Найти в Дзене
PRO активный отдых

Судьба солдата. Три реальные истории от поисковиков

Продолжаю делиться информацией, которую в ходе беседы предоставил мне представитель поискового отряда «Красный Выборжец» Александр Колоярский. За что ему отдельное спасибо. Сегодня хочу рассказать о том, какие случаются истории в ходе идентификации бойцов. Есть такой проект у «Поискового движения России»: Судьба солдата. Создан для того, чтобы улучшить работы по установлению судеб пропавших воинов в ходе ВОВ. Итак, три истории, три судьбы.

История первая

«В 20-х числах декабря, когда уже местами лежал снег, позвонили в поисковый отряд и сказали, что в районе поселка Барышево (Выборгский район, Ленинградская обл. – прим. автора) электрики не там стали ставить столбы, когда тянули электричество на базу отдыха. Они ошиблись всего на пару метров. И наткнулись на бойца. Я думаю, это не случайность, боец решил, что пора было ему вернуться с войны. Иногда в такие суеверия я верю. В ближайшие выходные мы с Екатериной Березиной взяли лопаты и выехали на место, чтобы поднять останки. Был он на самой окраине базы, буквально лежал на поверхности, совершенно не глубоко прикопанный. То есть он погиб прям на поле боя и там и остался. Возможно, его присыпало чуть-чуть землей и его не смогли найти. Мы его подняли, было холодно, темно. Но полностью отработали объект. Позже его перезахоронили на ближайшем воинском захоронении.

При бойце была медаль «За оборону Ленинграда». Но она, к сожалению, была не номерная, по ней не удалось узнать имя бойца. Была колбочка с живой нитью (прим. автора - кетгут - саморассасывающаяся хирургическая нить, изготавливаемая из сухожилий крупного рогатого скота). То есть боец был мед. работником. И была фляга с именем: Баранов Сергей Федорович. Но по документам мы не нашли никаких подтверждений того, что это был именно он. В данный момент ведется работа по архивам, является ли этот боец Барановым Сергеем Федоровичем. Если когда-либо подтвердится, что это действительно он, то его имя увековечат на воинском захоронении. Сейчас, к сожалению, боец безымянный, так как подтвердить имя не удалось. Но все его вещи мы сохранили, они находятся в выставочном зале "Выборг - город воинской славы" Это медаль, фляга, колбочка и большие красивые армейские часы.»

Источник фото: https://vk.com/album-173458501_258198869  Пример личных вещей, которые находят поисковики.
Источник фото: https://vk.com/album-173458501_258198869 Пример личных вещей, которые находят поисковики.

История вторая

Эта история, я считаю, со счастливым концом.

«Поисковики из Татарстана рассказали случай, что однажды они нашли подписной котелок. Посреди поля лежал котелок и больше ничего. По имени они нашли только информацию о том, откуда призывался данный боец. Больше никакой информации найти не удалось. Приехали по месту призыва в деревню, нашли адрес. Постучали в дом, открыл им уже пожилой мужчина, можно сказать дедушка. И они ему говорят: «вот, мы нашли котелок вашего родственника.» А мужчина улыбнулся им в ответ и сказал: «это ж мой котелок, я его потерял, даже помню, когда». Такие вот добрые, курьезные случаи тоже бывают.»

Фото "Красного Выборжца" из выставочного зала "Выборг - город воинской славы".
Фото "Красного Выборжца" из выставочного зала "Выборг - город воинской славы".

История третья

«Эта история произошла в момент поднятия санитарного захоронения по решению Администрации г. Выборга. Там было похоронено порядка 1300 человек. Было всего 7 могил. В одной самой большой было около 900 бойцов. Она была очень глубокая, около 5 метров. Работали совместно с ребятами поисковиками-студентами из Татарстана. Работали две недели. И вот один из бойцов. Мы зачищаем его кисточками, аккуратно, чтобы ничего не пропустить. Но уже был вечер. Планировали подъем. Но все-таки приняли решение, что оставляем его на следующий день. Это было 21 августа. И 22 августа я уже на работе, мне звонят ребята, которые его поднимали и говорят: «Саша, Саша, у него медальон!» Приняли решение вскрывать смертный медальон прям там. Вскрывают и ура! Победа, есть запись. Очень важный момент для нас. И оказывается, что боец погиб тоже 22 августа только 1941 года. Погиб при отступлении. И было ему 22 года. Вот такие совпадения по цифрам.

Мы его подняли 22 августа, погиб он 22 августа и возраст у него был 22 года. Может быть и не хотел, чтобы его поднимали 21 числа.

В итоге было поднято более 1300 бойцов и перезахоронены на действующее воинское захоронение. Сейчас оно благоустроено. Имена, которые были найдены, увековечены. Остальные, к сожалению, остались безымянными.»

Вот такую интересную и непростую работу ведут поисковики по всей стране. И за это им ОГРОМНОЕ СПАСИБО, согласны?! И еще раз спасибо Александру из поискового отряда "Красный Выборжец".

Вы также можете почитать подробную статью о Работе поисковых отрядов: Часть 1 и Часть 2
И посмотрите фото того, что обычно находят поисковики на местах боев.

Подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить.

В воинских перезахоронениях активно принимают участие поисковики, волонтеры, студенты, местные жители, администрация района, военнослужащие и родственники погибших.
В воинских перезахоронениях активно принимают участие поисковики, волонтеры, студенты, местные жители, администрация района, военнослужащие и родственники погибших.