Изначально, когда я задумала создать блог, мне хотелось рассказать о том, как надо писать. Но потом я поняла, что полезно рассказывать и о том, как делать НЕ надо, потому что разбор чужих недочетов вполне может стать стимулом к тому, чтобы критически переосмыслить собственные тексты.
Время от времени в рубрике «Разборка» буду делиться с вами перлами коллег, комментируя, что не так с каждым конкретным текстом. Сразу хочу отметить, что ни к кому из авторов у меня нет негативного отношения. Все они – замечательные люди, многих из них знаю лично и искренне люблю. Просто кому-то из пишущих пока недостает опыта журналистской деятельности, кто-то и вовсе не в ладах со связным изложением информации, но его обязали пописывать на сайт в нагрузку к основным обязанностям.
Итак, первая жемчужина – заметка о том, как местный дом культуры провел празднование Масленицы на главной площади города.
Скажем дружно зиме: «Пока!»
Песни, танцы и море позитива. В минувшее воскресенье, 10 марта, на площади Трудовой Славы состоялась Масленица в этно-стиле.
В прощенное воскресенье копейчане прощался с зимними морозами прощался весело и шумно.
На протяжении всего мероприятия Народный коллектив «Театр Игры», рук. Маргарита Юрченко, масленичные деды – ведущие праздника (Евгений Кожевников, Василий Сорокин) и творческие коллективы( «У околицы» рук. Д. Малков; «Детство» рук. Елена Макаренкова, «Россия» рук. Елена Запасная) ДК им. С.М.Кирова увлекали народ молодецкими забавами, историей праздника Масленица, зажигательными танцами, да песнями. Местные богатыри покоряли масленичный столб и шли на рекорд в жиме гири. Народ пел частушки классические и на современный лад, объедался блинами, да целовался от души. С удовольствием гости праздника делали селфи в платках, с блинами, с масленичными персонажами. Тяжеловесные призы от пратнеров праздника приятно порадовали участников народных забав.
В перерывах между развлечениями каждый копейчанин мог насладиться масленичными дарами (пироги, блины, плюшки и т.д).
Кульминацией праздника стало сжигание чучела Масленицы.
Ну-с, начнем. Очепятки, аграмматизмы, тавтологии, огрехи в наборе и арфаграфичиские ашыпки в счет не берем, хотя каждый уважающий себя человек, даже если он не в ладах с грамматикой и вообще дисграфик, обязан прочесть собственное творение перед публикацией на предмет очевидных недочетов и как минимум прогнать текст через автопроверку в «Ворде».
1. От слова «состоялось» невыносимо веет официозом. Такое чувство, что текст не о празднике, а об отчетно-выборном собрании членов гаражного кооператива.
От клишированного начала, в которое намертво вшиты глаголы «прошло», «состоялось», лучше отказаться, вытащив в лидер-абзац какой-нибудь интересный факт: «Жители Копейска встречали весну, не боясь испортить фигуру. На праздновании Масленицы горожане съели двести килограммов блинов»; «Масленичный столб, покрытый льдом, вновь покорился слесарю-сантехнику Никите Демьянову. За пять лет масленичных побед верхолаз обставил кухню техникой, выигранной на проводах зимы».
Чтобы отыскать интересный факт, придется потрудиться: не только внимательно слушать и смотреть по сторонам на самом мероприятии, но и дополнительно бедовать с ведущими и гостями праздника после окончания мероприятия. В идеале, отправляясь на мероприятие, журналист уже нацелен на конкретные цепляющие моменты. Каков вес самой тяжелой гири? Смог ли ее поднять кто-то в прошлом году? Появится ли в нынешнем году новый чемпион? Будут ли необычные призы от спонсоров? Сколько лет самому старому и самому юному исполнителю частушек? Какова высота чучела Масленицы? Кому выпадет честь его поджигать?
2. Тексту вообще не хватает вкусных подробностей. Можно подумать, что автор не был на празднике, хотя в действительности (знаю наверняка) был. Где хотя бы одна фраза с прямой речью, передающая впечатления присутствующих о происходящем? Вроде бы гулянья народные, а народ в лицах не показан.
3. Непонятен выбор жанра. При описании действа логичнее сделать выбор в пользу репортажа. Можно было в красках рассказать, как мужчины, а может быть, и дамы, покоряли масленичный столб и упражнялись с гирей. Процитировать частушки и передать внешность частушечниц. Описать звуки, ароматы, передать цветовые акценты.
4. «В перерывах между развлечениями каждый копейчанин мог насладиться масленичными дарами (пироги, блины, плюшки и т.д)» — зачем заключать информацию в скобки, сопровождая его «и т. д.»? Слово «мог» вызывает ощущение незавершенности действия – мог, но не насладился. Почему нельзя написать: «В перерывах между развлечениями копейчане угощались пирогами, блинами и плюшками»?
«Местные богатыри покоряли масленичный столб и шли на рекорд в жиме гири» — а в итоге-то покорили и пришли или не осилили?
Все должно быть максимально просто и ясно.
5. Упоминание творческих коллективов в данном контексте более уместно без имен руководителей, потому что фамилии педагогов в заметке о Масленице – третьестепенная информация, которая никак не помогает читателю ощутить атмосферу праздничного веселья. То же касается упоминания звания «Народный коллектив».
6. Попытка передать эту самую атмосферу сделана при помощи сочинительного союза «да», что в сочетании с сухим жанром информационной заметки и официальным началом «состоялось» создает комический эффект.
7. Подробность про поцелуи выглядит как-то странно. Незнакомые друг другу люди вообще-то не стремятся к взаимным лобзаниям. Если все же эта деталь не отсебятина, нужно было пояснить, почему вдруг празднующие «целовались от души».
8. Классические частушки – это как если бы сыграть Моцарта на балалайке? Нарушена семантическая сочетаемость слов.
Если вам был полезен этот небольшой анализ, не забудьте поставить лайк. Присылайте свои заметки на разбор – буду кидаться тапками, но исключительно мягкими, потому что любя.