Сегодня в Абакане (Хакасия) состоялся пикет, на который вышла инициативная группа из семи человек - жителей из Абакана, Черногорска и Усть-Абаканского района. Участники протестовали против отключений электроснабжения социально-значимых объектов и повышения тарифов. Пикетирующая семерка свое несогласие с кризисом в энергетике решила выразить прямо у здания «Хакасэнерго» на улице Пушкина.
Поводом для протеста стали недавние отключения черногорской котельной от электроснабжения, что привело к прекращению подачи тепла в город угольщиков и п. Усть-Абакан. Несмотря на то что отключения были вызваны большими долгами ООО «ХакТЭК» за потребленную электроэнергию, люди пришли к офису энергетиков, а не тепловиков.
Организатор пикета - председатель ТОС «Пирятинец» Надежда Тонкошкурова из Усть-Абакана уверена, что все ответственные за жизнеобеспечение людей стороны должны разобраться между собой, не нарушая прав потребителей и не лишая их комфортной жизни:
«Мы, добросовестные плательщики, почему-то должны страдать из-за внутренних разборок энергетиков и еще кого-то между собой. Кто дал такое право в Сибири, в отопительный сезон, отключать ресурсы жизнеобеспечения - электроэнергию, тепло? Нарушаются наши права, и прокуратура почему-то не находит нарушений со стороны энергетиков. Тарифы на все высокие - это одно, не каждый их потянет. Второе - нарушение закона о защите прав потребителей. Я за все вовремя плачу, а почему нас заставляют мерзнуть?»
Второй вопрос, который озвучили пикетчики – недовольство тарифами на электроэнергию как для физических лиц, так и прочих категорий потребителей. Среди пикетирующих замечены представители малого бизнеса.
«Повышенные тарифы сказываются негативно как на благосостоянии граждан, так и малого бизнеса, потому что невозможно развиваться при таких условиях. Они очень сильно ощущаются, приходится на всем экономить, в том числе и на качестве услуг. В последнее время часто возникают вопросы экологии, в частном секторе сильная задымленность от угольных печей. Населению можно было бы смело переводиться на электроотопление. Понизив тарифы, можно решить эту проблему и очистить город», - прокомментировал пикетирующий Дмитрий Табаткин.
«В стране говорят о поддержке малого бизнеса, а по факту его давят», - заявил еще один представитель малого бизнеса Никита Задорожников.
По его мнению, пикет поможет обратить внимание энергетиков на ситуацию.
Энергетики считают возмущения собравшихся необоснованными, а действия компании по получению оплаты за выполненные услуги, хоть и крайними, но вынужденными и справедливыми. Что касается тарифов, то они прозрачны и устанавливаются правительством региона на законодательном уровне. Поэтому с пикетом необходимо выходить не только к энергетикам, а точнее даже не к энергетикам, а ко всем сторонам, ответственным за решение этих вопросов – как к предприятиям ЖКХ, в частности к тепловикам ООО «ХакТЭК», так и к органам власти.
Такую позицию выразил заместитель директора - директор филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» Сергей Заворин, комментируя сегодняшнюю акцию протеста.
«Хакасэнерго» по-прежнему не получает деньги за выполненные работы по передаче электроэнергии предприятиям ЖКХ. Ситуация не меняется, на носу у нас ремонтная программа и подготовка к отопительному периоду. Для осуществления этих работ необходимо финансирование.
Что касается якобы завышенных тарифов. Во-первых, мы работаем по тарифам, которые утверждаются регулирующим органом на законодательном уровне. Во-вторых, влияние на эти тарифы оказывают проценты по кредитам, которые мы вынуждены привлекать при неоплате в сфере ЖКХ. Мы прозрачны и открыты. Госкомитет по тарифам волен организовывать любые проверки. Ситуация с задолженностью ведет только к увеличению тарифа, но никак не уменьшению», - заметил Сергей Заворин.
Как уже неоднократно сообщалось, сетевые компании лишь частично влияют на конечную сумму, которую потребитель видит в платежке. Тариф складывается в том числе из оптовой цены электроэнергии и сумм, которые утверждаются на уровне правительства.
«В среднем по Хакасии сетевая составляющая - порядка 30-40 процентов. На тарифные средства мы содержим на территории Хакасии 10 300 километров линий и 3 080 подстанций», - прокомментировал руководитель «Хакасэнерго».
По его словам, задача энергетиков - сделать так, чтобы в отопительный период электроснабжение территорий было безаварийным. Для этого предпринимаются все меры, в том числе и по получению оплаты должников для своевременного проведения ремонтов и организации обслуживания линий электропередачи. Напомним, что на текущий момент задолженность за электроэнергию превышает 430 млн рублей, при этом 290 млн рублей накоплены за последние пять месяцев.