Найти тему
ДНЕВНИЧОК ЛЮДМИЛЫ К.

Из отличницы в ПТУ-шницу: мой первый шаг в кулинарию

Оглавление
Фото с сайта fergusontutoring.com
Фото с сайта fergusontutoring.com

Доброго времени суток, гости блога и подписчики!

Я тут подумала и решила, что мне не стоит ограничиваться лишь одними рецептами - их и так полно. Буду немного рассказывать о своей непродолжительной поварской жизни.

Ну и для начала - как так получилось, что я стала поваром.

Маленькое предисловие

У нас была большая, но не очень богатая деревенская семья. Да, покушать и одеть всегда было что, но вот с выбором будущей профессией был напряг - то меня хотели отдать на технолога учиться, то в епархию, то на повара в речное училище, где до этого училась старшая сестра- двоечница, а иной раз вообще совместить два последних учебных заведения - и готовить, мол, научишься, и матушкой станешь.

Меня никто и не спрашивал, хочу или не хочу - так делают в большинстве семей. Матушкой становиться не хотела - пугала перспектива постоянного деторождения, к которому увы и ах, все способности ограничил криворукий хирург в 8-летнем возрасте, не сумев поставить простой диагноз воспаленного аппендицита.

А у меня меж тем, были неплохие способности к рисованию, пению, училась на отлично. Я мечтала стать художником или связать свою жизнь с музыкой. Или хотя бы получить вышку в местном пединституте.

Вот мои последние рисульки))
Вот мои последние рисульки))

Как все произошло

У нас было большое хозяйство. Летом целые дни мы проводили в поле, на огороде или в лесу.

А в школе еще существовало такое понятие как "отработка", на пришкольном участке. Хотя это вообще пережиток советского прошлого, предлог заставить детей бесплатно работать.

Я в тот год трудилась в "Отряде губернатора", они есть во многих городах и селах. Занимаются уборкой мусора, благоустройством. Была вожатой. Именно тогда и поняла - не быть мне педагогом. Но мужественно доработала до конца смены. Параллельно со мной работала и бывшая одноклассница. Ей подработку засчитали. У нее тетя в школе работала учительницей, двойные стандарты - это наше все.

Мне и брату ее никто засчитывать не собирался. Мои родители не хотели идти на конфликт, пытались договориться на отработку осенью после уборочной. Однако, учителя решили понтануться и показать свое "Я", мол вы никто и звать вас никак. Ничего не знаем - отрабатывайте сейчас.

И мама взорвалась - сказала директору, что заберет документы, на что та ей ответила: "- Ваше право!"

Директорша явно не рассчитывала серьезность маминых намерений. Но мы окончили 9-й класс, аттестаты были заблаговременно забраны нашей мамой (очень разумно было с ее стороны, другие родители их не забирали, учителя тоже не торопились отдавать, чтоб не дай Бог какой нибудь ученик не покинул школу и не лишил их заработка).

Нас с братом спросили дома поедем или не поедем учиться ( раз в жизнии), мы, естественно, решили учиться после таких учительских выпадов в нашу сторону и несправедливости. Мне еще тогда ой как хотелось свободы и это было отличной возможностью.

Мать тут же на днях съездила в ПТУ, в котором училась сестра, подала наши с братом документы, на нее там глаза выпучили просто - с такими аттестатами мы были просто белыми воронами. Так мы и поступили на учебу и началась наша самостоятельная жизнь.

Жалею ли?

И да, и нет одновременно. Если бы исход был такой, что я бы отучилась потом в универе - было бы здорово. Вышка много чего сейчас значит. Особенно в нашем городе с нефтеперерабатывающим заводом.

Но в моей семье это было просто нереально, дать нам хорошее образование, финансы не позволяли.

Зато я теперь тут, пишу рецептики, описываю свою жизнь. И в полной мере познала каково это - работать в общепите. Теперь ни одна вышка или работа меня не сломит. Может быть, когда стану поумнее и опытнее открою хоть ларек с шаурмой. Не зря же мои родители и учителя повздорили и на одного повара стало больше.

Понравилась статья - ставь лайк и подписывайся, это моя лучшая мотивация! И до новых встреч!