Найти тему
Реактив

Ливия не одна. Хафтар заставил США и НАТО сменить риторику.

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси 14 апреля встретился в Дворце Федерации в Каире с главнокомандующим Ливийской национальной армии Халифа Хафтаром.

Пресс-секретарь президента Египта сообщил на своей официальной странице в Facebook, что стороны обсудили развитие событий в регионе и стремление Египта к единству, стабильности и безопасности Ливии.

Визит проходил в то время, когда силы Хафтара, в попытке взять под контроль всю страну, начали наступление на Триполи, столицу международно признанного сформированного при поддержке ООН и Евросоюза правительства Национального согласия.

-2

В ходе встречи Ас-Сиси подчеркнул поддержку Египтом усилий Хафтара по борьбе с терроризмом, экстремистскими группами и ополченцами на территории Ливии для достижения безопасности и стабильности на всех ливийских территориях, что позволит создать стабильное и суверенное гражданское государство и начать восстановление Ливии в различных областях.

Наступление национальной армии началось в преддверии запланированной на 14-16 апреля конференции ООН, где должны были быть решены вопросы о проведении национальных выборов, чтобы положить конец хаосу, охватившему страну после свержения Каддафи в 2011 году.

-3

Дипломатические источники заявили, что Франция заблокировала заявление Европейского союза, призывающее Хафтара прекратить атаку. На международной арене, в настоящее время, наблюдается неприкрытая политическая борьба и расхождение во взглядах, касающихся урегулирования конфликта. Ливия после свержения Каддафи стала местом где сплелись интересы многих геополитических игроков: Франции, с нефтяными активами в восточной части Ливии, которые контролирует национальная армия под руководством Хафтара, Италии ставшей самым крупным импортером ливийской нефти, благодаря Правительству Национального единства, возглавляемое премьер-министром Фаизом Сараджем. Так же не нужно забывать США, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Россию, у которых своя выгода в стабильности или хаосе в котором находится страна после 2011 года.

-4

Обстановка в Триполи находится в состоянии напряженности на фоне проведения наступательной операции и воздушных ударов по объектам жизнеобеспечения ВВС подконтрольных Хафтару. Несмотря на ситуацию правительственные учреждения все еще открыты и работают в штатном режиме. Аэропорт в Триполи, в целях безопасности осуществляет полеты в основном в ночное время.

Хотя некоторые улицы в южном пригороде Айн-Зара, где происходят самые ожесточенные столкновения, меняются несколько раз в день, линия соприкосновения в целом стабильна.