Найти в Дзене
Культурная История

Орфические игры со смертью

Многие спускаются в ад. Немногие из него выходят. Ещё меньше людей выходят из ада целыми и невредимыми. Зайти в ад по любви и вытащить из него любимую, поступок, конечно, героический. Большой вопрос, останется любимая с тобой, после спасения,тем более если ты потерял по пути здоровье. Что там говорят на этот счёт философы? А много чего. Их мысли диаметрально противоположны. Но я, пожалуй, соглашусь с Эпиктедом, который сказал: Любовь - теорема, которую каждый день надо доказывать"

Вот и цикл спектаклей "Орфические игры. Панк-макраме" режиссёра Бориса Юхананова, который состоит из шести вечеров и проходит в Электротеатре "Станиславский" пытается доказать теоремы любви от Орфея, который. как мы знаем, спустился в ад, чтобы спасти свою Эвридику.

02.
02.

Я видел до этого "Орфические игры.Панк-макраме. День 4 и мне это понравилось. Сейчас же я смотрел "Орфические игры.Панк-макраме. День 6 и он был для меня не очень понятным. Уж слишком много аллегорий наворочено.

03.
03.

Это игры, в которых мифы об Орфее идут через панк-макраме перемешанное с технологиями. Тексты Жана Кокто, Жана Ануя, Милана Кундера, Иосифа Бродского, Райнер Мария Вильке, которых, конечно, надо бы читать перед походом на этот спектакль. Неподготовленному человеку понять это крайне сложно. И в виду сложности серии спектаклей неплохо бы иметь в программках либретто по каждому дню "Игр".

04.
04.

Хороша сцена с обсуждением сценария, где разговор двоих с его обсуждением, в кафешке на берегу моря, выливается в бурное выяснение отношений.

05.
05.

Песня Орфея на трёх нотах пробуждает души грешников в аду. Адская песня, конечно получилась.

06.
06.
07.
07.

Всё смешалось: любовь и смерть, Земля и Космос. Инопланетяне повелевают людьми, которые живут, будучи уверенными, что их действия самостоятельны.

08.
08.
09.
09.
10.
10.

История ухода, расставания и внезапного сближения. Так бывает, когда люди любят друг друга и не смотря на некоторые конфликты, всё же решают их и остаются вместе.

11.
11.
12.
12.

Чёрный ангел вышедший из темноты под звуки бас-гитары, запряжённый грешниками внезапно рычит: "Почему ты не перезвонил!", - внезапно переделывая идущую перед зрителем драму в гротеск

13.

Заключительная часть этого спектакля-перформанса "Кантату" Фёдора Софронова

14.
14.

И уже как-то ловишь себя на мысли, что рассматриваешь красивых девушек, потому что идёт пятый час спектакля. Да, друзья мои, спектакль идёт пять часов с четырьмя действиями и тремя антрактами. При этом антракты очень сильно затянуты.

15.
15.
16.
16.
17.
17.

Казалось бы, на этом можно закончить, ан нет. Появляются девушки с хитрой конструкцией альтгорна

18.
18.

И, садясь на шар, постепенно, опускаясь, издают звук, который идёт через воздух и воду.

19.
19.
20.
20.

Казалось бы, ну вот теперь всё. И опять нет. Снова появляется Орфей с монотонной песней на трёх нотах и в полутьме постепенно приближается к зрителям. Сзади бегает паровозик с вагонами, увозя души грешников в Аид

21.
21.

Точно всё. А, нет...Орфей садится спиной к зрителям. Тишина. Все думают, что сейчас будет что-то. Но тишина. Кто-то из зрителей не выдерживает и начинает хлопать. Его поддерживают все, в том числе и Орфей. Но ничего не происходит. Все снова ждут продолжения. Тишина. Кто-то опять начинает аплодировать и все снова подхватывают аплодисменты. Но никто не выходит. Зрители заканчивают аплодировать. Тишина. Опять ничего не происходит. Снова начинают аплодировать. И только после третьих или четвёртых аплодисментов актёры вышли на поклон. Время 12 часов ночи.

22.
22.

Подводя итог снова хочу сказать, что просто необходимо либретто спектакля, антракты нужно сокращать по времени, а такой длинный спектакль должен идти в пятницу или субботу, так как в будний день всем на работу надо идти.

23. Борис Юхананов
23. Борис Юхананов

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Понравилось? Поддержите самый культурный канал лайком. Здесь только эксклюзивы

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект
Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект