Боремся с неблагозвучиями в процессе редактирования текста и следим за тем, чтобы не потерять финал публикации во время верстки.
Перечитывайте! Обязательно перечитывайте то, что написали. Даже если это крохотная заметка. Даже если вы уверены, что сотворили шедевр. И перечитывайте не просто, а с пристрастием. Лучше даже вслух. Поясню, почему.
Когда мы пишем на бегу, второпях, то можем не заметить явного неблагозвучия, вкравшегося в текст. Но читатели, озвучивая мысли автора в процессе внутренней речи, наверняка не пропустят допущенную автором залепуху. Хрестоматийное тому доказательство – ставший популярным хештэг о сказочном Бали (если вдруг кто-то не в курсе, «Гугл» в помощь).
А вот пример из моей журналистской практики: «Выставка нумизматики и бонистики». На первый взгляд все вроде бы нормально, что стоит прочесть вслух – и выходит нецензурщина. К счастью, этот нежелательный эффект был замечен мной еще в процессе работы над материалом. Я просто изменила порядок слов: «Выставка бонистики и нумизматики» — и подтекст ушел.
Проговаривание помогает сделать текст удобочитаемым. Избавиться от излишне сложных синтаксических конструкций, избежать монотонности, выдержать ритм повествования.
Сколько раз автору нужно вычитывать готовый текст? Попробуем сосчитать.
Первый – на мониторе компьютера. Второй – с распечатки из текстового редактора. Парадоксально, но глаз выхватывает разные грамматические ошибки, опечатки, фактические неточности и стилистические огрехи при взгляде на экран и на бумажный лист.
Третий раз – в сверстанном варианте. Макет для чтения полосы тоже лучше распечатать для собственного удобства и комфорта верстальщика.
Если текст длинный, то непосредственно перед сдачей в печать отследите, чтобы у него «не отпал хвост»: случается, что после внесения правок текст перестает умещаться в габаритный контейнер, и верстальщик не замечает, что на экране монитора появился красный плюсик, сигнализирующий о том, что часть информации не вошла в колонку.
Желательна и еще одна читка – человеком, у которого не замылен глаз. В большинстве печатных СМИ весь номер помимо авторов вычитывает, как минимум, корректор и редактор. В редакциях школьных газет штат обычно совсем не велик, поэтому можно попросить прочесть тексты ваших коллег или других юных авторов. Известный педагогический прием взаимопроверки в действии.
После того как верстальщик внес правку, распечатайте страницу вновь и проведите сверку. При необходимости повторите процедуру до чистой полосы.