Вы все еще думаете, что конфликтовать непродуктивно и даже вредно для здоровья и бизнеса? А вот и нет! Из конфликтов, как и из любого другого взаимодействия можно извлечь целый вагон выгоды. И сейчас вы узнаете как.
Даже само слово "конфликт" вызывает у нас дурные ассоциации. Поэтому многие против конфликтов. И заявляют, что их быть не должно.
И в общем-то, они правы. Но только частично. Ведь под конфликтом, как правило, подразумеваются эмоции. Подразумеваются гневные высказывания, тайные игры, драки, стрельба и все такое.
Но ведь это только эффекты конфликта, вышедшего из-под контроля. А без всего этого конфликт прекрасен. Он является самым мощным двигателем развития. Если не единственным.
Ведь конфликт - это несовпадение правил, по которым действуют две, три, или больше сторон. Это несоответствие возможностей одних и потребностей других. И это всегда зона возможного развития.
Конфликт - это повод для спора и поиска компромиссов. Конфликт - это повод для взаимного контроля выполнения обязательств. Конфликт - это средство объединения, а не разобщения. Если конечно, смотреть на его суть, а не те эффекты, которые порождаются эмоциями.
И для того чтобы конфликт давал позитивные плоды, а не растаптывал обе стороны, нужно всего лишь помнить, что у конфликтующих всегда есть нечто общее. Общая цель, для достижения которой они выбрали разные способы.
В бытовом конфликте обеим сторонам нужно ощутить себя правыми, чтобы достичь простого человеческого счастья (конечно, бывают и другие варианты, но они являются всего лишь усложнением базового).
В организационном конфликте стороны стараются доказать свою правоту ради того, чтобы сохранить устойчивость компании (если, конечно, у вас не работает представитель конкурента, у которого готов запасной аэродром).
Даже в военном конфликте каждая из сторон старается достигнуть своего видения идеального мира. Доминирования своей системы, которую она считает максимально отвечающей своим интересам.
А самый прямой путь к развитию - это достижение компромисса. Точнее, единственный путь, который не разрушает все стороны.
И вот здесь возникает проблема. Ведь компромисс может заключаться в том, что обе стороны ничего не делали. И в этом случае конфликт всего лишь замораживается на неопределенный срок. А может - в том, чтобы все стороны развивали свой инструментарий, технологии, систему отношений и другие аспекты с целью соответствовать другой стороне. И в этом случае конфликт не заморозится. Не исчерпается. Но будет постоянным источником развития.
Я не хочу сейчас рассуждать о мировом порядке и глобальных вещах. Возьму организацию. Что, естественно, мне намного ближе. Представим себе компанию, в которой есть производство и продажи.
Интерес производства сосредоточен на том, чтобы выпустить продукцию, соответствующую всем нормам, за которую потом не придется отвечать своими деньгами, а то и свободой. А интерес коммерсантов в том, чтобы больше продать.
Естественно, что между ними уже заложен конфликт. Заложен самой системой. Одни не могут наращивать продажи без достаточной мощности производства, а другие не могут снизить качество ради увеличения объемов (конечно, я упрощаю, оставляя только самые явные тезисы).
И этот конфликт может быть поводом для того, чтобы одна из сторон начала доминировать, ставя всю систему в рискованное положение. А может стать поводом для того чтобы каждая из сторон начала активный поиск решений. Коммерция - по извлечению максимальной прибыли из имеющихся объемов, а производство по увеличению объема с учетом поддержания качества.
Такой конфликт вполне позитивен. Он дает новые решения и развивает технологии. В том числе и технологии администрирования компании.
А его разрешение строится на том, что и у той и, и у другой стороны есть общая цель - выживание и доминирование всей системы. Так что, конфликтов бояться не стоит. Стоит искать общую цель.