На своем участке стараюсь максимально использовать природные и экологически чистые методы борьбы с вредителями, поэтому и использование такого «лайфхака», как настой цитрусовых корок, также не остался без внимания.
Польза на даче.
Кожура цитрусовых источник – яд для многих насекомых, т.к. в ней содержится лимонен (1-метил-4-изопропенилциклогексен-1), который разрушает защитные хитиновые и слизистые покрытия вредителей.
Именно этот фактор и лежит в основе их применения. Опрыскивание кустарников цитрусовым настоем или отваром, может стать защитой от тли, трипсов и паутинного клеща. (Многие говорят, что помогает от муравьев, но мои не ушли, поэтому утверждать или опровергать не буду).
Настой готовлю без особых заморочек: в литровую банку кладу кожуры от 3-4 апельсин или 5-7 мандарин, заливаю кипятком до верха и ставлю в темное место, дней на 5-7.
Перед применением развожу 1:1 с водой и этим раствором опрыскиваю (именно опрыскиваю, а не поливаю) смородину, вишню, яблоню и огурцы от тли и клеща. Моментального эффекта нет, тут даже не спорю, но это не яд и не инсектицид! Процедуру провожу пару раз с интервалом 3-5 дней (как получается приехать на дачу), вот после второй – третьей обработки тля практически исчезает.
Польза на комнатных цветах.
Для горшечных культур мандариновые корки также нашли применение с легкой руки народных умельцев. Рецептов знаю несколько, в том числе и с опрыскивание настоем, подобным описанному выше против щитовки и паутинного клеща, но наиболее часто используемый – это просто раскладывание небольших кусочков мандариновой кожуры по грунту с неглубокой заделкой от мошек, вернее их личинок.
Бывает, что кошки начинают копать какой-либо понравившийся им цветок. Чтобы их отвадить от этого занятия, с какой бы целью они это не делали, достаточно положить в горшок несколько корочек от любого цитрусового и все манипуляции кошки прекращают.
Такого же эффекта можно добиться и не садовом участке, чтобы кошки не спали и не копали на грядках и клубах.
Как нельзя использовать мандариновые корки.
Несмотря на свою полезность, при неправильном применении мандариновые корки могут стать и причиной проблем.
Их ни в коем случае не надо класть в компостные кучи, даже на длительный срок. Дело абсолютно не закислении почвы, как многие думают, а в том, что из компостных куч сразу уходят дождевые черви и ряд других насекомых, увеличивающих скорость созревания компоста.
Тоже самое происходит, когда почву не опрыскивают настоем из корок, а именно поливают. Поэтому делать этого просто не стоит, только опрыскивание без избыточного полива.