Столица Дании с её пряничными домиками, наверное, так бы и осталась скромницей среди прочих европейских городов, если бы не великий сказочник Ганс Христиан Андерсен. "В большом городе, где столько домов и людей, что не всем хватает места хотя бы на маленький садик, жили двое бедных детей..." - в этих сроках "Снежной Королевы" мир узнал Копенгаген, город купцов, королей, фей и троллей. Достопримечательности Копенгагена - это не небоскрёбы и здания в стиле хай-тек, а Пастушка с Трубочистом на крыше, раскрывший зонтик над фонтаном Оле Лукойе и дух нищего 14-летнего Андерсена - только переехавший в город будущий сказочник часто сидел у пруда с грошовой булкой и наблюдал, как гадкие утята превращаются в лебедей...
Памятник Русалочке
Должно быть, это самая известная достопримечательность Дании - чуть ли не единственная, о которой знает весь мир. Запечатлев Русалочку во всех ракурсах, туристы иной раз теряются и не знают, что ещё можно посмотреть в городе. Идея воплотить героиню пришла в голову сыну создателя пивоварни "Карлсберг". Карл Якобсен увидел балет "Русалочка" и настолько впечатлился красивым зрелищем, что предложил исполнявшей главную партию Эллен Прайс попозировать для скульптора Эдварда Эриксена. Балерина согласилась, и образ пожертвовавшей собой девушки был воплощён в бронзе. Скульптура не раз обезглавливалась вандалами, наблюдала акции протеста и покрывалась слоем граффити. Сейчас она наслаждается славой популярного туристического объекта - сфотографировать Русалочку днём без присутствия в кадре чужих людей практически невозможно, поэтому лучше приходить на набережную с рассветом.
Адрес: Копенгаген, Langelinie.
Как добраться: до остановки Østerport курсируют городские автобусы S-tog. Скульптуру легко найти на набережной по указателям с надписью Lille Havfrue.
Христиания
Бывшие казармы и городские валы на территории Христании были сооружены в XVII веке. В XX веке по иронии судьбы среди них поселились пацифисты хиппи. По сути они превратили этот район в "государство внутри государства" - здесь действует самоуправление. На огороженной территории Христиании проживает около 850 человек. Сюда запрещено въезжать на автомобиле, царствует антисанитария и легализована конопля. Контингент соответствующий, и местные трущобы контрастируют с аккуратным и прилизанным городом. Сюда редко заходят туристы - разве что за сувенирами ручной работы, которые мастерски изготовляют хиппи.
Адрес: Копенгаген, Badsmandsstraede, 43.
Ратуша
Одна из архитектурных доминант Копенгагена возвышается остроконечной башней над остальным городом. Часы Йенса Ольсена на башне показывают не только время, дату и день недели, но также время восхода и захода солнца, фазы Луны и церковный календарь с датой Пасхи и других христианских праздников. На верх ратуши можно забраться, но это ничуть не проще, чем покорять колоннаду Исаакиевского собора в Петербурге: 300 крутых ступенек на узкой винтовой лестнице, отсутствие лифта и потрясающий вид в качестве награды.
Адрес: Radhuspladsen 1.
Дворец Амалиенборг
В одном из самых красивых дворцов Дании проживает королева Маргрете со своей семьёй. Здания на площади появлялись с середины XVII века, но безжалостно уничтожались пожарами. Сохранившийся дворцовый комплекс состоит из 4 особняков. Из них открыты для туристов только 2: можно увидеть залы для приёмов и королевские покои. Остальные здания занимают монархи, поэтому доступ туда запрещён. В полдень у дворца проходит смена караула, по которой можно определить, находится ли королева в резиденции - в этом случае над зданием поднимается флаг, а церемония длится дольше и торжественнее.
Адрес: Дания, Копенгаген, Amalienborg Slotsplads, 6.
Как добраться: на автобусную остановку рядом с площадью прибывают маршруты № 1A, 15, 26, 83N, 85N.
Время работы: 11:00 - 16:00, понедельник - выходной.
Стоимость: 105 датских крон (примерно 1050 рублей), дети проходят бесплатно.
Зоопарк
Первый зверинец в Копенгагене быстро приобрёл известность, но отнюдь не благодаря уникальным видам животных. Посетители наблюдали за повседневной жизнью семей индейцев, эскимосов, киргизов и бушменов в отдельных обустроенных вольерах. В наше время, разумеется, людей в клетках уже не держат, да и представители фауны живут в максимально приближённым к естественным условиях. На небольшой территории можно увидеть редких лемуров, носорогов, тасманийских сумчатых дьяволов, а также посмотреть на весёлые игры местных знаменитостей - белых медведей Ивана и Ноэль.
Адрес: Копенгаген , Roskildevej, 38.
Как добраться: на метро до станции Frederiksberg или Fasanvejen; автобусом № 6А до остановки Sondre Fasanvej.
Время работы: с 09:00 до 17:00.
Стоимость: 195 датских крон для взрослых, 100 датских крон для детей, дети до 3 лет проходят бесплатно.
Музей Ганса Христиана Андерсена
"Мир Андерсена" - это не пыльные стенды с выцветшими фотографиями и старинным барахлом. Это возможность вернуться в детство, где становились реальностью самые смелые мечты, воплощались фантазии и оживали персонажи любимых сказок. В галерее осмотр начинается с погружения в анимационную сказку, продолжается знакомством с забавными рисунками-карикатурами и скульптурами-кривляками, а завершается встречей с любимыми героями. Всё время за вами с доброй улыбкой будет наблюдать сам сказочник - его восковая фигура уютно устроилась на стуле возле окна с видом на его любимый Копенгаген.
Адрес: Radhuspladsen, 57.
Как добраться: на автобусе № 95N и № 96N до остановки Rådhuspladsen/Lurblæserne.
Время работы: с 10:00 до 22:00.
Стоимость: 60 датских крон для взрослых, 40 датских крон для детей.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!
И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи о путешествиях!