Катманду встречает приезжающих миленьким аэропортом из кирпича с вывесками в стиле 80-х, или даже 70-х. Что-то из советских фильмов, а потом город удивляет все органы чувств сразу - Катманду это Хаос, муравейник с левосторонним движением, велосипеды, мотоциклы, рикши, маленькие такси вроде наших автомобилей “ока”, шум, гам, мусор, индийская музыка. Культурный шок был тем сильнее, что сразу по приезде мы пошли осмотреть Пашупатинатх храм-крематорий (индуистский).
Заходили на его территорию со стороны автострады, где кремируют усопших низших каст. Пепел и что недогорело сбрасывают в реку Багмати (впадает в священный Ганг). Ниже в воде играют дети, по набережной шляются священные коровы, обезьяны бегают. Дым коромыслом, запах горелого (уберечься от дыма не удастся: костров много и дым везде). Кто-то совершает ритуальное омовение.
Напротив костров расположились гадатели, видимо из серии “кукушка-кукушка, сколько мне жить осталось?”.
Выше по течению во дворе храма происходило отпевание более высокорангового покойника. Причем в процессе мероприятия в какой-то момент танцовщица под громкую и бодрую музыку стала исполнять некий танец. На противоположном от мест кремации берегу установлены скамейки, местные жители приходят погулять, посидеть, посмотреть, приходят часто с детьми.
Туристов мало, и они теряются в массе местных, которые пришли сюда как в священное место (а кто-то на работу сюда пришел, а кто-то между делом зашел проникнуться атмосферой и дальше по своим делам). Вообще есть ощущение, что место не для туристов, как будто в замочную скважину смотришь - для местных это обыденно и правильно, для тебя чуждо.
В верхней части оврага (из которого вытекает река) расположились хижины бродячих йогов садху - охотников за туристами, которые сразу требуют подношение за фото, ну и просто так, но местные часто просят их благословить (они считаются святыми, хотя с виду жуликоваты). Они обмазываются пеплом от погребальных костров и всякими бодрыми красками и надеются вырваться из колеса сансары и слиться с божеством - Брахмой.
В парке на холме за храмом расположено множество очень колоритных храмов, огромных деревьев, обвитых лианами, храмы покрыты трещинами, часто тоже увиты растениями, так же они выглядели и 100, и 200 лет назад, так и ждешь появления белой кобры из Маугли.
Продолжение следует: треекинг до базового лагеря Аннапурны, полеты на параплане, носороги в Читване.