Найти тему
Огородные вести

Как защитить томаты с помощью сидератов

Горчица белая защитит растения томатов от болезней и вредителей.
Горчица белая защитит растения томатов от болезней и вредителей.

Уже не за горами начало посевного сезона. В погоней за хорошим урожаем, садоводы и огородники, пытаются найти и применить новые способы посадки огородных культур. Овощные культуры часто подвержены напастям, их атакуют вредители и различные болезни.

Порой, чтобы справиться с ними приходится использовать различные химикаты, которые могут накапливаться в плодах. В итоге овощи становятся не такими уж полезными, а такого добра полно и в магазинах. Со своего же участка, хотелось бы получать полезные фрукты и овощи, которые не навредят нашему здоровью.

Для улучшения состояния почвы, в борьбе с вредителями и некоторыми болезнями, все чаще огородники используют сидераты. Растения-сидераты защищают почву от эрозии, снижают количество нитратов, благотворно влияют на все процессы в земледелии.

В данной статье речь пойдет о белой горчице. Скорее об этом сидерате в паре с томатами. Поделимся опытом и хорошим результатом посадки томатов на грядку, где посеяна белая горчица. Что же дает такой необычный метод посадки для помидоров?

Во-первых, благодаря своим эфирным маслам, защитит наши растения от многих вредителей, в частности проволочника, нематод и слизней. Такой злостный вредитель как медведка, будет обходить ваш участок стороной.

Томаты часто страдают от фитофтороза, корневых гнилей и черной ножки, белая горчица и с данной напастью поможет справится.

Помимо важных защитных и предупреждающих мер, горчица не даст разгуляться сорнякам, будет удерживать влагу в почве, действуя как мульча. Также данная культура образует комфортную среду для питания растений. Горчица обогащает почву азотом, фосфором и серой.

На корневой системе сидератов из семейства крестоцветных, живут хорошие бактерии с именем псевдомонас. Они переводят важные питательные элементы-фосфаты, в легкоусвояемую, доступную форму для растений. Корни белой горчицы уходят глубоко в землю, благодаря этому почва хорошо структурируется, рыхлится и дренируется.

Горчица белая холодостойкая культура, выносит отрицательные температуры воздуха до -5°С. Не требовательна к почвам, быстро разрастается независимо от погодных условий.

Чтобы высадить томаты в горчицу, нужно уже в апреле посеять сидерат. К моменту высадки помидоров в грунт образуется горчичный зеленый ковер. На подготовленную грядку равномерно распределить семена и заделать граблями в почву. Примерный расход семена, 500-600г на 1кв.м.

Горчица, высаженная в теплицу перед посадкой рассады помидоров.
Горчица, высаженная в теплицу перед посадкой рассады помидоров.

Единственное, что нужно делать после посевных работ, это следить за влажностью грунта и по необходимости поливать посевы.

Дальнейший процесс заключается в высадке томатной рассады в подготовленные и заправленные лунки. По мере отрастания зеленый горчичной массы, ее нужно подрезать. Срезанной массой мульчируем грунт вокруг растений. Нужно помнить, что горчица не должна зацвести.

Лунки для томатов делаются в горчичных посевах.
Лунки для томатов делаются в горчичных посевах.

Помимо помидор, в горчицу можно высаживать и перец.

Вам может пригодиться: "Как луковая шелуха поможет растениям"
"Почему огурцы плохо растут"
"Как быстро размножить тую"

Друзья, если информация представленная на нашем канале, вам кажется полезной, пожалуйста не забудьте подписаться, это поспособствует развитию канала, спасибо!

-4