Найти тему
MONOLITH digest

Магия острова Сэнт-Онора. Часть 2

автор - Сергей Авдеев

Главные сорта винограда, из которых делается красное вино, – это сира и мурведр, вина из которых получаются сильными и ароматными, удивительно богатыми и насыщенными, а также сравнительно недавно высаженный пино нуар, который практически сразу же дал совершенно потрясающее тонкое и шелковистое вино, которому присвоили имя «Кюве Салониус» (Cuvee Salonius) и которое очень напоминает лучшие образцы великих бургундских вин вплоть до вин поместья Романэ-Конти, но с южным калоритом.

Белые вина делаются в основном из шардоне, сорта, совершенно нетипичного для южных широт, но дающего совершенно потрясающие результаты. Элитное вино Сэн-Сезэр (Saint-Cesaire), сделанное из шардоне, напомнило мне лучшие обра цы Монраше и Кортон Шарлемань.Мне довелось попробовать всю гамму монастырских вин, и должен без преувеличения сказать, что не только в Провансе, но и вообще во Франции сложно найти такое сочетание силы, крепости, пряности, тонкости, нежности танинов и удивительной гармоничности вкуса. А ведь, следуя французскому законодательству о вине, эти вина не входят даже в систему КНП (appellation d’origine controlee), то есть вин, контролируемых по происхождению, просто, видимо, для острова такой «аппелясьон» еще не изобрели. Все вина аббатства носят скромное название «Местные средиземноморские вина» (Vins de Pays de la Mediterrannee).Несмотря на это, а возможно, и благодаря этому, все монастырские вина очень высоко котируются в различных международных рейтингах. Так, Сира 2007 года вошла в число 10 лучших вин сира всего мира, вместе с Эрмитажем «Le Meal» и другими знаменитостями.

В классификации белых бургундских вин за 2003 год четвертое место принадлежит, как это ни парадоксально, Шардонэ из Сэнт-Онора (кстати, это единственное «не бургундское» вино, попавшее в список) вслед за двумя Montrachet и одним Chevalier Montrachet.Для меня как человека, любящего дарить радость общения с вином своим друзьям, возникла в отношении вин с острова Сэнт-Онора только одна проблема: их выпускается слишком мало, всего 38 тысяч бутылок всех наименований. Не удивительно, что мишленовские рестораны бьются за право получить несколько бутылок любого из вин аббатства, с тем чтобы вставить их в свою винную карту (до недавнего времени вина Сэнт-Оноре вообще можно было встретить только в Bastide Saint-Antoine, La Palme d’Or и в Mas Candille, трех фантастических ресторанах побережья).К сожалению, об экспорте в другие страны и говорить не приходится – все потребляется на месте.

Могу дать один добрый совет любителям вина: приезжайте на остров (кстати, монахи очень гостеприимны, и их кухня бесподобна!), заранее договорившись о визите, пробуйте вино на месте и покупайте его в местном магазинчике (пожалуй, это единственное место на Лазурном Берегу, где его можно купить по не-ресторанным ценам).Божественная радость общения с уникальными людьми и фантастическими винами вам гарантирована!

Если вам понравилась статья, не забудьте подписаться на канал и поставить лайк под этой записью, впереди вас ждет еще много всего интересного!
При перепечатке ссылка на материал обязательна. Copyright © 2019 by MONOLITH digest. All right reserved.