Найти тему
Колхоз имени Октября

Зачем вырезали дно у комбайнерской жатки

Когда наступил сенокос, то казалось так, что на бригаде не нашлось колесного трактора, чтобы отправить на косьбу личных покосов. Все МТЗ и Т-40 были задействованы на подвозе рубленой зеленки для двух АВМ-1,5 ( агрегат витаминной муки). Чтобы решить проблему, решили задействовать старый комбайн «Сибиряк», который был переоборудован в своеобразный подборщик – погрузчик сена.

Вместо бункера был установлен большой лопастный вентилятор, который через квадратную трубу выдувал сено, от наклонного транспортера, в зацепленную сзади специальную телегу арбу. Жатка у Сибиряка была с подборщиком, раскомплектовать и переделывать под косьбу, напрямую не хотелось. Поэтому зацепили старую, но без мотовила, пока бригадир искал мотовило, опробовали на небольшой полянке режущий аппарат.

Наконец, полностью скомплектовали и отрегулировали жатку. Друг уехал на пробный покос, через некоторое время возвращается обратно, оказалось, что скошенную траву комбайн, пропустив через себя, развешивал потоком воздуха по всем окрестным кустарникам, и значительная часть падала на травостой и на повторном круге, кочками цеплялась на пальцы режущего аппарата, поэтому получились «непрокосы».

Стали соображать, что делать, цеплять арбу не имело смысла, как потом сушить сено, да и на небольших лесных полянках не покрутишься, только стопчешь весь покос. А решение было простое, кто то предложил вырезать у жатки дно и пускай трава валится сразу, а не идет через «брюхо» комбайна. Быстро сваркой вырезали листовое днище жатки и снова испытания.

На этот раз все пошло хорошо, комбайн хоть и габаритный, но без копнителя вертеться на покосах можно, а при наработанной сноровке комбайнера, этот агрегат легко заменял пару тракторов с косилками.