Первый в годы Великой Отечественной войны Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза был издан 8 июля 1941 года. В нем значились фамилии летчиков — младших лейтенантов Жукова М.П., Здоровцева С.И. и Харитонова П.Г., прикрывавших Ленинград от налетов вражеской авиации и сбивших по несколько самолетов противника.
А 25 июля, через семнадцать дней после первого Указа, страна узнала имя еще одного Героя. Им стал Борис Петрович Попов.
22 июня 1941 года наш герой встретил в должности заместителя командира 55-го танкового полка 28-й танковой дивизии, которой командовал полковник Иван Дмитриевич Черняховский, ставший впоследствии генералом армии, выдающимся полководцем.
Свой подвиг майор Попов совершил, выполняя задание Черняховского. А произошло это так.
На рассвете 22 июня 1941 года над литовским городом Шяуляем и его окрестностями появились гитлеровские самолеты. На жилые кварталы и лес, в котором стояла 28-я танковая дивизия, посыпались бомбы.
В восемь утра комдив Черняховский получил приказ приготовиться к контрудару по врагу. Утром 23 июня дивизия достигла исходного рубежа для контрнаступления. Другие наши бронетанковые части, к сожалению, не сумели прибыть сюда вовремя, и полковник Черняховский принимает решение своими силами атаковать врага с фронта, фланга и тыла.
По замыслу Черняховского, Попов должен был атаковать противника после того, как командир дивизии завяжет встречный бой. Он понимал, что идет на риск, что место командира дивизии в современном бою не на острие атаки. Но в тот трудный критический момент свой поступок он считал оправданным.
Лязг гусениц, гул моторов, грохот пушек, разрывы снарядов — все смешалось. Черняховский с нетерпением ждал завершения задуманного маневра.
«Где же Попов? Где?»
И вдруг в тылу врага лес вздрогнул от пушечных выстрелов: атакует Попов.
«Молодец! Молодец!»
— хвалил его мысленно комдив.
Но вот объявился и сам Попов: радиостанция комдива поймала его сообщение:
«Атакую!»
Только огнем своего танка Попов уничтожил четыре пушки и до взвода фашистской пехоты. Когда танк был подбит и загорелся, экипаж продолжал расстреливать пехоту и давить гусеницами вражеские орудия. Действуя впереди других машин, Попов стремился увлечь за собой остальные танки и сражался в горящей машине до последнего дыхания...
...В этом бою дивизия Черняховского отбросила врага на пять километров и уничтожила четырнадцать танков, двадцать орудий и до батальона пехоты. Это была первая победа 28-й дивизии в первом бою. И нам надо помнить, что в ее достижении участвовал и майор Борис Петрович Попов, совершивший бессмертный подвиг.
⭐⭐⭐
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ЛАЙК И РЕПОСТ БУДУТ ЛУЧШЕЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ