По месту жительства нам приходится пользоваться целым рядом государственных услуг. Если вы недавно сменили его и не сделали нужную отметку в паспорте, то вам придется обращаться за ними по месту регистрации, даже если оно находится в другом городе. Многих пугает необходимость смены прописки, так как они считают, что после этой процедуры придется обойти немало государственных инстанций. Разберемся, какие документы нужно менять при смене прописки.
Основная информация
По новому месту жительства можно зарегистрироваться двумя способами:
- временно;
- постоянно.
При первом варианте никаких отметок в паспорте не делают, но гражданину выдают справку. В ней будет указан адрес и Ф. И. О. гражданина, а также срок, в течение которого будет действительна регистрация. Максимально можно получить временную прописку на 5 лет. Для этого необходимо представить заявление от собственника жилья, в котором он выразит свое согласие. Если вы проживаете в Москве, то временная регистрация необходима, иначе вы получите штраф за ее отсутствие. Без прописки в столице невозможно устроится на хорошо оплачиваемую работу.
При постоянной прописке в паспорте ставится соответствующий штамп, а с предыдущего места гражданина выписывают. Ему требуется составить заявление на оформление регистрации. Сейчас существует возможность не посещать паспортный стол по предыдущему месту прописки, при новой регистрации вас автоматически снимут с учета.
Чаще всего такую услугу представляют в пределах одного города.
Какие службы нужно уведомить
Регистрационные сведения о месте жительства гражданина проставляются лишь в паспорте. При изменении в них вам не потребуется менять ни одного документа. В 2016 году, согласно Приказу Президента, контролирующие функции ФМС были переданы МВД. Теперь сотрудники паспортного стола сами передают информацию о вновь прибывших гражданах в Налоговую и Пенсионный Фонд. До этого мало кто самостоятельно посещал эти службы, чтобы уведомить о своем месте жительства, теперь информация передается автоматически.
Ранее нередко граждане приходили лишь в ФНС, чтобы получить новое свидетельство об ИНН. Согласно НК РФ, менять его необходимо лишь в двух случаях:
- смена основных данных (Ф. И. О.);
- изменение пола.
После переезда обновлять информацию в ИНН не нужно. Даже в другом регионе его номер останется неизменным, он присваивается один раз в жизни и фиксируется в системе. В аналогичных случаях меняется СНИЛС. С началом действия нового закона даже пенсионерам не требуется посещать ПФР, но они могут это сделать для собственного успокоения.
Если военнообязанный гражданин сменил населенный пункт, регион или район в одной области, то ему требуется встать на учет в территориальном военкомате. Со старого места учета нудно сняться предварительно или отправить телеграмму-уведомление по факту. После процедуры регистрации в военный билет будет проставлена отметка об учете на новом месте, менять его не придется. Посетить эту инстанцию нужно в обязательном порядке.
Информация для водителей
- гражданским паспортом со штампом, на котором указан новый адрес или справка о временной регистрации;
- документами на ТС – паспортом и регистрационным свидетельством.
Читайте также: Как можно прописаться в квартире через МФЦ
Не проведенная вовремя перерегистрация грозит тем, что штрафы с камер будут приходить по старому адресу, а вы об этом не узнаете. Также нарушение установленного срока приводит к дополнительным штрафным санкциям – до 1 700 рублей. Если произойдет ДТП по новому месту жительства, то страховая компания имеет право отказать в выплате. После перерегистрации транспортного средства вам нужно посетить страховую компанию и внести изменения в ОСАГО.
Замена ОМС: необходима ли
С введением новых положений по медицинскому страхованию менять обязательный полис не нужно. Теперь в нем не указан регион и не проставляются штампы о прикреплении. Действует полис ОМС на всей территории страны. Есть несколько необязательных действий, которые нужно провести застрахованному лицу по прибытии на новое постоянное место жительства:
- В регистратуре поликлиники встать на учет. Для этого необходимо представить свой паспорт, СНИЛС, полис и медицинскую карту (если она была вам выдана в предыдущей поликлинике).
- Поставить штамп о смене адреса пребывания в местном офисе своей страховой компании.
Многие не регистрируют полис ОМС по новому месту проживания, так как он действует по всей территории страны. Это не является нарушением. Если вам отказали в медицинской помощи, позвоните по горячей линии страховой компании или обратитесь в ее местное отделение. В большинстве случаев вопрос необходимости врачебной помощи решится за считанные часы.