойротская девушка имела видение. Явился ей на белом коне сам Благословенный Ойрот. Сказал ей, что он вестник Белого Бурхана и придёт сам Бурхан скоро. Дал Благословенный девушке-пастушке много указаний, как восстановить в стране праведные обычаи и как встретить Белого Бурхана, который воздвигнет на земле новое счастливое время. Девушка созвала свой род и объявила эти новые указания Благословенного, прося сородичей закопать оружие, разрушить идолов и молиться только милостивому Белому Бурхану. На вершине лесистой горы было установлено подобие алтаря. Там собирался народ, сжигали вереск и пели вновь сложенные священные песни, трогательные и воздымающие. Одна звучит так: "Вы, живущие за белыми облаками — За синими небесами — Три Курбустана! Ты, носящий четыре косы — Белый Бурхан! Ты, Владыко Алтая — Белый Бурхан! Ты, населяющий вокруг себя Народы, в золоте и серебре, Белый Алтай! Ты, сияющий днём! Ты — солнце Бурхан! Ты, сияющий ночью! Ты, месяц Бурхан! Пусть зов мой запишется В священную книгу Садур!"
Местная администрация смутилась, узнав об этой новой вере, как они называли её. Мирные почитатели Белого Бурхана подверглись жестокому преследованию. Но наставления Благословенного Ойрота не погибли. До сих пор всадник на белом коне появляется на горах Алтая и растёт вера в Белого Бурхана. В разбросанных юртах шепчется легенда, что на реке Катуни произойдёт последняя битва людей, и что из-за далекой Белой Горы сияет уже свет Белого Бурхана. И при этих словах головы собеседников обращаются на юг от Алтая, туда, где далеко вздымаются высочайшие горы, сверкающие в снежном уборе. Такое случилось среди ойротов в Алтайских горах.
В тех же горах и другое чудо замечено, и опять в направлении Шамбалы и светлого будущего. В тех же алтайских округах живёт много староверов. Века тому назад они скрылись в тёмных лесах, спасая свою старую веру от новых законов Никона, а затем Петра. В чистоте и строгости ещё соблюдается там старинная вера. Они имеют свои иконы и своих начётчиков и блюдут свои молитвы и обычаи. И даже при последних событиях в Сибири этот край внутренно был мало затронут.
= Николай Константинович Рерих, "Сердце Азии" =
Ссылки на предыдущие публикации:
https://my.mail.ru/community/ystremlenie/20400124757BF5C6.html
https://my.mail.ru/community/ystremlenie/00202AD960F3B836.html
https://my.mail.ru/community/ystremlenie/4672C0D2C7451841.html
https://my.mail.ru/community/ystremlenie/243222F74C169AEE.html
https://my.mail.ru/community/ystremlenie/4BEEBBD8BCF292E9.html
https://my.mail.ru/community/ystremlenie/6B214313A4BD4021.html
https://my.mail.ru/community/ystremlenie/0C75DA7635126CEB.html
https://my.mail.ru/community/ystremlenie/1321FD4ACDA92858.html
https://my.mail.ru/community/ystremlenie/12CCBECC1FAB5973.html
https://my.mail.ru/community/tvor-razvitie/multipost/FC2400007FC18809.html
https://my.mail.ru/community/tvor-razvitie/multipost/E72400007FC18809.html
https://my.mail.ru/community/tvor-razvitie/multipost/C72400007FC18809.html
https://my.mail.ru/community/tvor-razvitie/multipost/AA2400007FC18809.html
https://my.mail.ru/community/tvor-razvitie/multipost/542400007FC18809.html
https://my.mail.ru/community/tvor-razvitie/multipost/FF2300007FC18809.html
https://my.mail.ru/community/tvor-razvitie/multipost/D22300007FC18809.html
https://my.mail.ru/community/tvor-razvitie/multipost/CF2300007FC18809.html
https://my.mail.ru/community/tvor-razvitie/multipost/9D2300007FC18809.html
https://my.mail.ru/community/tvor-razvitie/multipost/612300007FC18809.html
Источник: https://my.mail.ru/community/ystremlenie/multipost/B01A0000A78D4005.html
Прослушать аудио-файл
"Письма Е.И.Рерих, 3 том [Группа Устремление Духа] Елена Рерих": https://my.mail.ru/music/songs/%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85-%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C%D0%BC%D0%B0-%D0%B5-%D0%B8-%D1%80%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%85-3-%D1%82%D0%BE%D0%BC-%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0-%D1%83%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B4%D1%83%D1%85%D0%B0-91666277a2225e075c362f2eaffefecb
СООБЩЕСТВО "ЕДИНСТВО ДУХА, ДУШИ, ТЕЛА":
На "ММ": https://my.mail.ru/community/ystremlenie/
На "ФБ": https://www.facebook.com/groups/162328204111662/
На "ВК": https://vk.com/spiritualaspiration
На "ОК": https://ok.ru/group/55201764999392/
На "ЯZ": https://zen.yandex.ru/id/5af96ba800b3dd6d5aedcb6b/
Канал "СД": https://zen.yandex.ru/id/5a...