Практика проведения всеобщей диспансеризации российского населения вступила в силу в 2013 году. Можно сказать, что в это время были возрождены советские традиции здравоохранения, которые включали плановый медосмотр, позволяющий определить состояние здоровья каждого работающего, безработного, студента и, наконец, пенсионера.
Диспансеризация сегодня проводится как в Екатеринбурге, Москве, Новосибирске, так и в небольших городах, провинциях. Направлена она на выявление заболеваний с целью своевременного лечения и устранения того или иного недуга.
В 2019 году диспансеризация предлагает людям бесплатное обследование, включая в себя целый ряд диагностических мероприятий и детальный осмотр. Чтобы иметь возможность воспользоваться правом получить бесплатную помощь в диагностике, необходимо подходить под определенный возраст. Для удобства чиновники распределили категории населения по датам рождения – все что вам нужно, это дождаться года, когда обследуют пациентов с вашей датой рождения и прийти на прием к доктору.
Что касается инвалидов и участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, они могут проходить медосмотр ежегодно, не дожидаясь очереди.
Читайте также: Что будет в следующем году с кадастровой палатой
Этапы проведения диспансеризации
В 2019 году комплексная диспансеризация делится на 2 этапа:
- Скрининг позволяет установить симптоматику, больной общается с доктором и рассказывает, какие жалобы есть у него. Исходя из жалоб и признаков недугов, терапевт дает направления к узким специалистам, которые, в свою очередь, окончательно определяются с патологией. Этот этап освидетельствования занимает не менее 3-х дней. Когда у терапевта на руках есть все результаты скрининга, он заносит пациента в одну из категорий. На сегодняшний день различают 3 группы здоровья населения:
- первая включает граждан, подверженных риску заболеть сердечно-сосудистыми недугами, но при этом не имеющих выраженных острых состояний, признаков других болезней, не нуждающихся в постоянном наблюдении у докторов;
- вторая категория подразумевает пациентов, имеющих большой риск появления недугов, связанных с нарушением процессов кровообращения;
- если выявлено, что больной не может обойтись без постоянного контроля со стороны медиков и ему необходимо дополнительное комплексное обследование для последующего улучшения состояния здоровья, гражданина фиксируют как пациента третьей группы здоровья.
- На втором этапе диспансеризация проводится только в отношении второй и третьей категории населения. После проведения дополнительной диагностики определяются самые эффективные методы лечения.
Что входит в первый этап
Самое время рассмотреть, какие именно исследования подразумевает диспансеризация в 2019 году на первом этапе:
- составление анкеты по жалобам больного;
- антропометрические измерения, определение индекса массы тела, на основании которого указывается, есть ожирение или нет;
- выявление показателя холестерина, который влияет на появление сердечно-сосудистых заболеваний в будущем;
- уровень содержания глюкозы в крови;
- ЭКГ;
- флюорография на предмет выявления отклонений;
- общее исследование состава крови на гемоглобин, лейкоциты;
- биохимическая оценка крови;
- общий анализ мочи;
- определение артериального давления;
- женщины от 39 лет обязательно проходят осмотр у гинеколога;
- если пациенту уже исполнилось от 48 до 75 лет и больше, необходимо сдать кал на скрытую кровь;
- после 39 лет также раз в 6 лет выполняется УЗИ-исследование, которое дает понять, в каком состоянии находятся органы брюшной полости;
- после 39 лет желательно измерить внутриглазное давление, т. к. именно в этом возрасте у многих диагностируется глаукома или повышенный риск заболеть этим недугом.
Что входит во второй этап диспансеризации в 2019 году
Теперь рассмотрим подробно, какие обследования подразумевает диспансеризация в 2019 году на втором комплексном этапе:
- Пациенту предлагается просканировать брахицефальные артерии.
- Обильное питание, состоящее из жирных, острых, копченых и жареных блюд, а также употребление фастфуда, питание всухомятку может стать причиной множества заболеваний, связанных с воспалением органов пищеварительного тракта, начиная от банального гастрита, завершая язвой.
Пациенты могут годами мучиться болями, испытывая колики, страдая от запора или, наоборот, жидкого стула, не решаясь пойти в больницу. Именно поэтому при жалобах на болевые симптомы в брюшной области в 2019 году гражданам желательно пройти эзофагогастродуоденоскопию, которая покажет наиболее полную картину того, что происходит внутри. Более того, зонд используется в качестве профилактической диагностики, позволяющей выявить на ранних стадиях онкологию.
- Никто из нас не защищен от стрессов, важно правильно уметь выходить из стрессовых состояний, распределять часы отдыха и работы, снижать физическую и умственную нагрузку в особо тяжелые моменты и хорошо высыпаться, уметь расслаблять мышечный тонус.
Однако никто нас этому не учил, поэтому каждый «лечится» как может – кто-то пьет успокоительные, другие заваривают настои трав, третьи отдают предпочтение алкогольным напиткам. Как правильно организовать свою жизнь, поможет консультация у высококвалифицированного невролога, прием у которого также подразумевает диспансеризация 2019 года.
- Нередко население сталкивается с заболеваниями мочеполовой системы, особенно актуально это для женщин в холодные сезоны года. Посещение уролога в 2016 году также показано для мужчин, перешагнувших 45-летний возрастной рубеж.
- Курящих, жалующихся на периодический кашель, терапевт обязательно направит на спирометрию на предмет выявления легочного недуга.
- Во время климактерического периода женщины вынуждены сталкиваться с женскими заболеваниями, поэтому следите за тем, чтобы вовремя сдать мазок с шейки матки, маммографию, если у гинеколога появятся подозрения, УЗИ яичников, это в ваших же интересах.
- Гражданам, подверженным ожирению, в 2019 году нужно сдать кровь на сахар. Диабет 2-го типа сегодня является настоящей проблемой, которая может настигнуть врасплох каждого. Человек, не подозревающий, что у него диабет, всегда находится на грани, вот почему важно своевременно диагностировать заболевание и провести должное лечение, иначе пациент рискует столкнуться с тяжелейшими осложнениями.
- Плохо видите и постоянно щуритесь, чтобы прочитать вывески на улице? Оториноларинголог поможет определить, чем вы страдаете – близорукостью или дальнозоркостью, после чего можно подобрать очки и, наконец, забыть о дискомфорте.
Читайте также: Список праздничных и выходных дней в России
Как пройти обследование работающему
Действующее российское законодательство защищает права трудящихся граждан, которые могут обратиться к начальству с целью предоставить несколько дней на прохождение плановой диспансеризации. Безусловно, не нужно устраивать себе так называемые каникулы, идя на уступки руководству. Поинтересуйтесь, когда можно отлучиться от работы и следуйте обозначенному трудовому распорядку и графику. Нужно сказать, что пройденная диспансеризация заменяет ежегодный медосмотр, что тоже очень удобно.